aif.ru counter
28.06.2006 00:00
13

Причина жары - мороз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 28/06/2006

Зимой мы страдали от длительных морозов, сейчас в Томске, похоже, установилась просто аномальная жара. Связаны ли эти явления?

А.И. Коновалова

В Томском гидрометцентре ответили, что ничего аномального в наступившей жаре не видят: два года назад в июне также две недели стояла жаркая погода без осадков. Причина в том, что климат в нашем регионе резко континентальный. А вот Геннадий Матвиенко, директор Института оптики атмосферы СО РАН, напротив, считает, что связать зимние морозы с нынешней жарой можно.

- Это может быть проявлением закона сохранения энергии, - объяснил Геннадий Григорьевич. - Он работает для замкнутых систем, которой в принципе является и наша планета. Наблюдения в течение нескольких столетий показали, что среднегодовая температура на Земле год от года меняется незначительно - в пределах 0,5-2,5 градуса Цельсия. В Томске, например, за сто лет температура изменилась всего на 0,7 градуса - с -0,5 до +0,3. Значит, если в этом году зимой температуры были гораздо ниже нормы, то лето должно среднегодовую температуру "выровнять".

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество