aif.ru counter
17

Ангельское пение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 12/04/2012

Православные в ожидании великого христианского праздника Пасхи. В эти дни, когда идет последняя неделя поста, требующая особой внутренней сосредоточенности, томских верующих порадовал детский хоровой ансамбль "Панагия" Воскресной школы Свято-Троицкой церкви. Созданный в октябре прошлого года, он в апреле стал лауреатом 3-й степени международного конкурса духовной музыки "Золотые голоса Монтсеррат", который проходил в Испании. Дебют коллектива можно смело считать успешным.

В хоре поют девять детей, пятеро из них - дочери настоятеля храма Алексия Бервено. На спевки ребята собираются три раза в неделю, кроме того, они участвуют в богослужениях: вечером поют всенощную, а утром в воскресенье - литургию. Чистые голоса детей издавна сравнивают с ангельским пением, они всегда трогают самые нежные струны человеческой души.

- Исполнять духовную музыку сложно. Петь без сопровождения фортепиано удается лишь тем, кто имеет тонкий слух, чувствует музыкальную гармонию, - говорит Мария Морозова, руководитель хорового ансамбля "Панагия". - К тому же песнопения исполняются на старославянском языке, выучить его нелегко. Восхищение вызывает и то, что дети наравне со взрослыми поют на службах - это требует от них выдержи, терпения, дисциплины.

На конкурсе в Испании дети выступали в католическом монастыре, который считается одним из самых сложных в плане акустики. По условиям конкурса участники должны были петь а капелла и под аккомпанемент старинного органа. В итоге совсем еще юный томский хор занял третье место, уступив коллективам из Казахстана и Абхазии с долгой историей и давними традициями.

"Панагия", что в переводе с греческого означает "всесвятая", пока единственный детский ансамбль в Томске, исполняющий духовную музыку разных композиторов: Бортнянского, Чеснова, Дегтярева, Чайковского. Сейчас идет набор детей с музыкальным образованием - хор будет расширяться, репертуар песнопений совершенствоваться, обещает настоятель церкви. Также в планах ансамбля - участие в хоровых конкурсах как в России, так и за рубежом.

- Чтобы хор рос и его певческое искусство развивалось, нужно слышать, как выступают опытные коллективы. Поэтому мы постараемся отправлять участников на различные фестивали не реже двух раз в год, - говорит отец Алексий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах