aif.ru counter
198

Наглядный промысел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 17/09/2015

В череде праздничных событий Стрежевого, посвященных Дню рождения города и профессиональному празднику работников нефтегазовой отрасли, прошел и день открытых дверей в корпоративном музее градообразующего предприятия ОАО "Томскнефть" ВНК. После городских гуляний многие заглядывают сюда целыми семьями.

История в вещах

Сегодня этот музей единственный в регионе, который специализирован именно на нефтедобыче. Среди желающих посмотреть на образцы нефти и исторические вещицы есть как гости Нефтеграда, так и школьники, и старожилы Стрежевого. Последние бродят вдоль стеллажей скорее с ностальгией, чем с любопытством.

Собирать экспозицию здесь начали еще в конце 90-х. Воссоздавать картины освоения томского севера приходилось по крупицам. Фотографии, документы, знаки отличия и вещи тех времен, когда зарождался Стрежевой, несут в музей сами горожане. Благодаря энтузиазму сотрудников, за 16 лет работы корпоративный музей накопил более пяти тысяч самых разных экспонатов. Работники фонда не отказываются ни от чего, даже несмотря на весьма скромные площади музея.

По соседству со старинными вещами, макетами города и архивными снимками разместились стеллажи с образцами нефти и земляных пород.

Просто о сложном

Экскурсоводу удается рассказать о разведке и добыче полезных ископаемых предельно просто и понятно. При этом в музее не просто показывают, каким разным бывает "черное золото", но и дают его понюхать. У детей такое близкое знакомство с "природным ресурсом" вызывает настоящий восторг, ведь здесь практически в каждой семье кто-то работает на месторождениях.

Впрочем, для многих даже взрослых людей здесь случаются настоящие открытия. Например, некоторые раньше и предположить не могли, что "черное золото" на самом деле может быть самых разных цветов. Конечно, все дело в составе. И та, что светлее - чище, а значит дороже. Причем даже на одном месторождении разные скважины могут давать разную нефть.

- Конечно, в обычные дни основные наши посетители - это школьники. Детям нравится то, что у нас можно какие-то экспонаты потрогать руками, понажимать кнопочки на моделях установок, - говорит заведующая музеем нефти ОАО "Томскнефть" Елена Явкина. - Хотя в Стрежевом зачастую знают, откуда берется нефть и как она пахнет, с самого детства от своих родителей.

Но особо притягивают взгляды посетителей, пожалуй, интерактивные установки, которые наглядно показывают, как происходит бурение нефтяных скважин, их прочистка и добыча "черного золота" из недр земли. Даже, казалось бы, сложные технологичные процессы после такой демонстрации становятся ясны и ребенку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах