Чем ближе к паводку, тем больше проверяющих. На прошлой неделе в Томск с инспекцией прибыл начальник Сибирского регионального центра МЧС России Данияр Сафиуллин. Погода была неважная, так что визит пришлось на сутки отложить. Но высокопоставленному эмчеэсовцу сумели показать и места возможного образования заторов на реке, и строящиеся дамбы, и спецтехнику.
Взрывников добавить!
В результате гость остался доволен. "Работа идет качественно. Люди знают, что делать. У глав администраций есть четкий план мероприятий, и он выполняется".
Ну а что будет сделано в ближайшее время? Там, где множество торосов на реке, вскоре начнутся ледовзрывные работы. Об их важности говорит тот факт, что в дополнение к имеющимся местным взрывникам добавят минимум три команды взрывотехников.
Активно используют и хорошо проявившее себя относительно дешевое чернение. Рыхлить лед будут даже с вертолетов. Кстати, в предстоящей снежной "битве" значительная роль отводится не только МЧС, но и дорожно- эксплуатационным службам, тяжелой дорожной технике. Так что отдуваться за последствия тяжелой зимы будут не только люди в погонах.
Похоже, главными героями предстоящих событий станут мастера запального шнура и бульдозеристы.
Уже "плавали"
Интересно, что ситуацию с предстоящим паводком эмчеэсовцы не считают уникальной, хотя и осторожно отмечают - будет сложно. Нечто похожее мы уже проходили в 2004 году. Но тогда стояла холодная весна, и вода постепенно вытаяла.
Нынче долгосрочные прогнозы синоптики давать опасаются. Хотя и говорят: река, вероятно, вскроется, позже обычного на 3-7 суток. Во всяком случае, отмечено вновь заметное похолодание. "Нам это на руку, говорит Сафиуллин. Дружная, быстрая весна не нужна. Я видел большие проталины на реке. Это хорошо. По ним ледок постепенно и будет уходить".
Так кому верить? Уже укоренившемуся общественному мнению: "поплывем" все. Или бодрым заверениям МЧС - ситуация под контролем? Истина, как всегда, посередине. В конце концов, тяжелая паводковая ситуация не только в Томске, но и вообще в Сибири.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть