Ансамбль народной песни "Садко" известен не только в своем родном Северске, но и далеко за его пределами. Юных артистов часто приглашают на выступления и конкурсы в соседние города. "Садко" с завидной регулярностью побеждает на конкурсах и фестивалях областного, регионального и даже международного значения.
Стоит ли говорить, что без этого коллектива не обходятся никакие городские праздники и концерты?! И ко всему это единственный ансамбль в городе, который способствует сохранению русской народной культуры и традиций.
Но после десяти лет своего существования на базе северского центра детского творчества коллектив оказался под угрозой распада. Возник конфликт руководителя ансамбля с директором Центра детского творчества, который заходит в тупик. В него втянулись и родители. Они обвиняют директора ЦДТ в предвзятости. Например, в том, что он без каких-либо явных причин не отпустил баяниста, и детям в областном конкурсе пришлось петь под фонограмму. По непонятной причине запретил проводить коллективу мастер-класс областного уровня. Необоснованно отказал педагогу и концертмейстеру в командировочных и суточных для поездок на межрегиональный конкурс.
С чего все началось
У Марины Кузьминовой в "Садко" занимаются сразу трое детей. И она недоумевает:
- Мы готовы платить за занятия своих детей, лишь бы быть уверенными в том, что "Садко" продолжит свое существование.
- Все началось, видимо, тогда, когда мы подписались под результатами проверки, - предполагает руководитель коллектива "Садко" Светлана Левченко. - Рязанцев должен был преподавать в наших коллективах актерское мастерство, но в течение трех месяцев его занятий не было.
Однако у самого директора Северского ЦДТ Николая
Рязанцева свое объяснение.
- Никакой предвзятости у меня нет, - говорит Николай Николаевич. - Обыкновенные рабочие требования. Это не я, а в мой адрес постоянно пишут какие-то письма, жалобы. Моя совесть чиста, я закон не нарушаю, ни с кем не конфликтую.
Свои действия директор объясняет объективными причинами. Где-то приходится сокращать, где-то заполнять вакансию. Бюджет-то один, а коллективов много. На все нужны деньги, и реквизит купить и костюмы сшить... Но если в остальных коллективах с этим считаются, то в "Садко" - нет.
- Требуют, как будто им все чем-то обязаны, - говорит мой собеседник. - Привыкли, что все только им. Я предлагаю - вы арендуйте чердак или подвал, зарегистрируйте ИП, и куда хотите езжайте, делайте что хотите. А у нас таких "звезд" через одного...
Правила игры
Директор подчеркивает, что ЦДТ - муниципальное учреждение. И порядок производственных отношений выстроен соответственно. Ему необходимо подчиняться.
На это коллективу намекнули и во властных коридорах Северска, куда они обратились за поддержкой.
- Вы можете инициировать коллективный выговор директору, если являетесь членами профсоюза, и решать вопрос в рамках трудового кодекса. В противном случае - либо терпите, либо ищите себе другую работу.
Круг, собственно, замкнулся. Самое неприятное, что конфликт взрослых отражается на детях. Настраиваться приходится не на творчество, а на то, останется ли работать любимый педагог и не придется ли искать другого пристанища. Впрочем, этим сейчас обеспокоены и родители. Пройдя все инстанции, они задаются вопросом: а сохранится ли ансамбль "Садко" и смогут ли сорок способных ребятишек развивать свой талант? Ответить на этот вопрос администрации Северска все же придется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть