aif.ru counter
19.05.2011 00:00
10

Горим, братцы, горим!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 19/05/2011

Не зря люди суеверные опасались зловещего сочетания пятница-тринадцатое. Жители поселка Подломск Томского района этот день - транадцатое мая - запомнят надолго. По данным МЧС, в результате весеннего пожара здесь сразу сгорело 12 домов. Правда, 7 из них - нежилые. О масштабах трагедии говорит тот факт, что в тушении пожара участвовала небывалая по местным масштабам "группировка" - более сотни человек.

Тушили всем миром

Началось все примерно в 10 утра. В службу спасения поступило сообщение, что горят жилой дом и надворные постройки. Уже через семь минут на месте были пожарные из соседнего села Турунтаево. Оценив обстановку, они поняли: своими силами не справиться. Запросили подкрепление. Стоит отметить действия местных полицейских. Одними из первых, кто откликнулся на зов пожарных, стали асиновцы. На двух автобусах и нескольких личных автомобилях в рабочей одежде с необходимым инвентарем в Подломск прибыло порядка 80 сотрудников милиции. Выстроившись вдоль линии хода огня со стороны леса на подступах к деревне, полицейские сбивали огонь, забрасывали его землей и заливали из ведер, которые передавались по цепочке. В итоге с помощью общих усилий уже вечером со стихией удалось справиться. К 19 часам пожар был ликвидирован. Кстати, за день до этого, 12 мая, похожая ситуация сложилась в небольшом поселке Гусево Шегарского района. Здесь от огня пострадали 7 домов.

Нагадили -

и поминай,

как звали

Пока сложно говорить о причинах пожара, что в Подломске, что в Гусево. Но явно дело не в чьей-то злой воле. Скорее всего, либо неконтролируемые палы, либо неосторожное обращение с огнем. Ситуация, к сожалению, типичная. Несмотря на то, что власти в области объявили недавно особый противопожарный режим в лесах, толку от этого немного. Как надеялся народ на авось, так и надеется.

Достаточно выехать в выходные ближе к реке в соседние с городом поселки. Шашлыки. Алкоголь. Веселуха. Как хочется расслабиться после длинной зимы. К таким без полиции и не сунешься, пошлют подальше. А то и стрельнут из травмата. Какой там режим? Какие ограничения? Большинство о нем никогда не слышало. А кто слышал, тот плевать хотел. Причем такие компании гораздо опаснее мирных дачников, к которым с рейдами приезжают МЧСовцы. Те хоть понимают, что если полыхнет, могут пострадать и их дома, а сгорают эти курятники мгновенно. Приезжим весельчакам все равно. Повеселились, нагадили, ведь убирать за собой никто и не думает - и поминай, как звали. Картина невеселая. А ведь лето еще не началось. Что будет в июне?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество