aif.ru counter
10.10.2007 00:00
18

Мамы были приятно удивлены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 10/10/2007

Споры в СМИ вокруг армии не утихают. Недавний пример Михаила Сычева постоянно на слуху. Но неужели ничего не меняется? Кто служил в армии, знает - очень многое зависит от конкретной обстановки на местах, командования части, его связи с родителями солдат. Примером такого взаимодействия стала встреча руководства одной из новосибирских воинских частей, в которой служат томичи, и их родители.

Окупится сторицей.

Это мероприятие, окрещенное в народе "родительским собранием", для томичей стало откровением. Чтобы военные вот так просто пустили на свою территорию, организовали совместное собрание, на котором присутствовали и родители,съехавшиеся с регионов, и сами солдаты, и командование, выделили транспорт, бесплатно привезли в соседний город - такого многие матери и отцы не припомнят даже в советское время, когда отношение к армии было совсем другое. Да и армия была другая. А может, в том и дело, что в военном руководстве, пускай не во всем, пока только в конкретной воинской части поняли: лучше не замалчивать проблемы,а наоборот, вынести на суд общественности, обсудить их, попытаться в меру возможного решить их. А затраты окупятся сторицей.

Надо отдать должное и военкому области Виталию Попову, сразу же откликнувшемуся на инициативу новосибирцев, и не пожалевшего для это ни времени, ни средств. А вот родители - томичи, как ни странно, проявили заинтересованность далеко не все. Набралось сего девять человек. Горожане - из соседних Северска и Асино. Остальные - из Верхнететского,Чаинского, Парабельского районов.

Не просто пехота.

По словам томичей, встретили их на славу: провели экскурсию по части. Ничего не тая, показали казармы, бытовые помещения, технику, столовую, в которой несколько раз покормили. Т.е. представление о том, как служат дети, родители получили практически полное. В этом и суть. Встретились они, конечно, и со своими возмужавшими отпрысками.

Кстати, часть, в которой проходила встреча - не просто входящий в состав славной Ленинградско- Павловской Краснознаменной мотострелковой дивизии, ордена Александра Невского Севастопольский мотострелковый полк, сформированный и воевавший еще во Вторую Мировую. Это одна из тех самых частей постоянной боевой готовности, на которые Министерством обороны сделан особый упор. Такие подразделения в любой момент должны быть готовыми к боевым действиям. Они обеспечиваются всем необходимым в первую очередь. И немудрено, что новосибирцы практически не вылазят из учений. Недавно на очередных осенних они получили высокие оценки. А военные знают, как непросто это сделать именно мотострелкам.

Для многих будет открытием: несмотря на то, что полк мотострелковый - в нем есть и тяжелая техника, и зенитные подразделения, подразделения связи. В этом одна из проблем. Проехать на полигон со всей этой армадой через новосибирские пробки ( часть находится в центре города) не так-то просто. Немаловажная деталь: весь рядовой состав - срочники. Никаких контрактников нет и в помине.

На показуху не похоже.

А может все это показуха? Специально наведенный марафет?- спросит подкованный читатель. Ведь все готовилось заранее. Значит, к приезду гостей отлакировали, подчистили. "Я, конечно, не исключаю: по мелочам что-то, может, и подчистили,- рассказывает участница встречи - мать северчанина Евгения Ларченко - Людмила Никифоровна. - Но, в общем, шила в мешке не утаишь. Особой показухи я не заметила. Видно, что в части, действительно, образцовый порядок. Мы посмотрели, где и как служит наш сын-сержант. Кстати, в ноябре исполняется год с начала его службы. В столовой попробовали то, чем кормят наших детей. Не шедевр. Но для армии, считаю - нормально. Обратили внимание, что бытовые условия очень приличные.

Понравилось нам и командование. Очень молодой командир полка Олег Юрьевич Цоков на этой должности больше года. Явно держит все под контролем. Причем, кроме общего собрания, у нас - томичей потом состоялась с ним неформальная встреча в тесном кругу. Обсудили то, что наболело. Он нас попросил не скрывать от него негатив, который мы можем узнать от сыновей. Ведь это для их же пользы".

С положительной оценкой условий службы соглашается и сопровождавший родителей представитель от томских военных - помощник военкома Томска по информационной работе Аркадий Воскресенский: "В свое время я служил в этом полку,- рассказал он.- Так что, могу сравнить. Подтверждаю: несмотря на сложную экономическую ситуацию, стало не только не хуже, а даже лучше. Образцовый порядок. Отличные бытовые условия. Полагаю, это, во многом, заслуга непосредственно командования части".

Для сельчан армия - выход из положения.

На состоявшемся в полку собрании поднимались разные проблемы, присущие жизни любого коллектива, тем более, мужского, а тем паче, армейского. Это и взаимные отношения большого числа молодых людей, каждый из которых со своим характером, порой, непростым, системой ценностей. И важность писем, весточек из дома, что для солдата, иной раз нужнее лишней порции горохового супа.

Командованием много говорилось о пользе армейской службы. И дело не только в возмужании и воспитании характеров. Очень многие солдаты в полку из сельской местности, жизнь в которой сегодня - не ахти. И для молодых ребят оттуда и их родителей - армия - реальное спасение, возможность получить специальность, уйти от криминала, безнадеги. Позже остаться на контракт. Стать офицерами, прапорщиками. Выйти в люди. Чем не вариант? Кстати, недалеко от части в Новосибирске строятся два дома для ее военнослужащих. Отрадно, что среди отмеченных командиром полка 6 лучших солдат, трое - томичи.

В общем, по мнению и командования, и родителей, польза от таких встреч обоюдная. "Хотелось, чтобы такие встречи стали традиционными,- выразила общее мнение Людмила Ларченко.- Нам, родителям, гораздо важнее увидеть все своими глазами, чем узнать от кого-то на словах".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество