aif.ru counter
11.07.2013 00:00
7

Изрезанные дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 11/07/2013

Томичи не на шутку нервничают - позади половина лета, а дороги в порядок так и не привели. Власти заверяли, что ямочный ремонт будет завершен к началу июля. В итоге рабочие вырезали лоскуты асфальта с магистралей, которые поставлены на ремонт, но укладывать новое покрытие дорожники не спешат.

Виновата погода

Что ситуация с дорогами в этом году сложилась критическая - признали даже власти. Городская администрация дала отмашку вести работы в круглосуточном режиме. Но и с новым графиком рабочие не уложились в заданные сроки.

Всего в этом году по предписаниям ГИБДД дорожное покрытие должно быть восстановлено на 26 улицах. В основном в этот список попали дороги с большой транспортной нагрузкой, такие как переулок Дербышевский, улицы Вершинина, Белинского, Карташова, Елизаровых, Учебная, Лазо и другие.

Но даже такое небольшое количество вызвало у дорожников серьезные затруднения. Оказывается, что задержала ремонт дорог... погода. Класть асфальт в лужи нельзя, можно только фрезеровать. Поэтому пока в городе льют дожди, ямы на дорогах только прибавляются.

- Не понимаю, неужели нельзя вести работы поэтапно - одну улицу "раскроить", отремонтировать, потом браться за следующую? - возмущен томич Юрий Каргопольцев. - Ездить невозможно. Все пытаются объехать эти искусственные ямы, в итоге создаются аварийные ситуации, затрудняется движение. Так что от такого единовременного ремонта пока только одни неудобства...

- К зиме наверняка сделают, - с сарказмом поддерживает разговор другой автомобилист Иван Кравченко. - Странно, что никто не следит за качеством проделанных работ. Я уже не говорю, что на Красноармейской опять ремонтировали всеми "любимым" чипсилом. Проспект Фрунзе весь просевший, там, где неделю назад ямы латали - сегодня новые образовались. На Елизарова саму дорогу ремонтировали, а съезды забыли. И вряд ли тут виновата погода...

Потерпеть неделю

По отчетам же департамента городского хозяйства повода для тревоги у горожан быть не должно. Подрядчики уже выполнили половину из запланированных по метражу работ. Ремонт прошел на улицах Мокрушина, Смирнова, Сергея Лазо, Источной, Красноармейской, Киевской и Котовского, переулке Типографском. В стадии завершения работы на проспекте Фрунзе, улицах Гагарина, Косарева, Вершинина и Елизаровых. В планах на неделю - ремонт переулков 1905 года, Дербышевского и улицы Карла Маркса.

Теперь установлен новый срок - до 15 июля. Но и тут все поставлено в зависимость только от погоды.

- Ничего не поделать. Только рабочие начинают заходить на объект - портится погода, то дождь, то град начинается. Нарезать-то нарезали, а вот доделывать не получается. По технологии нельзя асфальт во влажную погоду класть, - говорит начальник департамента городского хозяйства Александр Живоглядов. - Все должно быть закончено до 15 июля, полностью весь ямочный ремонт в городе, остаются только экстренные работы. И все шансы успеть до этой даты у нас есть.

Уложатся ли рабочие - покажет время. Осталась-то всего неделя. Только, похоже, что в погоне за сроками о качестве дорожники вряд ли станут задумываться. Даже страшно представить, в каком состоянии будет асфальт к следующему году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество