aif.ru counter
01.09.2011 00:00
26

Народное доверие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 01/09/2011

На днях состоялся региональный праймериз - предварительное народное голосование. Жители Томска смогли принять участие во встрече с кандидатами в Законодательную думу Томской области, услышать их выступления и отдать свой голос за тех, кто предложил наиболее ценные и рациональные идеи, касающиеся развития нашей области на следующие пять лет.

Возможность сверить позиции

В списке кандидатов были люди самые разные, хотя бы потому, что каждая общественная организация имела возможность выдвижения. Но как отметил Сергей Ильиных, лидер Томского регионального отделения партии "Единая Россия", список получился сбалансированным. В рядах народных кандидатов присутствовали как молодые люди, так и опытные, представители образования, здравоохранения, бизнеса, науки.

Каждый из них озвучил свою программу первоочередных действий на предстоящую "пятилетку". Команду губернатора Виктора Кресса представила его первый заместитель Оксана Козловская. "Праймериз мы воспринимаем как возможность сверить позицию местной власти и людей, живущих в регионе. Тот ли вектор движения выбран, видят ли люди позитивные изменения на нашей территории?" - пояснила она во вступительном слове.

Вал гражданских инициатив

Далее Оксана Витальевна отметила, что количество предложений, поступивших от жителей Томской области на сегодняшний день, впечатляет - более 45 тыс. Это говорит о неравнодушии людей, их активной гражданской позиции, готовности внести свой вклад в решение существующих проблем. "Все инициативы обобщены, проанализированы, на их основе идет формирование региональной народной программы", - заверила вице-губернатор.

Что же больше всего волнует томичей? Прежде всего, конечно, вопросы жилищно-коммунального хозяйства - ремонт домов, установка лифтов, благоустройство внутриквартальных территорий. Немало предложений, касающихся дорожного и жилищного строительства, ипотеки для молодежи. Не обошли томичи и такие животрепещущие темы, как повышение заработной платы, доступность детских садов, медицинского обслуживания и другие.

Решение всех этих проблем так или иначе предусмотрено в трех крупных проектах, которые команда губернатора разработала и выдвинула в федеральную народную программу, отметила Оксана Витальевна. О них она более подробно рассказала в своем выступлении.

Новые дороги

и газ

Один из проектов так и называется "Дороги Сибири". Акцент тут будет сделан, во-первых, на строительстве Северной широтной дороги, которая протянется от Томска до Ханты-Мансийска. Дорога эта, по словам вице-губернатора, должна связать нашу область с северной частью европейской зоны России, что даст толчок к развитию региона.

Другой важной стройкой станет северная железная дорога, которая пройдет по Томской области. По пути ее следования будут созданы порядка 200 станционных поселков для обслуживания дороги. Это даст возможность принципиально нового развития лесных территорий - Колпашевского и Верхнекетского районов.

Второй крупный проект - газификация региона. Речь идет о строительстве магистрального трубопровода "Алтай" протяженностью 800 км. Он будет проходить и по территории Томской области, что будет стимулировать развитие 9 муниципальных образований. Там планируется реконструкция дорог, возведение новых социальных объектов. Словом, все то, что предусмотрено в рамках соглашений с "Востокгазпромом".

Импульс для развития города

Знаковым для Томска является проект "ИНО Томск.2020". Основой для него стал научно-образовательный комплекс, который позволяет культивировать инновационный бизнес. Акцент на нем делается потому, что высокотехнологичная отрасль сегодня - одно из конкурентных преимуществ региона. Главный структурный элемент для инновационного прорыва в Томской области создан - это Особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

- Многие считают этот проект непонятным, - сокрушается Оксана Козловская. - На самом деле появление ОЭЗ в Томске не только расширило возможности для инновационного бизнеса, но и придало мощный импульс развитию города. Был построен транспортный узел в районе Академгородка, сейчас строится развязка на ул. Пушкина. Причем половина выделенных средств идет на реконструкцию коммуникаций - теплотрасс, электросетей, канализации, в том числе и злополучной ливневки.

- Все эти свершения были бы невозможны без титанических усилий губернатора, его авторитета, - подчеркнула Оксана Витальевна. - В правительстве РФ ему безоговорочно доверяют, зная, что он способен реализовывать проекты не только в интересах своей области, но и страны в целом. Поэтому-то в Томск направляются колоссальные инвестиции на развитие. Новосибирские коллеги, например, нам завидуют.

"Детище" власти - для молодежи

- Для чего мы все это затевали? К нам едет учиться много молодежи, - поясняет вице-губернатор, - поэтому надо создавать условия, чтобы лучшие выпускники наших вузов, не раздумывая, оставались в Томске и работали на наукоемких предприятиях, внося свой вклад в экономику региона. А для этого нужно обеспечить и транспортную доступность, и жилье. Для этого в частности будет построен международный сектор томского аэропорта, новый микрорайон Восточный с комфортными домами, детскими садами.

Как сообщила Оксана Козловская, общий объем финансирования этого проекта составляет без малого 100 млрд рублей, причем большая часть средств должна прийти из федерального бюджета. По словам вице-губернатора, проект "ИНО Томск.2020" уже прошел согласование практически во всех министерствах правительства России. Решающее слово осталось за Владимиром Путиным, с которым Виктор Кресс встречается в сентябре. Есть все основания надеяться, что премьер-министр поддержит детище томской власти.

После того, как все кандидаты в региональный парламент озвучили свои программы, состоялась процедура тайного голосования. Его результаты подвели сразу. Пятерка лидеров общественного мнения выглядит следующим образом: возглавляет список губернатор Виктор Кресс, далее идут люди его команды - Сергей Ильиных, Оксана Козловская, Владимир Жидких. Замыкает пятерку проректор СибГМУ Людмила Огородова, которая предложила "обеспечить жителей области высококачественной медицинской помощью за счет новых технологий, которые привносят в медицину томские ученые".

В целом праймериз не принес сюрпризов. И это хорошо, ведь сложившейся команде нужно дать возможность сообща реализовать те грандиозные планы, которые намечены на ближайшие годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество