aif.ru counter
13

Ломать, рыхлить, взрывать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 25/03/2010

Чем ближе к паводку, тем больше проверяющих. На прошлой неделе в Томск с инспекцией прибыл начальник Сибирского регионального центра МЧС России Данияр Сафиуллин. Погода была неважная, так что визит пришлось на сутки отложить. Но высокопоставленному эмчеэсовцу сумели показать и места возможного образования заторов на реке, и строящиеся дамбы, и спецтехнику.

Взрывников добавить!

В результате гость остался доволен. "Работа идет качественно. Люди знают, что делать. У глав администраций есть четкий план мероприятий, и он выполняется".

Ну а что будет сделано в ближайшее время? Там, где множество торосов на реке, вскоре начнутся ледовзрывные работы. Об их важности говорит тот факт, что в дополнение к имеющимся местным взрывникам добавят минимум три команды взрывотехников.

Активно используют и хорошо проявившее себя относительно дешевое чернение. Рыхлить лед будут даже с вертолетов. Кстати, в предстоящей снежной "битве" значительная роль отводится не только МЧС, но и дорожно- эксплуатационным службам, тяжелой дорожной технике. Так что отдуваться за последствия тяжелой зимы будут не только люди в погонах.

Похоже, главными героями предстоящих событий станут мастера запального шнура и бульдозеристы.

Уже "плавали"

Интересно, что ситуацию с предстоящим паводком эмчеэсовцы не считают уникальной, хотя и осторожно отмечают - будет сложно. Нечто похожее мы уже проходили в 2004 году. Но тогда стояла холодная весна, и вода постепенно вытаяла.

Нынче долгосрочные прогнозы синоптики давать опасаются. Хотя и говорят: река, вероятно, вскроется, позже обычного на 3-7 суток. Во всяком случае, отмечено вновь заметное похолодание. "Нам это на руку, говорит Сафиуллин. Дружная, быстрая весна не нужна. Я видел большие проталины на реке. Это хорошо. По ним ледок постепенно и будет уходить".

Так кому верить? Уже укоренившемуся общественному мнению: "поплывем" все. Или бодрым заверениям МЧС - ситуация под контролем? Истина, как всегда, посередине. В конце концов, тяжелая паводковая ситуация не только в Томске, но и вообще в Сибири.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество