aif.ru counter
12.04.2012 00:00
12

К пожарам готовы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 12/04/2012

Пока одни с опаской следят за паводком, другие уже заглянули дальше в будущее. МЧСовцы вовсю готовятся встречать пожароопасный сезон. По прогнозам гидрометеоцентра, в этом году он будет особенно тяжелым. Скажется малоснежность прошедшей зимы и низкий уровень воды в реках. Плюс к тому ожидается небывалая жара и засушливость в мае и июне, да и сентябрь будет теплее обычного.

- Пока лесных пожаров на территории Томской области не зафиксировано, но они не за горами, - говорит заместитель губернатора Томской области, начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын. - Пожароопасный сезон может начаться уже на следующей неделе.

В эпицентре предстоящих событий могут оказаться Томский, Кожевниковский, Асиновский и Зырянский районы. Ситуация вокруг города тоже безрадостная. По данным городской администрации, в список пожаро-

опасных территорий входят Тимирязево, Дзержинское, Апрель, Лоскутово.

Впрочем, радует то, что Томская авиабаза охраны лесов к борьбе с огнем готова. На днях завершатся тренировки личного состава. Вообще в этом году проблемой лесных пожаров обеспокоились всерьез. На ликвидацию пожаров из федерального бюджета будет выделено 54 млн рублей. Сейчас уже удалось приобрести 40 единиц новой техники.

По-прежнему главной проблемой остается легкомысленное отношение населения к этой нешуточной проблеме. Ведь 70% всех пожаров происходит по вине человека. Поэтому решено ужесточить штрафные санкции. Например, за брошенный горящий окурок штраф с частного лица составит 4 тысячи рублей. А за разведение костров, поджигание травы - штраф от 1000 до 1500 рублей для граждан и от 6000 до 15000 рублей для должностных лиц. Впрочем, как показывает последняя практика, это наших людей не пронимает. Как отмечает МЧС, за последние сутки 4 возгорания, связанных с палами, уже отмечались в Томске и области. А подразделения пожарной охраны привлекались на тушение горящей сухой травы 7 раз. И это только начало. Что же будет, например, в июне-июле?

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество