aif.ru counter
18

Пепел вулкана долетит до Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 02/06/2010

Невероятно холодный май в Сибири - не работа ли это исландского вулкана? Ведь облака пепла закрывают солнце. Или это слишком далеко от нас? Что говорят специалисты об этом странном вулкане?

Ответить на эти вопросы наш корреспондент попросил заведующего кафедрой динамической геологии ТГУ профессора Валерия Парначева.

Лед и пламень

- Этот вулкан относится к так называемым стратовулканам трещинного типа, которые, видимо, существовали еще на заре развития нашей планеты, - рассказал Валерий Петрович. - Исландия располагается над подводным вулканическим (срединно-океаническим) хребтом, рассекающим несколько океанов на протяжении около 70 тысяч километров. Это своеобразный огненный пояс Земли.

Подводных хребтов много, но единственная крупная надводная часть одного из них - именно Исландия, покрытая в значительной части льдом. И многие извержения вулканов происходят под ледяным панцирем. Если слабенькие - ничего страшного: пар, гейзеры, почти как на Камчатке. А если извержение сильное... Представьте соединение нулевой температуры льда и тысячи градусов жаркой лавы.

Кстати, лава у таких вулканов тягучая, быстро застывающая, а вот выбросы туч пепла опасны. Тем более при таком извержении, как нынешнее, которое встречается раз в столетие. И, конечно, на наш климат влияет выброс огромных масс воды, пара, колоссальных туч пепла и пыли, экранирующих солнечные лучи.

Когда в 1883 году было извержение вулкана Кракатау, вулканический пепел почти два года вращался в атмосфере вокруг нашей планеты и температура на земле понизилась на 0,2 - 0,3 градуса.

Здесь было море

- Нас достанет, несмотря на то, что мы так далеко от Исландии?

- Земля - маленькая, с точки зрения таких глобальных явлений. К тому же все, что на нас в Сибири сыплется с неба, идет как раз из Атлантики. Уверяю вас, в верхних слоях ледников Алтая зимой можно будет обнаружить пепловые частицы извержения исландского вулкана. И даже если среднегодовая температура понизится на одну - две десятые доли градуса, для России это будет очень чувствительно.

- То есть с утверждениями о глобальном потеплении уже покончено?

- Климатические волны имеют определенную закономерность. Двести миллионов лет назад, в юрское время, средняя температура в нашем регионе была +17 градусов, здесь было море. 60-65 миллионов лет назад Западную Сибирь также покрывал тёплый морской бассейн, оставивший нам знаменитые пляжевые Туганские пески, а ведь никакой техногенной деятельности человека не было.

На сегодня среднегодовая температура в Томске пока отрицательная и составляет около -2 град. С. И впредь будут похолодания и потепления не только в связи с вулканами. Все это просто жизнь Земли, которую мы изменить не властны, можем только изучать ее и часто удивляться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах