aif.ru counter
01.04.2012 00:00
9

Кадровое волнение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 01/04/2012

Жители области в ожидании. Когда же новый губернатор Сергей Жвачкин начнет формировать свою команду?

Забота о соратниках

Пока конкретного ответа на этот вопрос Сергей Анатольевич не дает. Известно лишь, что он на три месяца продлил контракты с действующими заместителями, "чтобы разобраться". Однако определенные подвижки уже начались. Во-первых, кое-кто не выдержал сам. И, как заявлено официально, заявление на увольнение по собственному желанию подал вице-губернатор Борис Мозголин. Наверное, это разумный шаг, учитывая, что Мозголин курировал экономику, а крепкому менеджеру Сергею Жвачкину наверняка понадобится креативный зам, отвечающий за это направление.

Во-вторых, наметился пока лишь "косметический" ремонт самой структуры аппарата управления. По приказу Жвачкина создано управление делами. На первый взгляд, ничего нового в этом нет - такое управление в обладминистрации уже существовало, есть оно и в других властных структурах. Однако произошло некоторое переподчинение. Теперь в него входит финансово-хозяйственное управление (уместно напомнить, что когда-то его возглавлял талантливый управленец Михаил Брестовицкий), комитет по общим вопросам, контрольный комитет, комитет ЗАГС, архивное управление и другие.

А вот вопросы безопасности будут выделены в отдельный блок, и их станет курировать Юрий Сухоплюев, который сейчас является заместителем губернатора по вопросам безопасности и управлению делами. Слухи об изменении статуса Юрия Кузьмича ходили давно, очевидно, такой час настал.

Подобная рокировка, по мнению Сергея Жвачкина, понадобилась для того, чтобы "упорядочить работу аппарата администрации" и обеспечить его качественную работу. Любопытно, что на должность "смотрящего" он назначил своего давнего соратника по работе в "Томскнефти" Анатолия Иванова, который в девяностые годы работал заместителем председателя профсоюзной организации, председателем, а затем заместителем управляющего.

Показал характер

Весьма показательно, что новый губернатор первые реформы начал с собственного аппарата. Хотя реформами в полном смысле это пока назвать нельзя, но именно их ждет общественность. Дело в том, что его предшественник Виктор Кресс, несмотря на то, что часто грозился кардинально обновить свои кадры, никогда резких скачков в этом направлении не делал. К тому же в последнее время из-за неопределенности его собственного статуса, по его же признанию, не приглашал на работу новых толковых людей. Ссылался на то, что из бизнеса никто серьезный на чиновничью зарплату не пойдет. Да и кто отважится сменить работу на два-три месяца?

Между тем в последнее время в обладминистрации возникла некоторая "кадровая заболоченность". С одной стороны, пришло много молодежи, и это хорошо. С другой - вполне очевидно, что многие чиновники "высшего эшелона" просто "доживают" свой век, не решаясь самостоятельно на перемены. К тому же уход Оксаны Козловской в спикеры области потянул за собой шлейф мелких служащих.

Вообще нынешний кадровый состав обладминистрации характеризуется как стабильный. Но хорошо это или плохо? Все зависит от того, под какие задачи формируется команда. Главной целью прежнего главы администрации было создание инновационного пространства. И он в этом преуспел. Но что будет мега-идеей нового - пока неизвестно. Сергей Жвачкин не делает резких заявлений относительно стратегических перспектив, лишь успокаивая, что ничего ломать не будет.

Хотя некоторые его решения уже вполне определенны. Например, он, похоже, разом покончил с поджогами деревянных домов в Томске, заявив, что освободившиеся площадки не будут выделяться под строительство. Не устраивает его и низкая конкуренция в медицине. Перед областными депутатами он также показал характер, убедительно доказав, что компетентен в вопросах, которые вызывают споры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество