aif.ru counter
07.07.2010 00:00
13

Круглые сутки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 07/07/2010

Городские власти приняли решение к 1 июля завершить очередной этап строительства улиц Балтийской, Сибирской, Алтайской. Насколько реальна эта задача? Вместе с руководителем Департамента капитального строительства г. Томска Владимиром Оккелем отправляемся в рейд.

Прораб растерялся

Первая остановка возле "Тойота-центра". Короткое совещание "под прицелом" журналистов выявило две проблемы: неблагоустроенную прилегающую к центру территорию и расположенный напротив, через дорогу, в районе подпорной стенки, водовод. Сетования руководителей служб, на то, что, мол, "по бумагам" возле Центра должен быть газон, Оккель всерьез не принял. Дал указание: в ближайшее время заасфальтировать.

Но вот неготовность водовода и отсутствие рабочих его серьезно вывели из себя. Ведь от этого участка напрямую зависит дальнейшее продолжение работ по Балтийской. А ее уже с 1 августа должны начать асфальтировать. Растерявшийся прораб компании-подрядчика "Омич" так и не смог вразумительно объяснить, почему он почти месяц стоит на месте. Итог: три дня на исправление.

Следующее "совещание" уже проходит на строящемся путепроводе через "железку", что на Балтийской. На капоте разложена карта. Как на ладони - пять крупных развязок. Объясняя новую схему движения, которая существенно разгрузит город, заместитель Оккеля Александр Донслаф подчеркивает: "Ни одного пересечения транспортных потоков нет. Машины пойдут без задержек". Владимир Германович добавляет: 20 сентября мы уже поедем по новой схеме.

А вот и другой путепровод, ведущий с проспекта Академического на Осеннюю. 10 июля здесь уже должно начаться асфальтирование. Работы идут полным ходом. Но видно, что с перспективной улицей дорожное полотно еще не "срослось". Хотя сроки поджимают. До 1 августа узел в этом месте необходимо "развязать".

Нюанс в том, что на пролегающую здесь, введенную в прошлом году газовую трубу необходимо "надеть" специальный защитный кожух. Работы в трехдневный срок предстоит провести "Стройгазу". "Затем ОАО СУ-920 закончит отсыпку основания, - поясняет заместитель главного инженера СУ-920 ООО "Ханты-МансийскДорстрой" Анатолий Винокуров. - Тогда полотно окончательно соединится с Осенней".

Ливнёвку - под контроль!

Едем на улицу Кольцевую. Название многообещающее. В перспективе она станет "малым кольцом" вокруг Томска, связав Академгородок с улицей Беринга. Всю улицу в четырехполосном исполнении введут в строй на следующий год. В этом - только небольшой 400-метровый участок.

Подрядчик обещает: до 10 августа завершить.

Итогом поездки стала улица Сибирская. Вообще на Сибирской, Алтайской, ул. Толстого благоустроительные работы завершаются. Засыпаются землей газоны, ставятся бордюры. Но это то, что видно обывателю. Есть проблемы посерьезнее. В конце Сибирской в течение месяца обязательно нужно обустроить ливневую канализацию. "Если мы этого не сделаем, то вода с соседних улиц Алтайской, Колхозной здесь просто все затопит", - акцентирует внимание Владимир Германович. Кстати, учитывая ее важность, дорожные работы теперь будут вестись круглые сутки, а не до 10 вечера, как раньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество