aif.ru counter
26

"Честь имею..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 25/07/2013

То, о чем уже давно говорили в кулуарах и в интернете, случилось. В понедельник на внеочередном собрании городской Думы мэр Томска Николай Николайчук объявил о своей отставке.

Не сошлись в курсах

- Ни один серьезный проект невозможно начать и невозможно успешно завершить без взаимного доверия и тесного взаимодействия мэра и губернатора, - объяснил Николай Николайчук. - Именно такое доверие и взаимодействие позволило нам с экс-губернатором Крессом привлекать федеральное финансирование и реализовывать крупные дорожные, социальные, инфраструктурные проекты.

Полтора года назад в Томской области произошла кардинальная смена курса. И это влияет на город. Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту. Город не может становиться заложником такой ситуации. Поэтому единственное верное решение - уйти в отставку. И я его принял.

В своей короткой и явно выверенной речи Николай Николайчук объяснил, что он имел в виду, говоря о кардинальной смене курса в области.

"Я не разделяю идеи превращения Томска из научно-образовательного центра в центр сырьевых компаний, - так определил свою позицию Николай Николайчук. - Город будет развиваться, пока в него будут приезжать студенты, пока в нем живет наука и пока создаются инновационные предприятия. Для реализации нашей главной идеи - развития Томска как города университетов у нас есть все возможности и точное понимание, что нужно делать".

Мужской поступок

Реакция депутатского корпуса на отставку мэра оказалась сдержанной. Парламентское большинство предпочло отмолчаться - только бурно поаплодировало, когда Николай Алексеевич завершил свой отставной "спич" словами "Честь имею!". На трибуне с уже не раз звучавшими обвинениями в адрес мэра "засветились" лишь Александр Деев, который пришел на собрание Думы как на праздник, во всем светлом, и Лариса Сорокова - почему-то в черных одеждах!

- Сегодня Николай Алексеевич поставил точку в череде слухов, относительно того, как складывается ситуация: подаст - не подаст, будет - не будет. Предположений на этот счет делалось много. Сегодня вопрос закрыт, решение мэром принято, - так прокомментировал отставку Николайчука спикер городской Думы, глава регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Ильиных.

Известно, что после заявления об отставке на внеочередном собрании городской Думы Николай Николайчук отправился на аудиенцию в "Белый дом". Сергей Жвачкин уже прокомментировал отставку Николайчука, заявив, он совершил мужской поступок, а его решение является трезвым и самостоятельным.

- На протяжении полутора лет губернатором я неоднократно критиковал работу мэра Томска, но делал это абсолютно открыто, - отметил после встречи с Николайчуком Сергей Жвачкин. - Было бы странно, если мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает. Критику - и мою, и других горожан - Николайчук воспринимал конструктивно. Его решение уйти это подтверждает. Поэтому сегодняшнее событие в томской публичной политике должно повлечь за собой не волну разговоров, а море дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах