aif.ru counter
41

Не чёткий "Контур"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 22/12/2011

В канун Нового года совсем не праздничное настроение у полутысячного коллектива объединения "Контур". На прошлой неделе стало известно, что они могут остаться без работы.

Неприятной неожиданностью стало пошатнувшееся положение завода "Контур". Всего несколько месяцев назад томское производственное объединение отметило свой полувековой юбилей. И вот теперь идут разговоры о том, что завода может не стать. Стратегически значимое для всей страны предприятие оказалось в предбанкротном состоянии. Следственный отдел ФСБ России по Томской области возбудил уголовное дело по факту нанесения "Контуру" существенного ущерба от совершения сделок предприятия в интересах ООО "Стек".

Смена руководства

Вообще эта ситуация - как гром среди ясного неба. Завод "Контур" и фирма "Стек" в сознании томичей давно уже воспринимается как нечто целое. Потому что у этого предприятия один директор - Игорь Иткин. И в масштабах Томска - это весьма успешный и перспективный руководитель, с чьим мнением считались и в "Белом доме".

И вот новость: Иткина лишили полномочий директора "Контура", на его место Госкорпорация "Ростехнологии", которой и принадлежит завод, прислали замену в лице нового временного директора Андрея Бердникова. Ему поручили провести инвентаризацию активов и аудита производствен-

но-хозяйственной деятельности предприятия. Тут и пошел слух об увольнении. Поскольку ситуация накалилась, в Томск прибыл целый десант от "Ростехнологии", видимо, чтобы убедительней донести свою позицию.

- Начав проводить инвентаризацию, я увидел на предприятии с 50-летней историей только механический цех, который живет в старом гараже, - пояснил Андрей Бердников. - Оказалось, что "Контур" находится в зависимости, причем уже давно - он буквально сидит на финансовой игле компании "Стек". В 2008 году основные здания и земля, принадлежащие "Контуру", были проданы "Стеку". Причем в рассрочку, поэтому реальных денег предприятие не получило. После этого здания были сданы "Контуру" в аренду. За счет арендной платы "Стек" за них и рассчитался.

- Контур просто загонялся в долговую яму, - рассказывает начальник департамента аудита и внутреннего контроля ОАО "Концерн "Радио-

электронные технологии" Владлена Эяссу. - Финансовая отчетность, которая предоставлялась госкорпорации, искажена. По сути, предприятие в предбанкоротном состоянии, собственник же вводился руководством в заблуждение.

Не взаимная выгода

Сам Игорь Иткин, в офисе и дома у которого произведены обыски, утверждает, что его фирма "Стек" 15 лет вкладывала средства в развитие гос-

предприятия "Контур".

- "Стек" закрывал кассовые разрывы при выплате зарплаты рабочим "Контура", - объясняет экс-директор. - Долги "Контура" перед "Стеком" составляют порядка 380 миллионов. Проводились проверки и ФСБ, и областной прокуратурой. Неоднократно все сделки проверялись.

Собственно, этим сейчас заняты правоохранительные органы. А что же с людьми?

- Для власти принципиально, чтобы на предприятии был "прозрачный бизнес и рабочие места, - говорит начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики

Андрей Трубицын. - Для нас важно, чтобы не были ущемлены интересы коллектива.

Новое руководство "Контура" заверило, что все 526 сотрудников продолжат свою работу. Долги по заработной плате за октябрь-ноябрь планируется хотя бы частично погасить уже в ближайшее время. Сохранится и государственный заказ, который будет выполняться согласно контракту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах