aif.ru counter
11.08.2010 00:00
18

Шанс для молодых проявить себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 11/08/2010

Чем Томск отличается от многих других городов? Кто-то подчеркивает его высокий культурный уровень, кто-то считает одним из самых уютных, кто-то выделяет научно-образовательный комплекс. Чаще всего, пожалуй, мы слышим, что Томск - молодежный город. А как сама молодежь участвует в его управлении? Есть ли у нас молодежная политика? На чем основана она? Об этом мы попросили рассказать одного из самых молодых политиков Томской области, первого заместителя губернатора Сергея Ильиных.

"Укорениться в Томске"

- Сергей Евгеньевич, так что же такое новая молодежная политика для нашего города и как изменить общественную жизнь томской молодежи?

- Томск - город действительно молодежный, и это нас ко многому обязывает. Одним из ключевых проектов области является проект "Томск - инновационный центр России". Для его реализации необходимо не только создать инновационную инфраструктуру, но и соответствующую городскую среду, в которой молодые, амбициозные ребята хотели бы жить. Построить можно все что угодно: ТВЗ, новые дорожные развязки, международный аэропорт, бизнес-инкубаторы. Но все это будет бессмысленно, если молодежь, способная творить инновации, не захочет здесь остаться.

- Значит, нужна новая стратегия и условия жизни, которые бы устраивали молодежь?

- Безусловно. Среди приоритетов, которые выделяет сама молодежь, - работа, жилье, возможности для самореализации и затем досуг, спорт, культура. Следующая потребность приходит позднее с созданием семьи. Это детские сады, образование, надежное медобслуживание, хорошие дороги, наличие элементов современной инфраструктуры. Разумеется, область и город делают определенные шаги для решения этих задач. Получает поддержку инновационный, малый бизнес. Существуют специальные подпрограммы для молодежи. Что касается жилья, то есть ипотечная программа для молодых. Строим и спортивные объекты. Но этого явно недостаточно.

Во-первых, всегда остается проблема ограниченности ресурсов, а во-вторых, власть строит молодежную политику, исходя из собственного представления об их нуждах. В то время как сама молодежь далека от подобных решений и не только не участвует в них, но и не знает, как все это осуществляется. По мнению многих, нет ничего проще, чем построить всем квартиры, создать в одно мгновение рабочие места. Вот это и нужно изменить.

"Поколение, сделавшее себя"

- Но как это сделать? Как привлечь молодежь к решению важных общественных вопросов?

- Сегодня собирая активистов молодежных объединений, я вижу, что даже между ними нет единого видения роли молодых людей в жизни города. Но есть значительный плюс. Они хотят реализоваться как личности в своей стране. Дай Бог нам эту тенденцию сохранить.

- Изменилась наша молодежь, но изменилось ли отношение власти к ней?

- И да, и нет. Чтобы понять молодежь, власть сама должна измениться. Не случайно сегодня остро стоит вопрос обновления власти. Я не так давно сам пришел в администрацию области, удалось привлечь за собой и других. И мне эти процессы хорошо видны изнутри.

Главная ошибка прошлых лет была в том, что все молодежные органы были по своей сути не выборными, туда молодежь назначали. Попытка, на мой взгляд, была не совсем удачная. Получалось, ребята представляли лишь сами себя. Они были оторваны от большинства, не могли выразить их интересы. Да и возможности реализовать свои идеи у них толком не было.

И вот теперь есть совершенно новый подход - молодежный совет города и молодежный мэр. Сегодня мы говорим ребятам: возьмите часть власти, а для того чтобы она была легитимной, мы отдаем вам ряд преференций. Так молодежный мэр - не общественник, он человек со статусом, заработной платой и полномочиями. В свою очередь, молодежный совет должен обладать нормотворческой инициативой. Чтобы идеи были не только на словах. Теперь молодые ребята могут поставить тех, кто принимает решения, в новые условия. "Взрослые" должны рассмотреть инициативу молодежи и публично поддержать или отвергнуть ее, причем аргументировать свой выбор. Это совершенно другой расклад.

"Легитимность молодежного парламента"

- В чем будет отличие нового молодежного совета от прочих молодежных дум и парламентов?

- Основное отличие в подходах при формировании этих органов заключается в том, что, с одной стороны, молодежный совет и мэр должны быть наделены определенными правами и находиться не рядом, а в самой системе власти. Второе отличие - они должны сами сформировать этот орган - прямыми выборами. Когда я встречался с молодежными активистами, то спросил их: довольны ли они, как власть работает с ними. Они ответили "нет". На другой мой вопрос: готовы ли они стать частью этой власти и принимать эти решения, ребята ответили положительно. И вот теперь они должны это продемонстрировать. Мы даем им такую возможность.

Членом молодёжного совета сможет стать любой житель города от 18 до 35 лет, при условии, что его выдвинет инициативная группа из высшего либо среднего специального учебного заведения, предприятия, общественной организации. Это разделение необходимо, чтобы учесть интересы всех.

- На самом деле, готовы ли ребята к такой ответственности, могут ли они сами принимать важные для города решения?

- Так вот этому мы и должны их научить. В первую очередь им придется научиться коллективному принятию решений. Чтобы учесть интересы всех и исходя из этого выстроить приоритеты. Их также нужно научить быть публичным и уметь нести ответственность за то, что ты делаешь. Суть новой молодежной политики не в том, чтобы одномоментно решить все проблемы, которые связаны с молодежью. Мы решаем эти вопросы в силу тех возможностей, которые у нас есть. Задача стоит другая - дать возможность молодежи выразить свою позицию и участвовать в процессе принятия решения. Для того чтобы те ресурсы, которые у нас есть, распределялись с учетом интересов молодых.

И здесь такой важный момент: мало поделиться властью, нужно сделать так, чтобы новый элемент власти стал дееспособным. А для этого вводится ставка советника мэра города Томска для молодежного мэра. Он избирается молодежью, но будет принят на два года в состав администрации. Кстати, все не так просто. Для того чтобы дать молодежному совету право нормотворческой инициативы, необходимо изменить Устав города. И сегодня только партия "Единая Россия" является той силой, которая может решить эти вопросы и помочь реализовать идею новой молодежной политики. Инициативные ребята искали поддержки и нашли ее в "Единой России".

"Поддерживать активных"

- А как же разговоры о том, что молодежь аполитична, ей ничего не интересно?

- Я никогда не был сторонником такого мнения. У нас в Томске огромное количество талантливых, активных молодых людей, которые не только сами заняты интересным делом, но способны повести за собой других. И самое главное - не требуют от власти никакой поддержки. Но именно им власть и должна помогать. На это нацелен и конкурс грантов, инициированный "Единой Россией".

- В свое время вы вошли в первую сотню кадрового резерва Президента России Дмитрия Медведева. Можно ли ребят, которых город выберет в октябре в молодежный совет, воспринимать как кадровый резерв для будущего обновления власти?

- Не только можно, но и нужно именно так воспринимать. Сегодня резервов много всяких.

Но вся проблема в оторванности этих кандидатов от реальных навыков работы в органах муниципальной и государственной власти. Мало кто из молодежи хочет проходить долгий путь. Здесь у них есть возможность чему-то научиться, проявить себя и получить интересные предложения. Это кадровый резерв и для представительных, и исполнительных органов власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество