Официально в Томске и области нет обманутых дольщиков. Но так ли это? Не исключено, что уже в ближайшее время они громко напомнят о себе. К нам в редакцию обратились жители одного из строящихся домов, чье новоселье так и не состоялось.
Первоначально ОАО "Томскагрострой" планировало сдать строящийся в поселке Зональном многоквартирный дом не позднее марта прошлого года. Однако произошла "рокировка" - в более поздних договорах о долевом строительстве дата окончания работ была сдвинута на сентябрь.
Уже нарушив сроки, весной 2009 года фирма начала возведение не планировавшегося ранее пятого мансардного этажа. Кроме того, была проведена перепланировка квартир - в сторону увеличения их количества - в пятом подъезде. Это на неопределенное время отодвинуло сроки окончания работ, что вызвало волну жалоб дольщиков в самые разные инстанции - от губернатора области до Генеральной прокуратуры.
Тайное стало явным
Строители оказались не готовы к столь жесткому прессингу со стороны дольщиков. Они требовали ежеквартальных отчетов о целевом использовании средств, настаивали на проведении проверки предприятия на предмет его финансовой устойчивости.
Тогда-то бывший генеральный директор "Томскагростроя" и пообещал: если дольщики и дальше будут вмешиваться в деятельность компании, он обанкротит ее, и тогда им не видать ни квартир, ни денег.
- Это обещание, похоже, начинает сбываться, - считает одна из самых активных участников инициативной группы Элеонора Рудер. - В начале мая текущего года ОАО "Томскагрострой" подало исковое заявление в Арбитражный суд Томской области о признании предприятия несостоятельным. Кстати, это редчайший в истории случай "самосожжения" (обычно процедуру банкротства инициируют кредиторы). На основании принятого решения уже начато производство. Об этом был уведомлен письмом дольщик, переуступивший свое право на жилье. Что касается остальных, то они оставались в полном неведении. Когда же узнали об этом, то были шокированы. Это же крушение всех наших надежд!
Дом могут пустить с молотка
Из заявления ОАО "Томскагрострой" о признании несостоятельным (банкротом) следует, что задолженность предприятия по денежным обязательствам и обязательным платежам по состоянию на 30 апреля 2010 года составляла 49 миллионов 657 тысяч рублей. В том числе это долги по налогам и выплатам в Пенсионный Фонд. Таким образом, была введена процедура банкротства - наблюдение - и время теперь работает против дольщиков.
На 2 ноября назначено заседание Арбитражного суда, на котором, вероятней всего, будет введено конкурсное производство. Это означает распродажу всего имущества, в том числе недостроенного дома в счет погашения долгов застройщика. Дольщикам это не сулит ничего хорошего - в крайнем случае, им достанется лишь незначительная часть от вложенных средств вместо жилья. Несмотря на то, что договора долевого участия прошли государственную регистрацию, это, к сожалению, не стало гарантией защиты их прав и законных интересов.
Между тем, по мнению другой активистки инициативной группы Натальи Семенцовой, чтобы реально сдать дом, необходимо только желание застройщика. Работы там не больше, чем на месяц. Но они почему-то ведутся через пень-колоду.
Кто может "разрулить" ситуацию? Жильцы апеллируют к областной власти, так как Томский район, где и строится дом, непосредственно подчинен обладминистрации.
На прошлой неделе состоялась встреча Александра Вульфа, которому областной департамент строительства и архитектуры поручил выработать "совместные меры по оздоровлению ситуации и недопущению ложного банкротства застройщика", дольщиков директора "Томскагростроя" Вячеслава Карнаухова. Удалось ли до чего-то договориться?
Успеть до суда
- Нет, - говорит Элеонора Рудер. - Мы пытаемся получить от власти письменные гарантии того, что получим квартиры, но их не дают. Похоже, никого не волнует, что будет с нами, когда начнется конкурсное производство и дом пойдет на торги в счет погашения долгов "Томскагростроя". Кто даст нам жилье? Как быть семьям с малыми детьми, у которых ипотека от 15 до 30 лет? Кроме того, среди дольщиков - пенсионеры и инвалиды. Ведь это единственная для них возможность в жизни получить свое жилье.
Но у Александра Вульфа иная точка зрения.
- Нужно сообща работать, а не палки в колеса друг другу ставить, - считает он. - У тех и других одна общая цель - сдать дом. Со своей стороны мы берем под контроль ситуацию и будем в еженедельном режиме отслеживать ход завершения работ. Но пока действует процедура наблюдения, дом под распродажу не попадает. Поэтому надо успеть снять все вопросы до очередного заседания Арбитражного суда. То есть сдать дом.
Директор ОАО "Томскагрострой" Вячеслав Карнаухов комментировать результаты состоявшейся встречи отказался. Лишь подтвердил: дольщикам опасаться нечего - они получат квартиры в строящемся доме.
Закон не дает гарантий
Ну а каковы же итоги? К сожалению, закон о долевом строительстве пока не на стороне тех, кто решил обзавестись собственным жильем. По мнению дольщиков, он не продуман и очень далек как от возможностей застройщиков, так и судебного производства.
Кроме того, закон не предусматривает механизма выхода из патовых ситуаций, которые возникают после банкротства строительных организаций. Так что законодательную базу необходимо как можно быстрее усовершенствовать с учетом сегодняшних реалий.
Свою лепту в защиту интересов дольщиков могли бы внести и органы местной власти, которые вправе осуществлять контроль за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть