aif.ru counter
30.04.2008 00:00
20

Геннадий Хандорин, атомщик:"Сработала защита, и ничего страшного не произошло"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 30/04/2008

Жители Северска и Томска не знали, что живут рядом с АЭС

В начале июня по межправительственному соглашению между Россией и США будет остановлен последний, пятый реактор АЭС.

Чернобыльская авария 22 года назад случилась в апреле. Так называемый "хлопок" в 1993 году на радиохимическом заводе СХК в Северске, наделавший много шума в мире из-за "чернобыльского синдрома", также произошел в апреле. Неплановая остановка четвертого реактора тоже состоялась в апреле - неделю назад. Что, весна, апрель - время особо опасное для атомщиков?

С этого вопроса началась встреча нашего корреспондента с одним из бывших директоров Сибирского химического комбината, а ныне директором Томского ядерного центра Геннадием Хандориным.

Мистика ни при чем

- Мистику привлекать не хотелось бы, не мой профиль, - сказал Геннадий Петрович. -. Если говорить о времени года, весне, когда после долгой зимы люди устают, теряют витамины и бдительность - для такого вывода данных недостаточно. Думаю, это просто совпадение. Я бы обратил внимание на другое обстоятельство. Чернобыльская авария и апрельские ситуации на АЭС, которые вы назвали, абсолютно несравнимы, степень опасности их падала, образно говоря, от неба до земли.

- Двадцать два года прошло после Чернобыля, но уверен, сейчас 999 человек из тысячи не знают, что там произошло. Появляются данные, которые, наверное, много объясняют специалистам, но "простому человеку" они не под силу. Вы не могли бы популярно объяснить причину той давней трагедии нашим читателям.

- Из того, что я читал в специальной литературе, и того, что мне рассказывали, можно - опуская технические подробности - сделать вывод, что на реакторе, по сути, проводился эксперимент, во время которого была отключены все элементы защиты. В какой-то момент начался опасный процесс, который на языке специалистов называется "йодной ямой" (мне тоже не удалось избежать специального термина). Последствия этой "ямы" были бы не столь трагичны, если бы операторы подождали, пока этот процесс остановится, и не запускали реактор. Надо было просто ждать.

Ждать не стали. А так как вся защита была "заглушена", то реактор, что называется, пошел вразнос. Это была рукотворная авария, непрофессиональные действия. Уверен, наши северские реакторщики даже в мыслях не стали бы такое делать. Для любых операций на реакторе существует тщательно разработанная программа, с формулировками последовательности операций.

-То есть именно профессионализм позволил нашим северским реакторам, аналогичным чернобыльским, проработать пятьдесят лет без аварий?

- Профессионализм, безусловно. Но после Чернобыля ученые и конструкторы в очень короткий срок пересмотрели идеологию защиты реакторов, и сейчас на новом типе реакторов подобная авария невозможна. А на северских реакторах-ветеранах сделано было очень много усовершенствований, чтобы обеспечить их безопасность.

Многие жаловались, что болела голова

- То есть теперь ошибиться у персонала никак "не получится"?

- Человек может ошибиться, но ошибка не приведет к аварии. Есть несколько систем защиты, которые работают не от того, есть электроэнергия, или нет, а в силу естественных законов. На Чернобыльской АЭС парообразование привело к увеличению радиоактивности, теперь если аппарат перегревается, радиоактивность его падает.

Кстати, внеплановая остановка четвертого реактора на Северской АЭС в апреле этого года была вызвана ошибкой сотрудницы ночной смены, которая нажала не ту кнопку и обесточила не тот трансформатор, который должен был ремонтироваться в дневной смене, а тот, который обеспечивал электроэнергией систему управления. Сработала защита, и ничего страшного не произошло. Мне удивительно, что пресс-служба СХК подробно и внятно не рассказала об этом, что снизило бы еще существующий в обществе страх "чернобыльского синдрома".

- Он, правда, до сих пор существует. После внеплановой остановки четвертого реактора, о которой вы сейчас рассказали, в Томске гулял слух, что у многих людей в это день сильно болела голова. Возможно, что действительно болела, так как резко менялась погода, но люди "задним числом" поспешили связать это с АЭС. Потому что из Северска средства массовой информации получили скупой пресс-релиз, от которого только прибавилось вопросов. Мне вспоминается, как в 1990 году останавливали первый Северский реактор. Это было сделано торжественно, на пульт управления пригласили журналистов, потом был митинг...

А торжество все-таки будет

- Возможно, торжественно все будет сделано в июне, когда остановят последний, пятый, реактор. На центральной площади Северска в честь этого события и пятидесятилетия АЭС будет митинг, на который пригласят и делегации районов области. В день остановки четвертого реактора я приехал на пульт управления. Вижу настроение у людей невеселое. Я им сказал: "Что вы носы повесили? Вы героями должны чувствовать себя сейчас, ходить с гордо поднятой головой! Никто в мире, кроме вас, не имеет подобного опыта пятидесятилетней безаварийной работы атомной станции. Понимаю, что беспокоит новое трудоустройство, но руководство комбината этим занимается. На СХК никогда специалисты без работы не оставались".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество