aif.ru counter
19.03.2008 00:00
13

"Парад цветов" за высоким забором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 19/03/2008

Март, наверное, любимый месяц девушек из томской воспитательной колонии. Потому что каждый год в это время серую череду буден нарушает конкурс красоты "Мисс ВК-2".

Приток "талантов" постоянный

... За последний год в колонии многое изменилось. Отремонтировали клуб, в котором проходит конкурс. Сотрудники говорят, спасибо губернатору, который после очередного посещения выделил на это деньги. Победительница прошлого конкурса Аня Кузнецова еще летом вышла на свободу. Вторая вице-мисс Аня Асанова нынче ведет "шоу", она должна передать корону победительнице. Местная "звезда" цыганочка Рита внимательно и грустно следит из зрительного зала за последними приготовлениями девчонок и за их выступлениями. Ей, наверное, вспоминается, какой фурор она произвела в прошлом году со своими восточными танцами... Но нынче она сидит вместе со всеми в синем халате, а на сцену выйдут уже другие девушки. Увы, в колонии постоянный приток новых "талантов".

- Главное, ничего не забудь и не стесняйся. Забудешь слова, придумывай что-нибудь на ходу. Не сутулься. И не красней, - наставляет одну из участниц мама, которая приехала из Красноярского края на длительное свидание.

Спрашиваю, как же ваша дочь, на вид совсем ребенок, оказалась здесь? Женщина неохотно отвечает:

- Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее за собой смерть.

Эту длинную фразу она произносит без запинки, - наверное, страшные слова уже настолько врезались в память, что их не забыть до конца жизни. Говорит, девушке здесь еще долго оставаться, почти три года.

- Ведь не думают своей головой, - сокрушается мать. - Моя только здесь стала поспокойней. Немножко. Чувствуется, их тут воспитывают...

Красота и преступления

Зрительный зал встречает конкурсанток оглушительными аплодисментами. Пожалуй, даже чересчур оглушительными. В зале нынче тоже перемены - на праздник в гости к девушкам привезли нескольких воспитанников колонии для мальчиков. Такое поощрение за хорошее поведение. Парни смущаются.

На сей раз организаторы - воспитатели колонии - предложили участницам создать образ определенного цветка. Вот выходит "хризантема" Даша, которую характеризуют как постоянную участницу научных конференций. Вот "мак" Вика, которая любит смотреть на звезды. Кувшинка Аня, которая не может жить без музыки и с детства любит играть на пианино... Как и год назад, во время этого парада цветов задаю себе вопрос: ну как уложить в голове противоречие - с одной стороны, спортсменки, активистки, модели, с другой - малолетние преступницы, которые сели за убийства, грабежи, наркотики? Сроки некоторых колонисток заканчиваются аж в 2014 году. Вот и попробуй, найди логику.

Поют и танцуют, конечно, как умеют, но чувствуется, делают это искренне. Песни, естественно, в основном про любовь. Кристина выбрала себе хит Кати Лель "Муси-пуси". На знаменитом припеве мальчишки из Дзержинки не выдержали и закатились смехом. Воспитательница сделала им замечание. Парни присмирели.

Были и явные таланты. Например, "кувшинка" Аня Климентенок, которая здорово поет. Девушка здесь недавно, но уже явно завоевала себе авторитет своими способностями. Жюри, члены попечительского совета и руководство колонии не скрывали своих симпатий к этой конкурсантке. А сидевшие сзади меня преподавательницы из училища любовались Викой Камейша, которая разыграла сценку из кинофильма "Девчата". У нее неплохо получилась Тося. Обе девушки в итоге взяли титулы "вице-мисс". Ну а победительницей стала 17-летняя Виктория Шапошникова.

"Как глупо я себя вела"

Она из Амурской области, города Свободный. В воспитательной колонии четвертый год: попала сюда за тяжкое преступление. Девчонке тогда было всего 14 лет.

- В моей семье все железнодорожники, кроме мамы, она работала санитаркой в больнице, - рассказывает Вика. - Кроме меня есть младшие брат и сестра. Был еще один братик, но он давно умер, после чего семья сразу опустилась. Я хорошо училась до седьмого класса, а потом начала пропускать уроки, курить, пить, сбегала из дома. Меня наказывали, а я снова убегала. В общем, связалась не с той компанией. До этого занималась легкой атлетикой, но после смерти тренера (его убили), у меня руки опустились, первый раз покурила с девчонками... Теперь понимаю, как глупо и плохо я себя вела.

По словам Вики, сейчас ситуация дома потихоньку налаживается, хотя денег семье очень не хватает. Поэтому родные не могут приехать на свидание. Но они пишут и ждут дочь обратно.

- В апреле планирую по УДО (условно-досрочное освобождение. - Прим. авт.) уйти домой, - говорит "Мисс ВК". - Сначала поеду в Свободный, помочь семье немножко надо. Потом хочу вернуться в Томск и поступить на спортфак. Мне тренер по футболу советует. Хотя раньше хотела на железнодорожный...

Девушка признается, что в колонии ей понравилось учиться. Сначала в школу ходила очень неохотно, потом втянулась. Закончит ее, наверное, хорошисткой.

- Верю, что все задуманное исполнится, - говорит Вика.

Дай-то Бог...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество