Примерное время чтения: 8 минут
116

Регион - центр инноваций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 01/09/2010

В июле Владимир Путин утвердил Стратегию развития Сибири до 2020 года. Этот важнейший документ стал итогом работы межрегиональной конференции "Единой России", которая прошла минувшей весной в Красноярске и в Новосибирске. В Стратегии особое место уделено нашему региону. В частности, ставится задача создать в Томске "центр образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума томских университетов и научных организаций".

Сможет ли Томск и дальше сохранять статус сибирского локомотива инновационного развития? Об этом наш разговор с ректором Национального исследовательского Томского политехнического университета, доктором технических наук профессором Петром Чубиком.

Томская модель

- Я часто бываю на международных и отечественных форумах и конференциях, и практически всегда их участники говорят о Томске как о центре инноваций и примере для подражания, - сказал Петр Савельевич. - Для такой высокой оценки действительно есть основания. Томск - один из самых молодых городов России по среднему возрасту населения. Каждый пятый житель - студент. Более 50 % студентов томских вузов - иногородние. Это позволяет импортировать в наш город лучшие "мозги" из других регионов и стран. Томские университеты - лидеры российского высшего образования. По итогам 2009 году в рейтинге Министерства образования ТПУ занимает 3-е место среди 159 технических и технологических вузов страны, ТГУ - 6-е место среди 88 классических университетов, ТГПУ - 6-е место среди 74 педагогических вузов, СибГМУ - 8-е место среди 43 медицинских вузов. В томских вузах ведется подготовка специалистов примерно по 300 направлениям и специальностям, более 60 из которых напрямую связаны с приоритетными направлениями модернизации России.

- Петр Савельевич, согласитесь, что перечисленные вами факторы - только фундамент для инновационного развития. В нашей стране без поддержки "сверху" двигаться вперед проблематично...

- У нас есть успешный опыт. Еще в 2002 году - помню хорошо, так как был депутатом Думы - в области была принята первая в стране региональная Стратегия инновационного развития и сформировано законодательство по вопросам инновационной деятельности. В результате сегодня в области работают свыше 400 инновационных предприятий, из них 100 промышленных и более 300 малых научно-внедренческих. Идет формирование "инновационного пояса" малых предприятий при томских вузах (за год только в Национальном исследовательском Томском политехническом университете создано 18 таких предприятий). В 2008 году объем наукоемкой продукции Томской области составил 27 млрд рублей, а доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции - более 18 %. На мой взгляд, политически очень важно, что местные единороссы объявили приоритетным для региона партийный проект "Томск - инновационный центр России". Поддержка правящей партии позволяет решать многие проблемы по развитию инновационной экономики в органах власти.

Усилия региона сейчас поддержаны и на федеральном уровне. Создано 29 национальных исследовательских университетов; приняты важные правительственные постановления. Особо отмечу постановление N 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства". В этой связи объявлен всероссийский конкурс, в котором активно участвуют все томские вузы. Отмечу проекты, которые представлены вместе с ТПУ. Например, разработка электронной медицинской системы локального воздействия постоянным и синусоидальным током на биологическую ткань, представленная ЗАО "ЭЛЕСИ". Надеюсь и на победу в конкурсе проекта ТЭМЗа по организации производства изделий точной механики и электротехники с интегрированными системами управления.

- Томск сейчас многие называют сибирским Сколково. Есть ли для этого основания?

- Это журналистское сравнение. Разница между нами существенная. Проект "Сколково" начинается с чистого листа, а у Томска уже имеется своя достаточно богатая инновационная история. Но для достижения заявленных целей в Сколкове создаются финансовые, таможенные, налоговые и прочие преференции. В Сколкове просто обязано получиться, потому что если не получится там, то не получится уже нигде. А затем уже эта модель будет полностью или частично распространяться на другие площадки. Но это не означает, что нам нужно сидеть сложа руки и ждать результатов в Сколкове. Нам нужно продолжать идти своим путем, доказывая центру работоспособность региональной инновационной модели и добиваясь финансовой поддержки. Тем более, что внедрение инноваций - это не только производство новой продукции, но и высокая зарплата для привлечения самых лучших специалистов. Этих специалистов и их семьи нужно кормить, одевать, обувать, лечить, учить; строить для них жилье, объекты социальной сферы - дело найдется для большинства томичей.

Союз сильных

- В Стратегии развития Сибири взят курс на объединение усилий наших вузов. Как вы оцениваете уровень сегодняшней межвузовской кооперации?

- В последние годы конкуренция между томскими вузами усилилась. И дело здесь даже не в борьбе за абитуриентов, хотя сегодняшнюю демографическую ситуацию трудно назвать благополучной. Дело в конкурсной борьбе за более высокий статус. Все томские вузы - в лидерах российского образования, все достойны высокого статуса, но Москва не готова отдавать все призовые места нашим университетам. Потому они вынуждены конкурировать между собой. Между тем нам нужно конкурировать не друг с другом, а с университетами Новосибирска, Красноярска, Иркутска, стран Европы, Китая и т.д. Тогда мы будем лидерами не только в нашей стране, но и появимся на высоких местах в мировых рейтингах.

Для межвузовской кооперации есть все возможности. Мы располагаем уникальным набором компетенций наших ученых, научно-исследовательской базой, дающей возможность браться за любые масштабные задачи в любой области знания. Это и послужило основой для создания межведомственной программы "Разработка и реализация модели центра образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума томских университетов и научных организаций", которая начала осуществляться в прошлом году. Отдельно эта программа из федерального бюджета пока не финансируется, хотя поддержана Министерством образования и науки, РАН и РАМН. Консолидированный бюджет этой программы в 2009 году составил около 3 млрд рублей. Идет и формирование консорциума. Достаточно сказать, что соглашения о стратегическом партнерстве уже связывают ТПУ с СибГМУ, ТУСУР-

ом и ТНЦ СО РАН.

- Что городская власть может сделать для успешного развития томских вузов?

- Это решение комплекса проблем, которые я называю "студенческой логистикой": строительство общежитий и благоустройство студгородков, спортивных и досуговых объектов, строительство детских садов, развитие сети общественного питания и т.п. Есть еще одна важная для нас тема: городу нужно помочь вузам оставить в Томске по распределению лучших выпускников из числа иногородних. А для этого нужно, наконец, начать строить арендуемое жилье (доходные дома). Выпускник вуза через 5-7 лет после его окончания уже будет зарабатывать достаточно, чтобы приобрести по ипотечному кредиту собственное жилье. Но на этапе старта нужна поддержка власти. Это будет способствовать и решению демографической проблемы.

- Какие решения на уровне муниципалитета нужны, чтобы в нашем городе заработал "социальный лифт". То есть чтобы потенциал молодых томичей начал в полной мере способствовать развитию города?

- Движущей силой любого прогресса является креативный класс. Городской власти нужно формировать специальные образовательные программы развития творческих способностей детей и школьников. "Единая Россия" сейчас инициировала в городском сообществе обсуждение этих тем. Если мы говорим о новой молодежной политике, то, безусловно, приоритетными здесь являются хорошо оплачиваемая работа, решение "квартирного" вопроса и возможность карьерного роста.

Искусство предвидеть будущее

- Что ценного вы, как технократ, вынесли из своего опыта "хождения во власть"?

- За что вы меня окрестили "технократом"? Я в такой же степени гуманитарий и демократ... "Хождение во власть" - законодательную и исполнительную - позволило мне приобрести серьезный опыт управленческой работы. В сферу деятельности комитета по труду и социальной политике Государственной думы Томской области, который я возглавлял на общественных началах, входили образование, наука, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, молодежная политика. Как вице-губернатор, я отвечал за подбор и расстановку кадров, административную и муниципальную реформы, информационную политику, связи с общественностью. Самым же главным приобретением считаю государственное отношение к делу. Я практически всегда понимаю и могу объяснить логику тех или иных действий государства по отношению к высшей школе и нередко их предвижу, чем удивляю своих коллег. Это позволяет мне вырабатывать и доносить до власти определенные идеи, которые учитываются при принятии стратегических решений, например, по развитию высшего образования в России.

- Работая в науке и в органах власти, не разучились мечтать?

- Нет. Без мечты (и к этому я постоянно призываю своих коллег) инновационную экономику не построить. Ведь "все, что доступно воображению, - достижимо". Эти слова принадлежат выдающемуся американскому бизнесмену Клементу Стоуну, который, кстати, прожил 100 лет, чего я желаю и всем читающим эти строки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах