aif.ru counter
25.03.2010 00:00
18

Устрашение апокалипсисом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 25/03/2010

Такой вот сценарий прогнозируют специалисты на основании данных обследования и гидрометеорологических прогнозов, самый худший из которых - подъем уровня воды выше отметки 9,5 метра.

В Томске введен общегородской режим ЧС. Проводятся всевозможные объезды и совещания. И с одной стороны, чиновники и руководители всевозможных служб докладывают, что предпринимают все мыслимые и немыслимые меры, чтобы не допустить трагедий, а с другой - рисуют картины одна мрачней другой. Такую, например. Вода перельется через дамбу и затопит прибрежные территории. В зоне риска и объекты коммунальной сферы, а значит, во время паводка некоторые районы города могут остаться без самых необходимых благ.

Без света и тепла

Какое благо для человека самое важное? Каждый определяет сам. Но для городского человека, живущего в многоэтажной "коробке", оно очевидно - это канализация. На главной насосной станции говорят, что готовы к паводку. Сегодня разработан регламент действий. При одной отметке воды станция будет работать без изменения. При второй - начнут подготовку к ЧС, будут закладывать песком двери в машинный зал, чтобы предотвратить попадание воды. Но если вода достигнет критической отметки, станция будет остановлена. Оборудование работает от электричества, поэтому залы придется обесточить.

- Во время ЧС станция не сможет работать, а значит, стоки выйдут на рельеф, будут подтоплять жителей, - не щадит Сергей Герб, начальник цеха насосных станций канализации МУП "ТЭК". - Нам бы передвижную электростанцию, чтобы подключить насосы, - просит он городские власти.- Продолжить работу будет невозможно и в этом случае, но мы сможем хотя бы откачивать поступающую воду.

В большей степени от остановки станции пострадают жители района Черемошников. Но помимо затопления канализации им грозит еще отключение тепла и горячей воды - котельная на Водяной тоже может остановиться.

- Нам удастся спасти оборудование, даже если вода перельет через дамбу, - говорит директор котельной Сергей Растрыгин. - Его мы снимем. Но пока с рельефа вода не уйдет, мы не сможем запустить котельную. Есть проблема с электропитанием, если централизованное электричество отключится, то мощностей дизелей нам не хватит.

Вода будет по часам

А проблемы с электропитанием возможны. Причем не только для котельной, но и для жителей района. Дело в том, что правобережная электроподстанция также под угрозой затопления.

Ситуация лучше на ТЭЦ-1 на Московском тракте, которая

отапливает центральную часть города. По словам руководства, станция успешно пережила сильный паводок несколько десятилетий назад. Так что и по поводу нынешнего ЧС у них

серьезных опасений нет. Насосы стоят на высоком фундаменте. Если вода превысит максимальную отметку, то здесь будут затоплены только подвалы, где расположен опрессовочный насос.

Гораздо хуже дело обстоит с насосно-фильтровальной станцией возле коммунального моста. Из-за ее отключения жители Кировского, Советского и части Ленинского района останутся без воды.

- Это если будет максимальная отметка воды, - говорит Рашид Покоев, замначальника цеха станции. - Вода по 4, 6 и 7 водопроводу поступать не будет. Придется переключаться через станцию на ул. Кирпичной. Но воды уже будет меньше - она с такой подачей не справится. В этом случае воду в эти районы будем давать по часам.

Действовать надо без психоза

В целом все руководители предприятий объектов коммунальной сферы сегодня бодро отчитываются о том, что готовы к паводку. Но заммэра Евгений Паршуто считает, что к этим объектам необходимо прикрепить дополнительную технику, людей.

В ближайших планах власти проверка социальных объектов, мест эвакуации, материально-технических запасов, продуктов питания, которые сегодня уже сформированы. Но, несмотря на все приготовления к ЧС, власти надеются, что худшего сценария паводка удастся избежать. По прогнозам, пик половодья придется на вторую-третью декаду апреля. Все зависит от того, как быстро будет таять вода в верховьях рек. К концу марта - началу апреля город обещает закончить защитные сооружения - дамбы на Эуште и Степановке.

Серьезное испытание

- Конечно, в случае развития самого пессимистического сценария, многим придется перетерпеть, - считает заммэра Евгений Паршуто. - Это серьезное испытание и для горожан, и для власти. Люди должны готовиться и к тому, что нужно будет перевезти часть имущества и самим на время перебраться в другое место. Вероятность, что все это произойдет, очень небольшая, но к этому надо готовиться. Без психоза и ажиотажа, без спешки. Как показывает практика, вода стоит от трех до пяти дней.

Известие о плановом поднятии воды город узнает за трое-четверо суток. Тогда есть возможность предприятиям и людям неспешно подготовиться. Правда, может возникнуть и резкое поднятие воды из-за заторов на реках. Тогда все будет происходить слишком быстро, и мало что можно будет сделать.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество