aif.ru counter
30

Восторг от Венеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 12/06/2012

Вот что объединяет людей по-настоящему! Интерес к непознанному. Кто бы мог подумать, что возможность понаблюдать за редким явлением - прохождением Венеры по диску Солнца - соберет в такой ранний час столько желающих. Но томичи эту возможность использовали сполна.

Жаждущие зрелищ

Необычное явление началось в Томске в 5 часов 7 минут утра - уже к этому времени на площади перед драмтеатром собрались первые любопытствующие. К семи часам утра возникла целая очередь. Взглянуть на небо пришли и мамаши с детьми, и молодежь, и люди в возрасте.

Зрелище действительно завораживающее. На фоне чистого, ясного неба был ярко вычерчен солнечный "блин", а к нему уже подбиралась маленькая черная точка. Начало вхождения - это самый интересный момент. Когда черный диск Венеры частично заходит на диск Солнца, вокруг края планеты вспыхивает тонкий огненный ободок. Еще минута - и чудо происходит.. Солнцу в это раннее утро простили и палящий зной, который донимал горожан предыдущие трое суток, и то, что в длинные зимние дни оно в Сибири на небосклоне появляется так редко.

А между тем три объекта: Солнце, Венера и Земля выстроились с высокой точностью по прямой. При этом Венера выглядела как маленькое темное пятнышко на фоне Солнца. И тот, кто увидел, этот "незамысловатый" планетарный "сюжет", стал свидетелем поистине исторического события. Ведь такой "парад планет" происходит раз в столетие.

- Это последнее подобное явление в 21 веке. Прошлый раз Венера пересекала солнечный диск в 2004 году, в следующий раз пересечет только в 2117 году. - пояснила директор планетария Надежда Степичева. - Это почти то же, что затмение Солнца Луной, однако из-за отдаленности Венеры от Земли, планета не сможет полностью закрыть диск Солнца - мы увидим точку в 30 раз меньше, чем наше светило.

Сибирякам

выпал шанс

Сотрудники Томского планетария постарались, чтобы у томичей была возможность понаблюдать за проходом Венеры. Именно они приготовили и установили на площади на все время затмения два собственных телескопа, третий привез увлекающийся астрономией школьник из Северска.

В этот день в ожидании новых открытий астрономы всего мира прильнули к окулярам телескопов. Но жителям нашего региона повезло больше других. Ведь в Томске в отличие от центральных регионов это астрономическое явление было видно замечательно. Да и погода не подвела. Даже регионам, расположенным западнее, было куда сложнее наблюдать за этим редким явлением - там солнце всходило позже прохождения Венеры.

- Даже спать не ложилась ради такого события, - говорит в восторге одна из пришедших взглянуть на редкое явление томичка Елена. - Ощущение, как будто прикоснулась к чему-то волшебному. Я даже с техникой такой раньше никогда не сталкивалась.

Сертификаты

на память

Сотрудники планетария и студенты кафедры Астрономии и Космической геодезии ФФ ТГУ рассказывали пришедшим о явлении и помогали разобраться с техникой.

На память о редчайшем событии, ради которого томичи сегодня не выспались, томский планетарий вручил сертификат очевидца первым пятидесяти наблюдателям.

Народ начал расходиться в 11 часов 52 минуты, когда и завершился проход небесного светила. Теперь астрономы и любители прильнут к телескопам только в 2016 году, когда по диску Солнца пройдется Меркурий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах