aif.ru counter
06.12.2006 00:00
6

Иппотерапия как последний шанс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 06/12/2006

К нам в редакцию обратилась профессиональный тренер по рекреационной верховой езде и иппотерапии Ольга Козловицкая. Уже много лет ее лошадки возвращают детям с ограниченными возможностями радость движений и уверенность. И вот теперь Рени, Красотка, Маня, Туринчик и Майка могут остаться без крыши над головой.

Из музыки в зоологию

Все начиналось 10 лет назад. Из-за болезни и приема лекарств Ольга не могла кормить своего ребенка. Завели козу, чьим молоком и выкормили малыша. Затем на огороде Козловицких появились корова и лошадь. Именно с Цыганочки началось увлечение Ольги реабилитационной верховой ездой и иппотерапией, которое впоследствии переросло в дело жизни. Имея музыкальное образование по классу фортепиано, молодая женщина прошла курсы повышения квалификации в госуниверситете физической культуры и спорта в Москве, а потом закончила Томский сельхозинститут по специальности зооинженер. Параллельно обивала пороги кабинетов томских и северских чиновников и депутатов с единственной просьбой - помочь найти площадку для содержания животных и занятий. На базе АОЗТ "Сибирское" организовала индивидуальное предприятие с обнадеживающим названием "Монолит". В 2003 году благодаря содействию губернатора и поддержке мэра ЗАТО Николая Кузьменко лошадкам наконец-то выделили помещение на территории 82-го интерната, там же смогли оборудовать небольшой плац.

Шанс встать на ноги

За 4 года через общение с Олиными лошадками прошло около 500 ребятишек, из них более 20 - инвалиды. Ребята с ДЦП, мышечным тонусом, искривлением ног, позвоночника, нарушением вегетативной нервной системы после 5-10 занятий иппотерапией начинают по-новому смотреть на мир. Два года назад Олег Абраменко никуда не выбирался дальше своего дома. Он - колясочник. Через год занятий мальчик стал ходить на костылях! Сегодня Олег посещает спортивный зал, бассейн, учится на втором курсе института.

5-летняя Арина Грибова передвигаться могла только на ходунках, через год общения с лошадками тоже пошла самостоятельно. Иппотерапией могут заниматься даже дети с умственной отсталостью. Ольга вспоминает, как прятался и жутко стеснялся Миша Н., когда его первый раз посадили на лошадь. Он был ужасно слаб, руки-ноги не слушались. Уже через 3 месяца он стал говорить, потом петь! Даже научился поднимать гантели. Ребятишки, работающие с Козловицкой с самого начала, сейчас трудятся на томских конюшнях, одного Ольга даже выучила на инструктора. Сегодня рядом с Рени, Маней, Красоткой, Туринчиком и Майкой 6 верных Олиных помощников, двое из них - выпускники северского интерната.

Арендный вопрос

И вот теперь накопленный опыт, выраженный не только в светящихся счастьем глазах маленьких наездников, но и в нескольких научных статьях, одобренных томскими учеными и педагогами, грозит кануть в Лету. Льготная аренда конюшни закончилась 27 ноября, грузом лежит и арендный долг в 6 (великие ли в наше время деньги?!) тысяч рублей.

- Я же с детьми из интернатов, детских домов занимаюсь бесплатно. Двести человек прокатила - вот и долги, - поясняет Ольга.

Справедливости ради надо сказать, что Ольге помогали томские и северские предприниматели, пищевики - то сеном, то хлебом, то стройматериалами. Теперь помощь нужна опять, и не только в погашении долга, но и в перспективах развития столь полезного дела. Ольга мечтает о крытом манеже, так как на открытом воздухе ездой можно заниматься детям только до минус 15 градусов. А чтобы привлечь средства спонсоров, на что Ольга надеется, статус индивидуального предпринимателя уже не годится. Самое подходящее - некоммерческое партнерство, но для его регистрации нужен юридический адрес, то есть помещение. Может, власть опять поможет?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество