aif.ru counter
18.04.2013 00:00
41

Долги и обиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 18/04/2013

Чтобы вновь обратить на свою проблему внимание общественности и властей, почти триста работников бывшего ГПЗ-5 вышли на пикет в минувшую субботу.

Ситуация с Ролтомом

(в прошлом ГПЗ-5) тянется уже не первый год. Распад предприятия, массовые сокращения, миллионные долги по зарплате породили недовольство бывших рабочих. Два года назад, доведенные до отчаяния, некоторые из них устроили голодовку. Тогда власть вмешалась, и частично долги погасили. Но люди требуют всего, что заработали.

Чашу терпения переполнило то, что совет ветеранов уже предупредили о выселении. "У нынешних хозяев не осталось ничего святого, - возмущался звонивший нам накануне один из организаторов пикета. - У нас на территории завода и музей, и памятник погибшим воинам. Что ж, это теперь все пойдет под снос?"

Ситуацию подогрело и заявление городских властей о том, что на месте бывшего завода построят самый большой в городе супермаркет. А кроме того, рабочие прослышали, что последний временный управляющий продал здание завода всего за десять процентов стоимости. Теперь же предположили, что новый хозяин сможет продать его за 500 миллионов рублей. Но рабочим от этого ничего не достанется. Процедура банкротства завершена.

Рушили на глазах

- Мы требуем справедливости. Проработав на заводе со школьной скамьи, мы остались ни с чем. Перед самой пенсией нас сократили, и до сих пор мы не получили расчет, не говоря о том,

что имеем акции, кото-

рые теперь никому не нужны, - говорит бывший начальник транспортного цеха

Николай Симагаев, проработавший на заводе 46 лет. - Все остались за бортом. Сейчас все распродается за бесценок, оборудование вывозят на металлолом.

Когда-то "Ролтом" был более известен томичам, как шарикоподшипниковый завод. В лучшие годы на производстве работало около 7000 тысяч человек. В 2004 году завод распался, и на его базе образовались несколько предприятий. Затем, как это случилось и на многих аналогичных производствах, они обанкротились. Но рабочие до последнего надеялись на то, что производство сохранят.

Надежда на власть

Сейчас же от завода практически ничего не осталось, его собственность является предметом судебных разбирательств, продолжающихся уже более трех лет.

- Сейчас на заводе находится бывший и.о. директора - Симакович, чтобы руководить охраной, следить за отоплением, продавать и сдавать на металлолом станки, - рассказывает еще один организатор пикета Валерий Угрюмов. - Ну и увольнять тех, кто еще сам не уволился. Так сказать, довести дело до конца...

Похоже, и сами пикетчики неохотно верят в то, что им удастся чего-то добиться. Остаются судебные иски, но они мало что могут дать.

Бывшие рабочие планируют объединяться, чтобы вступить в диалог с областной администрацией. Она уже помогала, и тогда же рабочих предупредили: завод - не бюджетная организация, помощи больше не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество