Примерное время чтения: 6 минут
83

После пожаров (28.08.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 29/08/2012

Августовские дожди залили последние мелкие очаги лесных пожаров в области, очистили небо и воздух. Томичи дышат полной грудью и быстро забывают две недели, когда глотали ядовитый смог. Пожарная тема исчезла из репортажей журналистов и бытовых разговоров. А что с пострадавшим от огня лесом, залечится ли нанесенная природе рана - об этом мы беседуем с главным специалистом Томской лесоустроительной экспедиции, кандидатом наук Петром Квеглисом.

Огонь может вернуться

- Петр Павлович, что-нибудь подобное нынешним лесным пожарам было в Сибири? Насколько значительны потери?

- Но история знает лесные сибирские пожары и пострашней. На рубеже позапрошлого и прошлого веков леса в Сибири горели так, что во Франции не вызрела пшеница - солнечные лучи не могли пробить затянутое дымом небо. Что касается наших потерь... Пожар прошел, по официальным данным, по 110 тысячам гектаров леса, а в Томской области он растет на 18 миллионах гектаров, более шестидесяти процентов территории занято лесами. Говоря это, я вовсе не пытаюсь при-

уменьшить размеры беды. Для меня, посвятившего жизнь лесу, пожар в нем всегда тяжело воспринимается. Но сейчас еще неизвестно, до какой степени пострадали массивы, сколько и какого леса сгорело.

Важно не столько подсчитать, сколько понять и знать, что делать на "обожженной" территории, чтобы не заложить мину нового пожара в следующее засушливое лето. Дело в том, что если ствол дерева после пожара упадет на чистое место, он сравнительно быстро может сгнить. Но если на упавшее дерево повалится другое, а на него третье, четвертое, то они и через двадцать - тридцать лет не сгниют, а превратятся в идеальную заготовку для нового большого "костра". Мне приходилось видеть черный лес - частокол и завалы обгоревших стволов, сквозь которые уже выросли новые 20-30-летние деревья. Этот молодой лес обречен, вероятность повторного пожара практически стопроцентная. Думаю, сейчас уже пора составлять план обследования с расчетами, во что это обойдется.

"Не знаем своего богатства"

- Мне сказал один биолог, что "пожар - это хорошо". На гарях сначала быстро растут лиственные породы, а под их покровом набирают силу более ценные хвойные - сосна, кедр...

- Да, у природы большой восстановительный потенциал. Семена осины, березы более легкие, чем у хвойных пород, их ветром быстро разносит. Но, во-первых, так бывает не всегда - у природы своя программа. Во время войны рубили великолепные сосновые боры под Томском, у села Тимирязево. Сегодня на их местах много осинника. Вариант вашего знакомого биолога работает, если территория чистая, сгоревший лес был редкий. А у нас тайга, с ее могучими завалами.

- Велики ли в области запасы "зеленого золота"?

- Общий запас древесины в области - 2,8 миллиарда кубометров. По этому показателю регион на восьмом месте в России, на третьем - в Сибири. Но мы не можем дотянуться до больших массивов спелого леса, который шел бы нарасхват в России и за рубеж. Даже в советские времена, когда леса рубили в десять раз больше, чем теперь, его добывали только в нескольких районах, на тех площадях, куда были проложены дороги. Арифметика такая. Запас спелых и старых, перестойных лесов в области оценивается в 1,5 миллиарда кубометров. Разрешенный ежегодно объем рубки - 41,2 миллиона. Но на деле от этих миллионов добывается только около семи процентов. Иногда думаю: может, сама природа устроила так, что большая часть наших лесов искусственно стала заповедной, потому что мы перестали обживать свою землю, а стали "обжевывать".

"Обживать, а не "обжевывать"

- Тогда вопрос из разряда "Если бы директором был я". Если бы от вас зависело наведение порядка в лесном хозяйстве страны, что бы вы предприняли?

- Начинать нужно с выработки национальной лесной политики, адекватной менталитету народа. В лесной державе управленцы всех уровней должны иметь представление о реальных проблемах сохранения лесов. Без этого будем и впредь периодически дышать дымом. Следующий шаг - лесной закон и подзаконные акты. То, что мы имеем сейчас, никуда не годится. Лесная стража должна быть возрождена, без нее воровство в лесу искоренить очень сложно. На маленькую зарплату трудно найти знающего, государственного человека, который бы отвечал за сохранность и здоровье леса. Далее. Лес - федеральное имущество, но полномочия по управлению лесным фондом передали регионам, у которых - и нынешние пожары это наглядно показали - нет ума и воли, чтобы навести порядок в освоенных участках, проложить дороги в отдаленные массивы спелого леса.

Не могу сказать, что в СССР все было идеально, но была какая-то логика действий, выстроенная структура управления - наследница царской лесной стражи. Были лесхозы, лесничества, лесничие, а самое главное - на всех уровнях - специалисты с соответствующим образованием. Если бы "директором" был я, то сделал бы главным в лесу человека моей профессии - лесовода, который понимает, как правильно посадить лес, вырастить и сохранить его, знает, как проводить рубки ухода, чтобы не завелась зараза и гниль. В Финляндии, Швеции никто не смеет переступить черту требований лесовода. И лес на корню в этих странах стоит в десятки раз дороже.

"Кедр сначала был не нужен"

- Наша область богата кедровыми лесами, кедровый орех шел даже за границу. Одно время даже была принята программа создания орехово-промысловых зон в регионе. Почему все "сдулось"?

- Правильнее говорить - была богата. Пока в области было достаточно доступных сосновых массивов, кедр был не нужен лесозаготовителям. Но когда эти участки истощились, начали рубить и кедровники, а новых посадок не делали. И дорубили до того, что народ стал возмущаться - скоро негде будет поохотиться, негде орехом запастись. Тогда и появилась идея орехово-промысловых зон, кедровники запретили рубить. Но кедровые леса частично были уже старые, а к дальним не было дорог, и непонятно было, как доставлять туда людей и вывозить обратно с собранными тоннами орехов. Разве что на вертолете, но орех тогда стал бы немыслимо дорогим. Провалилась и идея Кедрограда, с которой поехали к Косыгину. Но он быстро доказал, что кедровое масло будет "золотым" по стоимости.

Природный потенциал восстановления кедровых лесов очень высок. Союзники у кедра - разносящие семена - хорошие: кедровка, бурундук, белка. Главный враг - мы, люди. Часто, вырубая копеечную осину на дровишки, губим кедровый подрост, а то и готовый среднего возраста кедр. Создание искусственных кедровых лесов чрезвычайно трудоемко, дорого. Заметный урожай ореха можно получить лет через 60-80.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах