Инвалидность - это обреченность. Так большинство и воспринимает физический недуг. Однако учительница из Асина нашла в себе силы опровергнуть этот постулат.
У Галины было все - семья, любящий муж, дети, новая квартира, любимая работа в школе, уважение коллег и учеников. Выросшая в большой семье, привыкшая к трудностям деревенского быта, она ничего не просила у жизни. Она была просто счастлива. Все перевернулось 1 августа 1999 года.
В тот день Галина вместе с мужем убирала покос у родственников. Стояла на стоге, когда наверх метнули последний навильник. Вместе с ним молодая женщина упала на обратную сторону.
Сейчас Галине тяжело вспомнить, что происходило следующие 12 часов. В полночь она уже лежала на операционном столе отделения нейрохирургии ОКБ. А потом, когда пришла в себя после наркоза, узнала страшный диагноз: мужу Игорю сказали, что Галя обречена всю жизнь провести в инвалидной коляске. Однако уже тогда она дала себе слово даже не заикаться о том, что не сможет подняться.
В замороженной пятиэтажке
Спустя три месяца Галина вернулась домой, в село Филимоновка. Здесь и начались мучения, в тисках которых оказалась не только она, Игорь, 11-летняя Женя и 9-летний Костя, но и еще 30 семей. Торфпредприятие, на балансе которого находилась их пятиэтажка, развалилось. Дом стал никому не нужен. В ноябре, когда температура опустилась ниже нуля, он был заморожен. Для Чекуровых это было настоящим ударом. Четыре человека стали ютиться в маленькой комнатушке, согревая ее калориферами. Галина не могла двигаться, была лежачей. Вскоре начались проблемы с почками...
Казалось, выхода никакого. Но именно в эти отчаянные дни Галина первый раз услышала о Новокузнецком центре реабилитации инвалидов. Однако из облздрава ей пришел ответ, что попасть туда она сможет только после операции по стабилизации позвоночника. Игорь с ребятишками переехал к свекрови, а Галина отправилась в ОКБ.
Крутись как пропеллер!
- Я всегда буду благодарна Любови Авраамовне Ратушной, заведующей лечебной частью Асиновской районной больницы, за то, что она организовала эту поездку, подготовила меня, вселила надежду, - рассказывает Галина Чекурова. - И еще большое спасибо судьбе за то, что она свела меня с Павлом Антоновичем Савченко.
Именно нейрохирург Савченко оперировал Галину в марте 2001 года. И это он ей сказал однажды: "Если будешь лежать как бревно - никогда не встанешь. Крутись как пропеллер: в движении жизнь!"
Эти фразы навсегда вошли в сознание Галины. С тех пор она дала себе слово - никогда не употреблять в своих речи и мыслях частицу "не". "Буду общаться, мыслить, и обязательно встану" - повторяла она.
И встала. Этой же весной она первый раз поднялась и выпрямилась. Это придало уверенности. Ее постоянно навещали друзья и подруги из школы, приходили ученики и спрашивали, вернется ли она к ним. Ведь такого учителя физики в Филимоновке больше не было. Увы, семьи как таковой у Галины уже не было.
- Обстоятельства сложились так, что наша семья распалась, - повторяет она. - Но у меня были Женя и Костя, ради них стоило жить.
Прописанная в несуществующем уже ни в каких бумагах доме, она даже не могла воспользоваться льготами инвалида первой группы. Тогда-то, не надеясь ни на что, Галина написала в Кремль президенту.
Я должна, я смогу, я буду
В каких уж недрах президентской или томской областной администрации ходила Галинина мольба о помощи, только ее услышали, и квартиру на первом этаже асиновской пятиэтажки ей дали. Дочка Женя, нынче заканчивающая 11-й класс, тогда, после окончания учебного года, сразу переехала к маме, Костя перебрался чуть позже. Теперь он воспитанник Томского кадетского корпуса. Галина сегодня передвигается по дому самостоятельно с помощью специальной деревянной каталки типа ходунков. На коляске только на улицу. Два года назад ей убрали из позвоночника всю металлоконструкцию. Этот день Галина считает точкой отсчета нового периода в своей жизни. Второй год она приезжает в Новокузнецкий центр реабилитации.
- И знаете, все, что я увидела там, окончательно убедило меня, что все, что со мной произошло, - это испытания, которые мне нужно было преодолеть.
Несмотря на все трудности, она воспитывает дочь и сына, иногда даже занимается репетиторством по физике. Ведь на одну пенсию инвалида прожить трудно. К сожалению, который год не может попасть в специальный санаторий для спинальников. А томские санатории для колясочников не приспособлены. Даже по Асино Галина не может передвигаться - нет пандусов. Потихоньку она старается избавляться от колясочной зависимости. Следующая ее цель - научиться ходить на тросточках. И нет сомнения, что она ее достигнет.
P.S. Галина благодарит за материальную и моральную поддержку в организации поездки в Новокузнецк Администрацию Асиновского района.