Пока одни с опаской следят за паводком, другие уже заглянули дальше в будущее. МЧСовцы вовсю готовятся встречать пожароопасный сезон. По прогнозам гидрометеоцентра, в этом году он будет особенно тяжелым. Скажется малоснежность прошедшей зимы и низкий уровень воды в реках. Плюс к тому ожидается небывалая жара и засушливость в мае и июне, да и сентябрь будет теплее обычного.
- Пока лесных пожаров на территории Томской области не зафиксировано, но они не за горами, - говорит заместитель губернатора Томской области, начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын. - Пожароопасный сезон может начаться уже на следующей неделе.
В эпицентре предстоящих событий могут оказаться Томский, Кожевниковский, Асиновский и Зырянский районы. Ситуация вокруг города тоже безрадостная. По данным городской администрации, в список пожаро-
опасных территорий входят Тимирязево, Дзержинское, Апрель, Лоскутово.
Впрочем, радует то, что Томская авиабаза охраны лесов к борьбе с огнем готова. На днях завершатся тренировки личного состава. Вообще в этом году проблемой лесных пожаров обеспокоились всерьез. На ликвидацию пожаров из федерального бюджета будет выделено 54 млн рублей. Сейчас уже удалось приобрести 40 единиц новой техники.
По-прежнему главной проблемой остается легкомысленное отношение населения к этой нешуточной проблеме. Ведь 70% всех пожаров происходит по вине человека. Поэтому решено ужесточить штрафные санкции. Например, за брошенный горящий окурок штраф с частного лица составит 4 тысячи рублей. А за разведение костров, поджигание травы - штраф от 1000 до 1500 рублей для граждан и от 6000 до 15000 рублей для должностных лиц. Впрочем, как показывает последняя практика, это наших людей не пронимает. Как отмечает МЧС, за последние сутки 4 возгорания, связанных с палами, уже отмечались в Томске и области. А подразделения пожарной охраны привлекались на тушение горящей сухой травы 7 раз. И это только начало. Что же будет, например, в июне-июле?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть