aif.ru counter
01.04.2012 00:00
8

Ледовый залп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 01/04/2012

Долгожданная весна радует нас первыми теплыми лучами солнца. Но жители прибрежных районов Томи не на шутку начинают тревожиться. Наученные горьким опытом прошлых лет, они поднимают ценные вещи на чердаки и готовят сумки на случай эвакуации. А спасатели тем временем проводят профилактические мероприятия. Накануне на реках Томска прошли ледовзрывные работы. Наш корреспондент побывал на месте событий.

Ситуация необычная

Лед было решено взрывать на сложных участках, где возможны заторы - на реке Томь в районе коммунального моста и на Светлой протоке у Батурина и Казанки.

С раннего утра шли подготовительные работы. Спасатели Томской областной поисково-спасательной службы бурили лунки в районе нового коммунального моста. В них кемеровские специалисты-взрыво-

техники заложили по 6 килограммов взрывчатки. И вот столбы воды взмывают вверх.

Все прошло по плану - спокойно и без происшествий. Такие взрывы - предупреждающая мера. В ледовой глыбе образуются трещины. А это, во-первых, ускоряет таяние льда, так как вода образует промоины, и лед становится хрупким. А во-вторых, взрывы раскололи большие куски , что снизило вероятность заторов в районе моста во время ледохода.

- В этом году ситуация сложилась очень необычная: мелководье, мало снега, промерзание и наледь, - рассказывает начальник областного комитета по вопросам ГО и ЧС Константин Белоусов. - С этим мы сталкиваемся впервые, поэтому поведение реки представить сложно. Не хотим пугать людей, но готовимся к худшему сценарию.

Определенное беспокойство для спасателей вносят и вездесущие рыбаки, по-прежнему, несмотря на активное таяние, выходящие на лед. О риске они знают, но азарт зачастую важнее безопасности. Вода сейчас не насыщена кислородом, и рыба буквально сама просится в руки. Кстати, сейчас активно обсуждается закон об обязательном страховании граждан, которые бывают в холодное время года на водоемах. Но рыбаки к этой инициативе относятся скептически: говорят, очередные поборы, которые ничего дадут.

По двум сценариям

Специалисты прогнозируют два варианта паводка. Оптимистический - когда ночью сохранится минусовая температура, а днем - плюсовая. В сочетании с осадками в виде дождя такая погода поможет сойти снегу равномерно. И пессимистический - если плюсовая температура установится и в ночное время. Между тем общая ситуация такова.

Правый рукав Томи промерз до дна. Там, по прогнозам специалистов, будет затор. Такая же ситуация и на 14 участках Оби. Снега намного больше, чем воды. Поэтому ей придется накапливать силы, чтобы продвигать лед или идти поверху, подтопляя ближайшие населенные пункты.

С 1 апреля специалисты ГО и ЧС начали работу в усиленном режиме, ведь точно предсказать поведение рек не может никто. Тем более погода нынче богата на сюрпризы. Пока установилась положительная температура ночью и днем. К тому же были обильные осадки в виде дождя и мокрого снега. Это подняло воду на Томи на 17 см и на Оби в районе села Молчаново - на 59 см. На остальных реках уровень воды остался неизменным. Пока специалисты прогнозируют прохождение ледохода у нас с 14 по 19 апреля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество