aif.ru counter
02.08.2006 00:00
10

Спокойно. Это лишь профилактика!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 02/08/2006

Томск в последнее время Мекка для именитых гостей. Но визит главы ФСБ Николая Патрушева на прошлой неделе вызвал особый интерес.

Поездки руководителя такого ранга и такого ведомства не бывают случайными. Сибирь, конечно, не Кавказ с его постоянной террористической угрозой, но, может, и у нас возник какой-то предлог?

Но Николай Платонович, проведя с сибирскими губернаторами совещание по вопросам террористической защищенности, успокоил журналистов, заверив, что обстановка в области нормальная, хотя и есть единичные проявления деструктивных сил. По словам председателя Национального антитеррористического комитета, его поездка носит профилактический характер. - Мы учитываем, что угроза терроризма не устранена, - отметил Патрушев.

- Она реально существует как в России, так и в любой другой стране. На сегодня признано 17 террористических организаций, деятельность которых в России запрещена. Они действуют, в том числе, и на территории Сибирского Федерального округа. И мы не должны дожидаться такого периода, когда можно будет сказать: "Да, есть уже серьезная опасность и надо бояться". Нам нужно заниматься профилактикой терроризма, чтобы из единичных такие проявления не переросли в массовые.

- Профилактика терроризма важна для любого региона Сибирского Федерального округа, - с нажимом сказал руководитель ФСБ, видимо, для того, чтобы снять с томичей напряженность и окончательно расставить все точки над "i".

Он рассказал, что на совещании с губернаторами обсуждались два основных вопроса, связанных с деятельностью национального антитеррористического комитета. Это совместная работа комитета и антитеррористических комиссий с учетом местной специфики и обустройство государственной границы. "Данный округ имеет протяженность границы более 11 тысяч километров, - отметил Патрушев. - И после распада Советского Союза ее придется обустраивать практически заново. Принята целевая программа. Основные мероприятия должны быть закончены к 2010 году".

Ответил Николай Платонович и на вопрос о продлении амнистии боевикам после первого августа. "Наше предложение правильное. Есть люди, готовые вернуться к мирной жизни. И им нужно дать такую возможность. А период, который мы пока обозначили, недостаточен. Думаю, это предложение будет поддержано".

Продолжая чеченскую тему, глава ФСБ сделал неожиданное заявление о том, что останки Басаева вряд ли кто-то сможет идентифицировать. Как это понимать и какие делать выводы, стоит только догадываться.

P.S. По завершении визита Николая Патрушева Юрий Сухоплюев, заместитель губернатора, все же уточнил, в чем может быть взаимный интерес Управления ФСБ и руководства Томской области. Это активное взаимодействие межведомственной областной комиссии и Национального антитеррористического комитета. Для этих целей даже создается оперативный штаб со своим офисом, под который уже решено выделить участок земли. А кроме того, хоть Томск далек от границ и горячих точек, у нас есть объекты повышенной опасности, среди которых СХК и реактор НИИ ядерной физики. Кое-что особо пожаровзрывоопасное найдется и в районах области. По инициативе обладминистрации областные депутаты приняли "Концепцию обеспечения общественной безопасности на территории области", но для ее реализации, по мнению губернатора Виктора Кресса, потребуется помощь на федеральном уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество