aif.ru counter
09.06.2010 00:00
10

Объединение на перспективу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 09/06/2010

Накануне в Барнауле состоялось годовое общее собрание акционеров крупнейшего телекоммуникационного оператора Сибирского федерального округа ОАО "Сибирьтелеком". Одними из первых об итогах собрания узнали журналисты Сибири и Москвы в рамках видеоконференции, которая прошла сразу после голосования акционеров.

Историческое событие

Компания "Сибирьтелеком" стала первой в телекоммуникационном госхолдинге "Связьинвест", где данный вопрос обсудили на уровне акционеров. Принятое решение о реорганизации Общества и присоединение к ОАО "Ростелеком" дало старт новому важному этапу реорганизации целой группы компаний "Связьинвест". Теперь годовые общие собрания акционеров пройдут и в других межрегиональных компаниях связи, а также в ОАО "Ростелеком". На каждом из них главным вопросом повестки дня станет вопрос присоединения компаний к "Ростелекому".

- Сегодня мы присутствуем при историческом событии, - отметил гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко. - Та реорганизация, которой дала старт комиссия по транспорту и связи в ноябре прошлого года, можно сказать, уже состоялась. Почти 92 процента присутствовавших акционеров безоговорочно поддержали те процессы, которые происходят в группе компаний "Связьинвест". Это не может не радовать. Ведь то, что произошло сегодня, это серьезный шаг на пути создания крупнейшего оператора связи на территории Российской Федерации.

Ожидается, что в результате реорганизации вместо восьми операторов, оказывающих услуги связи населению, государственным органам и предприятиям в пределах своих лицензионных территорий, будет действовать единый универсальный оператор электросвязи. Он сможет предоставлять в национальном масштабе полный спектр современных телекоммуникационных услуг. Как традиционных - местная, междугородная и международная телефония, так и новых - передача данных, беспроводная связь, услуги широкополосного доступа в Интернет.

По словам Евгения Валерьевича, объединение пойдет на пользу как акционерам компаний, так и абонентам. Ведь благодаря реорганизации акции "Ростелекома" будут котироваться на европейских и азиатских рынках. Повысится ликвидность акций. Сама объединенная компания будет иметь серьезный рейтинг кредитоспособности, а значит, возможность привлекать большие денежные средства, причем на долгий срок и за меньшие проценты. Это позволит объединенному "Ростелекому" выполнять планы по стратегическому развитию. В первую очередь осуществлять строительство сети на территории Сибирского федерального округа для устранения цифрового неравенства. Также планируется усиление мобильной составляющей, увеличение числа абонентов и спектра предоставляемых услуг, и, конечно, снижение тарифов.

- У объединенной компании серьезные перспективы развития, - отметил вновь избранный председатель совета директоров, генеральный директор ОАО "Сибирьтелеком" Иван Дадыкин. - Для этого есть все основания. Компании "Сибирьтелеком" даже в кризисное время удалось реализовать значимые проекты. Завершили строительство мультисервисной сети, открыли крупнейший дата-центр, запустили единый call-центр, увеличили количество абонентов широкополосного доступа в Интернет почти до 600 тысяч.

Будущее за новыми технологиями

Иван Витальевич подчеркнул, что сегодня одним из главных направлений развития компании можно назвать прокладку оптического оптоволокна взамен медных телефонных кабелей. Причем тянуть волокно планируется прямо в квартиры абонентов. Благодаря чему им будет предоставлен доступ в Интернет на скорости до гигабита в секунду. Главное, что все затраты на подключение берет компания, население будет оплачивать лишь абонентскую плату.

- Так мы закладываем основу для будущей компании на много-много лет вперед, - отметил Иван Дадыкин.

Среди новинок и связь стандарта 4G. Речь идет о мобильном беспроводном доступе в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. В 39 регионах конкурс на эти частоты выиграл "Ростелеком". И лишь на территории Томской области - "Сибирьтелеком". Сегодня в рамках всей объединенной структуры создана рабочая группа, которая рассматривает вопрос развития услуг в данном стандарте.

На этот момент есть небольшая проблема с выбором оборудования. Но она решаема. Иван Витальевич подчеркнул, что Томск и в этой услуге от других регионов не отстанет. Даже наоборот, ведь наш город славен тем, что по высокотехнологичным решениям всегда впереди. Уже через год томичи смогут воспользоваться услугой в данном стандарте.

По планам столь масштабная реорганизация завершится в конце февраля, когда деятельность присоединяемых межрегиональных компаний будет прекращена, а акционеры получат акции новых выпусков "Ростелекома". Новый оператор связи станет крупнейшим игроком российского рынка телекоммуникаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество