aif.ru counter
31.01.2007 00:00
12

Не настраивайте себя на плохое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 31/01/2007

Необычайно низкие температуры и периодические "скачки" ртутного столбика многих нынешней зимой заставляют понервничать. В первую очередь это касается, конечно, гипертоников. О том, как перенести капризы природы и что необходимо предпринять, чтобы не заболеть, мы поинтересовались у заведующей стационаром городской больницы N2 Натальи Кондратьевой.

- Наталья Алексеевна, так кто больше всего страдает от превратностей погоды?

- В первую очередь, пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это гипертоники, люди с ишемической болезнью сердца и неврологические больные с заболеванием арахноидитом с гипертензионно-гидроцефальным синдромом.

- И что происходит с такими больными?

- Прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, повышаются внутричерепное, артериальное давление. По словам участковых, именно эта группа пациентов нынешней зимой чаще обращается к врачам. Примерно на 10 - 15% участились случаи непосредственно обращений, а не заболеваемости. Это значит - люди стали чаще себя плохо чувствовать, без последующего заболевания.

- Что в таком случае надо предпринимать?

- Как это ни банально звучит, уделять большое внимание мерам профилактики. Врачи, уже зная своих пациентов, реагирующих на перепады температуры, направляют все мероприятия на стабилизацию артериального давления. Нужно постоянно принимать назначенные препараты, своевременно вызывать на дом врача или приходить на прием самим. Кроме того, очень важен психологический настрой человека. Не следует забывать, что мы живем в условиях резко-континентального климата, и наши биологические режимы готовы приспосабливаться к разным погодным условиям. Подвержена реальной угрозе только одна группа людей, которых ученые называют "метеозависимыми".

Все, кто попадают в эту группу, как правило, знают о таких особенностях своего организма, поэтому, услышав за 2-3 дня предварительный прогноз погоды, должны заниматься профилактикой и заранее спокойно реагировать на те изменения, которые происходят в природе. Главное, не настраивайте себя на дурное. Продолжайте свой обычный образ жизни, убеждайте себя, что это временно и скоро пройдет. Принимайте комплекс микроэлементов, поливитаминов. Употребляйте бальзамы, чаи для укрепления организма, занимайтесь фитотерапией.

Пациентам, которым все-таки становится хуже, наши врачи назначают препараты, улучшающие мозговое кровообращение, некоторым назначают седативную терапию. Подход к этому - индивидуальный.

Кстати

Что касается лор-патологий, то врачи отмечают, что несмотря на превратности нынешней зимы, их количество не увеличилось. И простуд не стало больше, нет эпидемий. Значит, не все так плохо с нашей сибирской погодой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество