Ситуация в Японии, похоже, приходит в норму. Но беспокойство не покидает людей. Даже сибиряки волнуются - не произойдет ли у нас что-то подобное. Вот в Саянах недавно были толчки 5-6 баллов. Помнят томичи и землетрясение на Алтае в 2003 году, которое почувствовали в Томске... На эти и другие тревожные вопросы мы попросили ответить нашего постоянного автора, доктора геолого-минералогических наук, заведующего кафедрой динамической геологии ТГУ Валерия ПАРНАЧЕВА.
Причина катастрофы
- Валерий Петрович, как случилось, что японцы с их высокой организацией науки и ученые других стран не смогли если не предсказать, так хотя бы предупредить о возможности катастрофы?
- Начну с того, что Япония, Курилы, Камчатка, Алеутские острова - это дугообразные вулканические структуры. Перед ними Тихий океан с глубоководными впадинами, океанической плитой. Эта плита постоянно находится в движении и продуцирует порой катастрофические землетрясения. Под Японию она в настоящее время погружается со скоростью 10 сантиметров в год, под Индонезию кора Индийского океана - со скоростью около семи сантиметров. Но примерно раз в сто лет океанические плиты, "подныривая" под континенты, вызывают катастрофические явления. Так было в Чили, в Индонезии, когда цунами унесло 240 тысяч жизней. В Японии землетрясение, разрушившее г. Токио, в последний раз было в 1923 году. И, конечно, ученые уже года три-четыре ждали в регионе чего-то подобного, поскольку понемногу трясло нашу Карякию, Камчатку, Сахалин. Да и датчики, в большом количестве установленные японцами на морском дне, регистрировали высокую скорость движения плиты и толчки разной мощности.
И действительно, девятого марта произошло землетрясение с магнитудой шесть, не вызвавшее катастрофы. Это и успокоило, японцы думали, что все позади... Они не могли предугадать, что произойдет не землетрясение, а моретрясение и возникнет цунами высотой до десяти метров. Правда, непонятно, почему, строя атомные станции и города близ океана, с расчетом на сильные землетрясения, они не построи-
ли плотин и волнорезов на берегу, для защиты от столь высокой волны. Ведь цунами им хорошо знакомы, это вообще их термин...
"Трясло шкафы, колокола сами звонили"
- А чего ожидать нам, томичам, всем сибирякам? Землетрясение в Саянах не эхо японского? Не начала ли планета, как выразился один из наших читателей в своем письме, "бунтовать против человека"?
- Томичи могут спать относительно спокойно. Мы находимся на континенте, в пределах так называемой Колывань-Томской складчатой зоны Алтае-Саянской складчатой (горной) области, у нас землетрясений с магнитудой, подобной той, что произошло в Японии, быть не может. Максимум до 6 баллов (магнитуда 5,5), в высокогорных районах (Алтай, Саяны) - до 8 баллов. При землетрясении в юго-восточной части Горного Алтая в 2003 году (интенсивность до 8 баллов) в Томске на пятых-седьмых этажах только люстры качались, а ниже никто ничего и не почувствовал. В 1964-65 годах землетрясения интенсивностью до 4-6 баллов были зафиксированы в г. Камень-на-Оби. Это все несопоставимо с тем, что происходит близ активного сочленения континентальных и океанических структур.
- А о более отдаленном прошлом что известно?
- Ну, если заглянуть в "космическую" даль тысячелетий... Я недавно опубликовал статью, где рассказал, что, по оценкам физиков, 60-40 тысяч лет назад на реке Яя, судя по разорванным пластам кварцитов, случались землетрясения силой до восьми баллов по шкале Рихтера. В 1860-1900 годах, по свидетельству академика Обручева, в Томске "трясло дома, шкафы двигались, колокола сами по себе звонили". Это были отголоски землетрясений, очаги которых располагались на юге Кузбасса, в Горной Шории, Горном Алтае, Кузнецком Алатау, Салаире. Всё это свидетельствует о том, что Томский регион находится в сейсмически активной зоне и томичам совсем уж не стоит расслабляться, нужно быть готовыми к возможным, хотя и редким сейсмическим со-
бытиям.
Прогресс
не остановить
- Читательница Нина Ростовцева спрашивает, чем нам грозит тот факт, что после землетрясения в Японии наша планета замедлила движение, день сократился на десяток миллисекунд?
- Ничего страшного. После землетрясения в Чили в 1964 году день почти на такое же количество миллисекунд прибавился. Все сбалансировано. Однако любопытна такая тенденция: 400 миллионов лет назад продолжительность земного года была равна 400 суткам, 200-250 миллионов лет назад - 380 суток, а сейчас 365,6.
Как видим, скорость вращения Земли уменьшается.
- Как вы относитесь к требованиям экологических фундаменталистов - запретить после аварии на японских АЭС ядерную энергетику?
- Когда-то протестовали против первых станков, потом против паровозов, автомобилей, самолетов... Автомобили бьются, самолеты, случается, падают. Что же, их тоже отменить? Нет, прогресс не остановить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть