aif.ru counter
18.06.2008 00:00
48

Наталья Баранов стала... заложницей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 18/06/2008

Олимпийская чемпионка безрезультатно обивает кабинеты чиновников.

Разгорелся скандал вокруг Центра олимпийской подготовки по лыжным гонкам Натальи Барановой. Конфликт вышел из-за лыжной базы на Южной. Олимпийская чемпионка и ее сторонники считают это место самым подходящим для размещения нового центра. Но с этим вариантом согласны не все городские депутаты, которые должны принять решение о передаче базы. А получается, что в сентябре школа олимпийской подготовки начнет прием детей, но заниматься им пока негде.

Лыжная база с "подселением"

Напомним, что после победы нашей соотечественницы Натальи Барановой на Олимпиаде в Турине губернатор распорядился создать в Томске уникальную для нашего региона школу имени олимпийской чемпионки. Все для того, чтобы воспитывать на томской земле новых чемпионов. Идея действительна хорошая. Где как не в Сибири должны рождаться знаменитые лыжники, будущее российского спорта. С момента решения о создании школы прошло почти два года. Центр олимпийской подготовки был зарегистрирован, осталось найти помещение. С самого начала Наталья Баранова озвучивала наиболее подходящий вариант для центра - лыжную базу ДЮСШ N 5 на Южной.

- Это очень удобное место, - говорит Наталья Баранова. - Здесь есть и роллерная трасса длиной в один километр, ее обещают продлить до полутора километров. Так же есть и освещенная лыжная трасса длиной в полтора километра. Рядом - стадион, где с ребятишками можно заниматься любыми игровыми видами спорта: футбол, баскетбол. И, несмотря на то, что база требует хорошего ремонта, мы готовы за нее взяться, найти инвесторов, привлечь спонсорские деньги. Внутри здания хотим сделать небольшой спортзал, где можно будет заниматься в непогоду, а возле базы - спортивный городок для тренировок.

Главный плюс этого помещения, считает Наталья Баранова, - транспортная доступность. Сюда можно доехать практически из любой точки города. Кроме того, рядом авто- и железнодорожный вокзалы, это очень удобно.

- В ноябре мы обратились в мэрию с просьбой передать помещение базы центру, - продолжает Наталья, - но ответа не дождались. Обратились повторно в марте этого года уже непосредственно к главе города Николаю Николайчуку. Он согласился с нашим предложением. Дальше свое решение должна была вынести комиссия городской Думы. Вот тут-то и начался раздор.

Свое дороже

- Мы еще весной приняли решение переселить из полуразрушенного здания в помещение филиала ДЮСШ N 5 нашу муниципальную школу технических видов спорта, - поясняет ситуацию депутат, председатель комитета по труду и социальной политике городской Думы Алексей Федоров. - Для них кое-как нашли место, несколько лет искали. Они туда уже фактически переехали, и что нам теперь их выселять? Нужно, чтобы как можно больше ребят имели возможность заниматься спортом.

Но даже не это, по словам Алексея Геннадьевича, главная причина в отказе Барановой. Дело в том, что лыжная база на Южной находится в муниципальной собственности, а Центр олимпийской подготовки по лыжным гонкам Натальи Барановой - областное учреждение, в отличие от школы технических видов спорта.

Наталья Баранова считает это формальным предлогом:

- Неужели область и город не могут решить этот имущественный вопрос. Это несерьезно. Уверена - выход можно найти.

Иное мнение

К слову сказать, не все депутаты разделяют точку зрения председателя социального комитета гордумы Алексея Федорова, и поддержка у Натальи Барановой среди депутатов есть. Тем более есть и серьезное основание.

- Конечно, неправильно давать "зеленый свет" одним детям, ущемляя при этом других, - считает депутат Денис Молотков. - Но при этом официального решения о передаче в аренду или размещении школы технических видов спорта на территории лыжной базы на Южной Томская городская Дума не принимала. Поэтому фраза "выселение" здесь не совсем уместна. Кроме того, с точки зрения экологии проживания Южная не подходит школе. Это лишний шум, а здесь населенная территория, вокруг дома, да и зеленая зона, где любят гулять томичи. Думаю, школу надо перенести за город, это в интересах и детей, и взрослых.

Доводы и контрдоводы

Справедливости ради надо сказать, что комиссия депутатов городской Думы провела выездное совещание по местам предполагаемого размещения Центра олимпийской подготовки. Но позиция осталась той же: базу на Южной отдать в распоряжение секции технических видов спорта, а вот Барановой предложить другой вариант: Академгородок.

- Мы хотим создать в Академгородке на основе базы "Метелица" полноценный лыжный центр, - упорствует Алексей Федоров. - Предлагаем совместное использование вместе с областью, чтобы разместить там центр Барановой.

И как весомый аргумент приводится тот довод, что на первоначальную реконструкцию уже выделено 8 миллионов рублей. Однако Наталья Баранова в радужные перспективы не верит:

- В Академгородке нам уже лет 15 обещают построить роллерную трассу. Проект есть, все готово, но прошло столько лет, а трассы нет. О чем же можно говорить при создании большого спортивного комплекса? А мы уже в сентябре планируем сделать первый набор ребятишек. Ведь, чтобы вырастить спортсменов-чемпионов, надо заниматься с ними с малых лет. На сегодняшний день нам некуда привести детей и научить их кататься на лыжах.

Еще один контрдовод - транспортный. Олимпийская чемпионка сетует на то, что не каждая семья сможет позволить себе оплатить проезд детей на маршрутке, если добираться нужно будет с пересадками. На Южную же ходит много муниципального транспорта и достаточно один раз купить проездной. Алексей Федоров бьет и его, мол, скоро будет построена дорога в Академгородок в рамках проекта ТВЗ. Как будто непонятно, что столь масштабные проекты осуществляются не один год, а школа олимпийского резерва должна заработать уже сейчас.

Кто истина в последней инстанции

Тем не менее до начала учебного года времени остается все меньше, а окончательного решения по вопросу нет. Заместитель начальника департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов предполагает, что спор затянется и придется искать другое помещение. Нам же думается, что сдаваться рано. Мы сделали запрос в мэрию Томска, и и.о. мэра Николай Николайчук подтвердил свою позицию: он готов поддержать создание Центра олимпийской подготовки по лыжным гонкам Натальи Барановой, разумеется, не в ущерб детям, которые занимаются другими видами спорта.

Представляется, что и позиция председателя комитета гордумы Алексея Федорова - не истина в последней инстанции. Хочется надеяться, что депутаты Томской городской Думы примут взвешенное решение. А пока, к сожалению, и Центр, и сама Баранова стали заложниками межмуниципальных отношений, когда собственность - в руках местного самоуправления, а решение о создании Центра принимает субъект Федерации. Но кто-то должен расставить приоритеты. По "старшинству", эта миссия и относится к субъекту Федерации, то есть к областной администрации. Но она почему-то пока безмолвствует, хотя Баранова безрезультатно продолжает обивать пороги городских кабинетов.

Нелишне бы вспомнить и о том, что решение о создании Центра олимпийской подготовки принималось по инициативе губернатора...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество