aif.ru counter
28.04.2010 00:00
12

Ледоход никак не начнется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 28/04/2010

Ледоход явно затеял с нами нешуточные игры. По прогнозам, он должен был начаться еще 20 апреля, но вот уже как минимум сроки дважды переносились. То на 22-е, то на 24-е, а то и

30-е. Во всяком случае, такую версию высказывал первый заместитель губернатора Игорь Шатурный. Он же наконец и обнародовал: река пошла, правда выяснилось, что пока не у нас.

Голова ледохода пока находится в 10 километрах от границ Томской области, в районе села Зеледеево Кемеровской области. По информации специалистов, там возник небольшой затор.

- Ситуация снова уникальная и непредсказуемая, - говорит Игорь Шатурный. - Впервые за много лет ледоход на Томи идет не по нарастающей от верховья вниз, а в один день в нескольких местах. Сначала в районе Новокузнецка, потом в Юрге, дальше в Кемерово.

Наблюдать за продвижением ледохода планируют с воздуха на специальном вертолете. В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, будет стоять практически летняя погода до +26 днем и до +7 ночью, это может усложнить ситуацию. За воскресенье уровень воды в Томи, по данным Томского гидрометеоцентра, в районе Лагерного сада повысился на 45 см и составил 468 см, в районе речпорта повысился на 65 см и составил 331 см. Уровень воды в малых реках также поднимается, но довольно медленно, и до критических отметок еще далеко.

Вскрытие Томи не прояснило ситуацию с тем, по какому же сценарию будет развиваться нынешний паводок. Пока власть готовится к самой пессимистической ситуации, когда в зоне затопления окажется множество районов города. Как же будет на самом деле, станет ясно уже через пару дней. Самые большие опасения у специалистов вызывают возможные заторы во время ледохода.

- Сегодня мы контролируем процесс по прохождению, - сказал Игорь Шатурный. - Как только ледоход перейдет границы области, мы начнем эвакуационные работы, оповещение граждан. Сейчас все службы находятся в режиме готовности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество