aif.ru counter
16

Власть в режиме онлайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 19/05/2010

В Томск съехались депутаты, работники аппаратов региональных парламентов, специалисты информационно-технологичес кого сектора, чтобы обменяться опытом и обсудить вопросы развития информационных технологий в обеспечении законодательной деятельности.

Интернет в помощь

"Площадкой" для стажировки стала Государственная дума Томской области. Поучиться новому, услышать компетентные мнения и советы экспертов в стенах областного парламента пожелало немало специалистов. Это представители Новосибирского областного Совета депутатов, Народного Хурала Республики Бурятия, Эл Курултая Республики Алтай, законодательного собрания Забайкальского края, Тюменской областной думы, Алтайского краевого заксобрания, Магаданской областной думы. Этим круг участников стажировки не ограничился, ведь пленарная часть транслировалась на сайте Государственной думы Томской области, и любой желающий мог познакомиться с выступлением главных спикеров.

Открыл пленарное заседание заместитель председателя Думы Томской области Григорий Шамин. Он подчеркнул актуальность и важность темы, выбранной для обсуждения.

- В разных регионах к вопросам, связанным с использованием информационных технологий в обеспечении законодательной деятельности, подходят по-разному, - сказал Григорий Андреевич. - Помимо чисто технической стороны для нас, как областных депутатов, большое значение имеют такие факторы, как открытость органов власти перед обществом, перед своими избирателями.

Парламентарий отметил, что Государственная дума Томской области в своей деятельности давно и активно использует современные информационные технологии и ресурсы. Не случайно сайт областного парламента среди интернет-ресурсов органов власти имеет один из самых высоких в стране индексов цитируемости. Причем со времен первой интернет-конференции председателя Думы прошло уже более десяти лет. В Томске давно существует такое понятие как 43-й депутат. Не раз томичи своим мнением оказывали серьезное влияние на решение депутатов.

Не для галочки,

а для людей

Открытость Томского парламента высоко оценивают и профессионалы. По словам начальника отдела автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Управления по организационному обеспечению деятельности Государственной думы Аппарата Госдумы РФ Николая Исаева, именно благодаря своему серьезному опыту Томск и был выбран местом стажировки.

- В области использования информационных технологий Томская область находится в числе лидеров, - признался Исаев. - Если в федеральном масштабе только планируют внедрять видеоконференции в сети Интернет, то томичи уже почти десять лет проводят такие конференции. Это позволяет широко привлекать общественность. Таким образом, то, к чему на российском уровне мы только-только подходим, делает ваш город лидером.

В свою очередь исполнительный директор "Гильдии Управляющих Документацией", ведущий эксперт в области электронного документооборота Сергей Афанасьев отметил, что взаимодействие различных органов власти в рамках системы документооборота - вопрос непростой, и сегодняшняя стажировка как раз дает возможность распространить крупицы полезного опыта, имеющегося у более продвинутых в этом вопросе регионов.

К числу продвинутых директор по региональному развитию компании "Яндекс" Александр Ларьяновский, без сомнения, относит и наш регион. По словам Александра, Томск некое исключение из очень многих правил традиционного Интернета.

- Все реально, другого такого места в России не существует, - сказал Александр Ларьяновский. - Особенно это касается представления органов власти в Интернете, аналогов томских примеров я в нашей стране не видел. Обе столицы серьезно отстают в этом плане. Причем сайт Думы Томской области один из передовых. Почему? Он работает. Каждый день сюда заходят люди и находят для себя что-то полезное.

Здесь налажена система опросов аудитории, система публикации документов. Ведь даже такому опытному интернет-пользователю как я на многих сайтах для поиска определенного закона или постановления необходимо приложить много усилий. В Томске все сделано максимально просто. Проблем с поиском не возникает. И сделано это не ради отчета, а для людей, которые этим ресурсом пользуются. Это видно невооруженным глазом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах