aif.ru counter
16

Не ужились...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 25/07/2013

Добровольная отставка мэра Николая Николайчука - самая обсуждаемая тема последних дней.Что же произошло? Мэр и губернатор "не сошлись характерами"? Губернатор выжил мэра? Николайчук не справился со своими обязанностями?

Одуванчики перезрели

Отношения нового губернатора и действующего мэра не заладились изначально. Еще вступая в должность, новый глава областной администрации дал понять, кто в доме хозяин. Он недвусмысленно заявил, что дело мэра - заниматься текущими делами, а определять стратегию развития города должны господа с более высоким статусом.

Бесхитростный Николайчук этого не понял. И вскоре стал получать более определенные "сигналы". Поначалу ему попросту не дали денег из областного бюджета на ремонт дорог, а когда он заявил, что ему одному за это отвечать перед томичами "скучно", от губернатора получил ответ, что "надо жить по средствам".

Потом был затяжной конфликт между мэром и перевозчиками, который Николайчук проиграл. "Белый дом" это никак не прокомментировал. Но уже в своем отчете перед депутатами областной Думы Сергей Жвачкин жестко и язвительно высказался по поводу ключевых моментов: мол, заниматься повседневными делами менее предпочтительно, чем рисовать проекты города 3D или строить никому не нужный третий коммунальный мост. Чуть раньше он подверг критике мэра за пресловутую левобережную дорогу.

Но добили Николайчука невинные одуванчики. Когда губернатор упрекнул мэра в том, что только в деревне на трамвайных путях могут расти одуванчики, стало понятно, что развязка приближается.

Скрытые амбиции

Николайчуку давно намекали на добровольную отставку. Но он словно не замечал этого. Когда у него спрашивали, а вы слышали, как вас критиковал губернатор, он отвечал, что еще не успел ознакомиться. Накануне отставки в беседе с Николаем Николайчуком мы поинтересовались, почему он принял это решение только сейчас и не сделал этого раньше? И он ответил": "Я был бы безответственным человеком, если бы не попытался донести свое видение проблем и развитие города. Но это не дало результата".

Свою официальную причину добровольной отставки Николайчук объяснил тем, что он разошелся с губернатором в главном: он видит будущее Томска как города-вуза, губернатор - как нефтяного центра с уклоном на сырьевой сектор. Каким быть Томску - вопрос непростой. И, честно говоря, сырьевая перспектива, обозначенная новым губернатором, представляется более предпочтительной с точки зрения ее реалистичности. Однако предлагаемые новые "потемкинские деревни" уже вызывают не меньший скепсис, нежели девять золотых проектов прежнего губернатора. О будущем Томска можно спорить. Но совершенно очевидно, что "Белому дому" в должности мэра потребовался свой человек, который бы особо не заморачивался.. Управляемый и без амбиций.

А у Николайчука, выросшего из профсоюзного работника и главного инженера в городского спикера, а потом - мэра, такие амбиции появились. Он и в АСДГ о себе заявил, и в "Деловой России" о нем знают. То есть в мальчики для битья он уже не годится. Возможно, этим объясняются и его "заносы" с глобальными (и провальными) проектами, типа Томск-3D. Ему явно хотелось большего, нежели только чистить канализацию. Свои мэрские амбиции он связывал с перспективами развития города, понимая их по-своему.

И многое упустил. Упустил текучку - мусор, латание дорог, ливневки. Ключевые проекты - развязка на Пушкина, дорога на Клюева, детские сады - как бы не в счет. К хорошему привыкаешь быстро. Раздосадованные жители этого не замечали, а высказывали недовольство. "Белый дом" ответственность за просчеты на себя взять не захотел. От мэра требовали самого элементарного, а он бился за "высокие материи". Конфликт интересов просто перезрел. И решение об отставке оказалось самым разумным.

Кто следующий?

В сущности же произошла зачистка. Новая команда губернатора последовательно освобождается от старой. По-тихому отправлен в сенаторы Виктор Кресс, со скандалом - Нелли Кречетова. Теперь вынудили Николайчука. Из старых остались Оксана Козловская, скорее как некий компромисс, да новый-старый Владимир Жидких, сдернутый с места сенатора на должность с функциями явно неопределенного толка.

Выборы или отставка - политические действа. И каждый извлекает из этого свой капитал. Сергей Жвачкин продемонстрировал силу. А Николайчук обставил свой уход так, что даже недоброжелатели назвали его "красивым". Отставка превратилась в череду благодарностей и поздравлений. Их было в день отставки столько, будто мэр не уходит, а переходит на другую работу. Впрочем, как заметил один томский политический патриарх, не исключено, что губернатор будет встречать бывшего мэра с цветами у трапа самолета... В новой должности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах