aif.ru counter
15.10.2008 00:00
20

"Не может быть контрактной вся армия"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 15/10/2008

Про себя Лидия Александрова говорит: "Я давно в армии". И хотя у нее нет воинского звания, никто не решится оспаривать эти слова жены офицера и матери двоих офицеров.

"Отслужить "срочную" стало выгодно"

- Лидия Афанасьевна, к вашему комитету, к вам уже много лет уважительно относятся работники военкомата. Это потому, что вы жена и мать военных?

- Думаю, тот факт, что я из семьи военных, значение имеет, но второстепенное. Главное, что мы еще в середине девяностых, когда проводили акцию против войны в Чечне, поняли, что криком мало чего добьешься. Надо армии помогать.

Много раз собирали и отправляли посылки нашим солдатам в Чечне (я сама с первым "обозом" туда поехала), начали активно работать с депутатами областной Думы и они (первыми в России) приняли закон о помощи семьям погибших в Чечне, добились, чтобы выплачивалось ежемесячное пособие матери единственного сына, призванного в армию. Каждый призыв при военкомате работает общественная приемная, куда входят родители из нашего комитета, представители военкомата, главный врач призывной комиссии, юрист. Родители, призывники могут туда обратиться по любой проблеме.

- Нынешней осенью, в связи с уменьшением срока службы, количество призывников должно быть почти вдвое больше. Не начнутся ли облавы на уклонистов, как это бывало в других городах?

- Сейчас объявятся многие из тех, кто прятался в предыдущие годы как раз из-за долгого срока службы. А кроме того, сейчас ситуация такая, что отслужить в армии стало даже выгодно. Когда на хорошую работу человека берут, просят предъявить военный билет - если не служил, работодателю это невыгодно. Ведь могут призвать, когда работник только освоит профессию. Если "белый билет" - смотрят, по какой причине выдан, не повредит ли это заболевание профессии. Вы про облавы упомянули. Да некоторые матери, наоборот, приходят, просят: "Придите заберите моего, он пьянствует, целыми днями лежит, не работает нигде. Я вам позвоню, когда он дома будет, чтоб повестку вручили". Считают, что в армии сыночка обязательно перевоспитают. А там перевоспитывать некогда.

"Сейчас армия другая"

- Лидия Афанасьевна, вы каждый год ездите в воинские части, смотрите, как служат томичи, проверяете тревожные письма солдат, принесенные в ваш комитет родителями. Что можно сейчас сказать об армии в сравнении с той, что была десять, пять лет назад?

- Сейчас армия другая, по сравнению с девяностыми годами. Она одета, обута, накормлена. Призывникам, у которых недостаточный вес, полагается полуторная норма питания, высокорослым - двойная. Многое зависит от командира, но в большинстве частей, которые я посещала, солдаты учатся военному делу, а не "дачи командирам строят", как считают некоторые. В прошлом году в одну из частей приехала в праздник вечером и удивилась - тишина, в клубе никаких мероприятий. Спрашиваю офицера, почему никакого праздничного мероприятия у солдат не проводится. "Они так устают на ученьях, - отвечает, - что мы в праздник хотя бы даем им отоспаться". Но, конечно, "картину маслом" я рисовать не собираюсь. По-прежнему процветает...

- Дедовщина?

- Дедовщина была в советское время, когда старослужащие заставляли молодых стирать им, чистить сапоги, еду отбирали. А сейчас это настоящий рэкет. (Начался он в девяностые годы, когда армия была голодная, раздетая). Требуют деньги, ставят ребят, а иногда и родителей призывников, "на счетчик". Недавно в комитет пришла мама призывника посоветоваться - что делать. Парень просит срочно прислать две с половиной тысячи рублей. Пишет, что за эти деньги его поставят водителем на машину, меньше будет уставать, чем в строю. Я говорю: "Давайте письмо, будем разбираться. Но честно скажу, тогда вашему сыну машины не видать". Женщина сказала, что письмо пока не отдаст, будет думать, как поступить.

Другая мама приходит с письмом, в котором сын просит продать квартиру, привезти деньги, за эту сумму его якобы смогут комиссовать. "У вас что, много квартир? - спрашиваю". - "Одна только". - "Так где же вы жить будете? Бомжевать?". Но разные ситуации бывают. Однажды, когда я ехала в командировку, из нашего комитета мне позвонили на сотовый - есть жалоба от сестры солдата, парень пишет, что голодает. Приехала в часть, вызвала парня. Выходит - физиономия круглей луны, здоровяк. Оказалось у него пять сестер, живут в разных районах области. Он каждой пишет, что ему плохо и каждая ему шлет деньги. Я этого "голодного" сфотографировала на сотовый и привезла фото его сестре, живущей в Томске.

"Контрактная служба - тяжелый труд"

- Как вы думаете, в обозримом будущем наша армия станет полностью контрактной?

- По-моему, всю армию перевести на контракт нереально. Многие должности не требуют интенсивной учебы военному делу, которую предполагает контрактная служба, например, штаб охранять или склад. Чему там учиться? А деньги потребуются немалые. Некоторые молодые ребята через полгода после призыва соглашаются пойти на контракт, потому что думают, служба одинакова, а получать будут много. Но очень быстро прозревают, потому что контрактная служба - тяжелый труд. Да и если одному контрактнику 19 лет, а другому 25-30, неизбежно старший будет командовать.

Я не раз встречалась с контрактниками в Чечне, в этой среде особые отношения между людьми, им "на гражданке" очень трудно, они многого не понимают, не умеют ориентироваться в мирной жизни. Сейчас мы выясняем отношения с одной строительной фирмой, которая снесла дом, где жил контрактник, а квартиру ему не предоставила, хотя он был в списках. Говорят: "Пусть ему армия дает". Гражданский человек, узнав о сносе дома, наверняка побеспокоился бы заранее защитить свои права.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество