aif.ru counter
12.06.2012 00:00
16

Трудовая голодовка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 12/06/2012

Томская общественность последнюю неделю следит за скандалом, который разгорелся в музыкальной школе N4. С вечера 4 июня директор ДМШ Виталий Попов объявил голодовку с требованием восстановления в должности. Глава городского управления культуры Лидия Левицкая уволила его по статье "без объяснения причин".

Без объяснения причин

Со слов голодающего, в понедельник вечером в 4-ю музыкальную школу Томска вошли представители управления культуры администрации города и несколько юристов и направились прямиком в кабинет директора.. Ступив на порог, начальник управления Лидия Левицкая справилась о здоровье, а затем показала ему приказ со ссылкой на статью Трудового кодекса "досрочное прекращение трудового договора по решению собственника имущества организации".

Просто передачей документов дело не ограничилось. У Попова изъяли печати, книги приказов,и другие документы. Но Виталий Попов руководил музыкальной школой 22 года, и покидать свой пост он категорически отказывается. Он объявил головку и теперь живет в своем кабинете.

- Другого выхода нет, - объясняет Виталий Владимирович. - Я был морально готов к тому, что мирно дело не кончится. Хорошо, хоть без ОМОНа обошлись. Дело в том, что конфликт с Левицкой тянется уже больше года, а до этого я был неугоден Ратнеру, бывшему начальнику управления культуры. Но просто уйти на улицу я не хочу, даже из чувства собственного достоинства.

Как рассказывают педагоги, последней каплей стал конфликт из-за поездки школьного ансамбля домристов "Заряница" на международный музыкальный фестиваль. Левицкая наотрез отказалась выделить деньги на участие коллектива в фестивале. Тогда вместо помощи Виталий Попов получил выговор за превышение полномочий и нецелевое использование финансовых средств.

Для всего коллектива увольнение директора стало неожиданностью.

- Нас предупредили, чтобы мы демонстраций не проводили, с транспарантами не ходили, - рассказала одна из педагогов школы Тамара Александровна. - Попов якобы просто шоу устраивает. И еще сказала, что обратного хода нет. Мы не собираемся идти на баррикады, но хотим объяснений.

Стоять до конца

Позже Левицкая все же пришла в школу, чтобы объяснить учителям, в чем дело. Она сказала, что поддерживать директора не стоит, и решение свое она не изменит.

- Это просто шантаж, - сказала начальник управления культуры администрации Томска Лидия Левицкая. - Попов неэффективно управлял учреждением. Это комплекс причин, где одну, самую главную, не выделишь. Кроме того, школа - это не его царство, не его личная квартира. Это всего лишь работа по найму. Нужна ротация кадров, нельзя всю жизнь просидеть на одном месте.

Стоять Виталий Попов собирается до конца. Он уже написал заявления губернатору, мэру и председателю Думы Сергею Ильиных.

Дело получило широкий резонанс. На место выехали городские депутаты. Конкретно причины увольнения они не комментируют, но в целом сделали вывод о неоднозначности ситуации. А также о том, что трудовой конфликт - лишь вершина айсберга, а вообще в городской культуре назрели

серьезные проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество