Примерное время чтения: 5 минут
130

Не тряхнет ли Сибирь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2011

Ситуация в Японии, похоже, приходит в норму. Но беспокойство не покидает людей. Даже сибиряки волнуются - не произойдет ли у нас что-то подобное. Вот в Саянах недавно были толчки 5-6 баллов. Помнят томичи и землетрясение на Алтае в 2003 году, которое почувствовали в Томске... На эти и другие тревожные вопросы мы попросили ответить нашего постоянного автора, доктора геолого-минералогических наук, заведующего кафедрой динамической геологии ТГУ Валерия ПАРНАЧЕВА.

Причина катастрофы

- Валерий Петрович, как случилось, что японцы с их высокой организацией науки и ученые других стран не смогли если не предсказать, так хотя бы предупредить о возможности катастрофы?

- Начну с того, что Япония, Курилы, Камчатка, Алеутские острова - это дугообразные вулканические структуры. Перед ними Тихий океан с глубоководными впадинами, океанической плитой. Эта плита постоянно находится в движении и продуцирует порой катастрофические землетрясения. Под Японию она в настоящее время погружается со скоростью 10 сантиметров в год, под Индонезию кора Индийского океана - со скоростью около семи сантиметров. Но примерно раз в сто лет океанические плиты, "подныривая" под континенты, вызывают катастрофические явления. Так было в Чили, в Индонезии, когда цунами унесло 240 тысяч жизней. В Японии землетрясение, разрушившее г. Токио, в последний раз было в 1923 году. И, конечно, ученые уже года три-четыре ждали в регионе чего-то подобного, поскольку понемногу трясло нашу Карякию, Камчатку, Сахалин. Да и датчики, в большом количестве установленные японцами на морском дне, регистрировали высокую скорость движения плиты и толчки разной мощности.

И действительно, девятого марта произошло землетрясение с магнитудой шесть, не вызвавшее катастрофы. Это и успокоило, японцы думали, что все позади... Они не могли предугадать, что произойдет не землетрясение, а моретрясение и возникнет цунами высотой до десяти метров. Правда, непонятно, почему, строя атомные станции и города близ океана, с расчетом на сильные землетрясения, они не построи-

ли плотин и волнорезов на берегу, для защиты от столь высокой волны. Ведь цунами им хорошо знакомы, это вообще их термин...

"Трясло шкафы, колокола сами звонили"

- А чего ожидать нам, томичам, всем сибирякам? Землетрясение в Саянах не эхо японского? Не начала ли планета, как выразился один из наших читателей в своем письме, "бунтовать против человека"?

- Томичи могут спать относительно спокойно. Мы находимся на континенте, в пределах так называемой Колывань-Томской складчатой зоны Алтае-Саянской складчатой (горной) области, у нас землетрясений с магнитудой, подобной той, что произошло в Японии, быть не может. Максимум до 6 баллов (магнитуда 5,5), в высокогорных районах (Алтай, Саяны) - до 8 баллов. При землетрясении в юго-восточной части Горного Алтая в 2003 году (интенсивность до 8 баллов) в Томске на пятых-седьмых этажах только люстры качались, а ниже никто ничего и не почувствовал. В 1964-65 годах землетрясения интенсивностью до 4-6 баллов были зафиксированы в г. Камень-на-Оби. Это все несопоставимо с тем, что происходит близ активного сочленения континентальных и океанических структур.

- А о более отдаленном прошлом что известно?

- Ну, если заглянуть в "космическую" даль тысячелетий... Я недавно опубликовал статью, где рассказал, что, по оценкам физиков, 60-40 тысяч лет назад на реке Яя, судя по разорванным пластам кварцитов, случались землетрясения силой до восьми баллов по шкале Рихтера. В 1860-1900 годах, по свидетельству академика Обручева, в Томске "трясло дома, шкафы двигались, колокола сами по себе звонили". Это были отголоски землетрясений, очаги которых располагались на юге Кузбасса, в Горной Шории, Горном Алтае, Кузнецком Алатау, Салаире. Всё это свидетельствует о том, что Томский регион находится в сейсмически активной зоне и томичам совсем уж не стоит расслабляться, нужно быть готовыми к возможным, хотя и редким сейсмическим со-

бытиям.

Прогресс

не остановить

- Читательница Нина Ростовцева спрашивает, чем нам грозит тот факт, что после землетрясения в Японии наша планета замедлила движение, день сократился на десяток миллисекунд?

- Ничего страшного. После землетрясения в Чили в 1964 году день почти на такое же количество миллисекунд прибавился. Все сбалансировано. Однако любопытна такая тенденция: 400 миллионов лет назад продолжительность земного года была равна 400 суткам, 200-250 миллионов лет назад - 380 суток, а сейчас 365,6.

Как видим, скорость вращения Земли уменьшается.

- Как вы относитесь к требованиям экологических фундаменталистов - запретить после аварии на японских АЭС ядерную энергетику?

- Когда-то протестовали против первых станков, потом против паровозов, автомобилей, самолетов... Автомобили бьются, самолеты, случается, падают. Что же, их тоже отменить? Нет, прогресс не остановить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах