aif.ru counter
31.01.2013 00:00
9

Репетиция весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 31/01/2013

Хоть и кажется, что до весны еще далеко, спасатели уже начали готовиться к предстоящему паводку. По прогнозам специалистов, весеннее подтопление, скорее всего, пройдёт без ущерба для населения. Но некоторые наблюдения метеорологов указывают на то, что воды в марте-апреле в некоторых точках может быть больше, чем обычно. Кто в "зоне риска"?

Погода может подкузьмить

Сейчас запас воды в снеге на Оби близ райцентра Александровское на 28% превышает норму. Аналогичный показатель на Томи у областного центра. Здесь превышение нормы на 25%. Настораживает: данные, которые уже удалось собрать, похожи на те, что предваряли коварную весну 2008-го. Пять лет назад паводок принёс неприятности жителям Восточного и Степановки, а в области отрезанными от большой земли оказались Красный Яр и Карнаухово.

На этот раз уровень Томи в черте Томска ожидается на 90 см ниже опасной отметки. Но может вмешаться погода. Если апрель будет тёплым и дождливым, вероятны сюрпризы.

Особую тревогу вызывают два участка - первый в районе поселков Батурино и Казанки. Второй - в черте города - от коммунального моста до устья реки. Здесь особо опасен вероятный подъем шуги.

- В районе сел Батурино и Казанка ситуация будет серьезной - сто процентов, - прокомментировал ситуацию директор ФГУП "Томскгеомониторинг" Виктор Льготин. - Это самый затороопасный участок на данный момент. А вообще, половодье в 2013 году, видимо, пройдет во второй половине апреля. Учитывая, что уровни на реках сейчас низкие, даже при достаточно серьезном подтоплении, думаю, до опасных отметок в пределах города не дойдем.

Весна покажет

Но конкретные прогнозы сейчас давать рано. Слишком многое зависит от весны. Если она будет "дружной" и резко все потечет, то следует ждать повторения негативного сценария прошлых лет. Плюс к тому и март обещает быть довольно снежным. Поэтому вряд ли половодье пройдет так же спокойно, как и в 2012 и 2011 годах.

На руку стихии играет и сильная замусоренность русел близлежащих рек Киргизки и Ушайки, и недостаточная пропускная способность труб, через которые они проходят. Со всем этим попытаются разобраться.

По информации МЧС, в ближайшее время в регионе будет создана рабочая группа по подготовке к паводку, куда войдут представители областной и городской администраций, гидрологических и метеорологических служб, а также региональной структуры МЧС. Их задача - не допустить "разгромного" сценария 2010 года. Больше всего от паводка тогда пострадали Томск и Томский район.

Был поврежден один из мостов через реку Ушайку, под воду ушли несколько улиц в Томске, практически полностью был затоплен поселок Черная Речка, размыта дорога в направлении поселка Ярского. Еще несколько населенных пунктов оказались отрезаны от внешнего мира. Такой "апокалипсис" нам явно не нужен. Подождем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество