aif.ru counter
31.05.2006 00:00
21

Куда приплывет "Синегорье"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 31/05/2006

День защиты детей в старейшем детском доме N9, отметившем свое 85-летие, даже не праздник со слезами на глазах, а день траура. В начале июня все воспитанники должны разъехаться по другим детским домам, потому что их родной, девятый, закрывается. И не на каникулы - насовсем.

"Словно речь идет о пропащем ларьке"

Это уже решенный вопрос. Осталось получить документальное подтверждение. Для чиновников от образования сам факт "зачистки" еще одного детского учреждения в принципе - ординарное явление. Никаких эмоций, словно речь идет о каком-то пропащем торговом ларьке. Для коллектива же, который перевернул последнюю страницу в богатейшей, почти вековой, истории детского дома, это, безусловно, тяжелый удар. Главная причина закрытия, как говорят здесь, - банальная нехватка средств. В здании детдома, где ни разу не проводился капитальный ремонт, по санитарным нормам нельзя содержать детей. А денег, чтобы произвести его, у областного департамента образования нет. Поэтому и рассудили - здание пустить "с молотка", а детей, как спички, рассортировать по другим "коробкам".

Надо сказать, коллектив детского дома до конца не терял надежды. При последнем директоре Ларисе Алеевой в здании заменили сантехнику и разработали проектно-сметную документацию на проведение капитального ремонта, терпеливо ждали выделения средств. Но печальный исход предопределили не деньги, а отношение областной власти. По словам первого заместителя губернатора Вячеслава Наговицына, городские детские дома изжили себя. Сейчас ставка должна делаться на дома семейного типа, желательно в сельской местности, где из ребят, сызмальства познавших крестьянский труд, смогут вырасти настоящие люди. Эту точку зрения полностью разделяет начальник областного департамента образования Леонид Глок. Преподаватели и воспитатели детского дома N 9 пытались убедить в обратном, что в городе больше условий для создания развивающей среды, которая по своей сути является школой социального успеха, помогает подростку адаптироваться к новым условиям жизни, познавать себя и выстраивать индивидуальную программу развития и самовоспитания, но их мнение не бралось в расчет. В итоге детский дом распускается.

А как же быть с богатейшими педагогическими наработками, с творческими и спортивными колеективами детского дома.В "чужой монастырь" их вряд ли пустят? Что ждет изостудию "Лукоморье" и легендарный туристский клуб "Синегорье", где дети занимаются не только изобразительным искусством - лепкой, резьбой по дереву, рисованием, но и участвуют в экстремальных видах спорта - водном туризме и спуске по горным рекам? В середине мая ребята привезли в Томск 22 диплома, подписанные главой Роскомспорта Фетисовым, которые получили на престижных соревнованиях на первенство Алтайского края, чемпионатах Сибирского федерального округа, на кубок России и в Чуя-рафтинге. А 20 мая члены туристского клуба "Синегорье" уже выступали в соревнованиях на первенство области, где завоевали в трех возрастных группах - юниоров, туристов и в суперклассе - 27 дипломов.

Искать "нейтральное поле"?

- Над туристским клубом "Синегорье" нависла угроза распада, - говорит его руководитель, педагог высшей категории Валентин Чупин. - В департаменте образования мне предлагают работу в детском доме N4, в "Орлином гнезде" и даже в Кадетском корпусе. Говорят - можно организовать туристский клуб в четвертом детдоме и работать. А как быть с теми ребятишками, которые оказываются за бортом, поскольку в этом детдоме не желают иметь дела с пришлыми? "Орлиное гнездо" вообще находится за чертой города, автобус у них старенький, всегда будут проблемы с тем, чтобы куда-то выехать. В Кадетском корпусе дети на лето распускаются, поэтому самый насыщенный для туризма сезон оказывается незадействованным. Начальник департамента образования Леонид Глок говорит: начинайте и работайте. Но нам бы хотелось сохранить клуб, наших воспитанников и саму структуру адаптации детей во взрослую жизнь. Увы, департамент образования не сумел сохранить детский дом N9. Теперь важно сберечь для Томска хотя бы его драгоценный "осколок" - туристский клуб "Синегорье". Что для этого нужно? На территории областного центра дополнительного образования на улице Лермонтова есть площади, которые позволяют не только разместить богатое снаряжение, но и подыскать уголок, где бы могли собираться члены клуба. В этом случае, по словам Валентина Чупина, у него появилась бы возможность, работая на нейтральном "поле", привлекать к занятиям ребятишек из четвертого детдома, "Орлиного гнезда" и Кадетского корпуса, в строящемся бассейне которого можно было открыть каякерное направление и тренироваться зимой. Короче, вариант хороший. Теперь дело за теми, кому решать, куда плыть "Синегорью" - в небытие или по бурным сибирским рекам, помогая мальчишкам и девчонкам с трудной судьбой становиться настоящими людьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество