aif.ru counter
16

Подсказки с мест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 28/04/2010

Какая роль в реформировании отводится муниципальным образованиям? У каждого региона своя точка отсчета. Отсюда и разная степень готовности. Об этом шла речь на "круглом столе" во время конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. По оценке вице-президента АСДГ Роальда Бабуна, несмотря на то, что разговор вылился в бурную дискуссию, предложения для итогового документа были предметными. Общее мнение: томская программа "Народный счетчик" стала своеобразной предтечей к начавшимся преобразованиям в жилищно-коммунальной сфере.

Каждый шел своим путем

В этой программе были просчеты и сбои. Однако, считает заместитель мэра Томска по городскому хозяйству Максим Резников, она свою задачу выполнила. Сформировалась не только четкая система действий, но и общественное мнение. В результате то, что начиналось как пилотный проект, стало массовым явлением. Практически все многоквартирные дома в Томске обзавелись общедомовыми приборами учета тепла, электроэнергии и холодной воды. А каким должен быть следующий шаг?

- Население и бюджеты разных уровней в буквальном смысле выбрасывают деньги на ветер, оплачивая потери тепла в открытых настежь подъездах, - отметил в ходе дискуссии директор УК "Жилсервис" Владимир Приходько. - Поэтому важным направлением развития экономики становятся эффективность использования ресурсов и энергосбережение. Поскольку это - системная задача, то в первую очередь речь нужно вести о малозатратных технологиях. Энергетической сертификации зданий и выявлении реального энергопотребления. Это должно стать исходной точкой в экономии энергоресурсов.

После проведения ряда энергосберегающих мероприятий - установки автоматических тепловых узлов, утепления фасадов, чердачных помещений и цокольных этажей, а также замены дверей и окон и использования интеллектуального освещения в подъездах, по оценке специалистов, капитальный ремонт здания не потребуется в течение 40 лет. Таким образом, эти проекты являются своего рода инвестициями, поскольку приносят ощутимый экономический эффект за счет снижения расходов на тепло и электроснабжение до 45 процентов. Однако открытым остается вопрос: а должны ли каким-то образом стимулироваться усилия управляющих компаний, направленные на внедрение энергосберегающих технологий?

Сэкономили? Пусть останется

К сожалению, как показывает практика, внутренней мотивации у жилищников к этому нет. Вот типичный пример. "Утепляя фасад и вставляя пластиковые окна, - говорит заместитель директора управляющей компании "Стройсоюз" Федор Волков, - мы получаем выделенную тепловую энергию. Но куда ее деть? Если бы существовал механизм, то ее, скажем, можно было по сходной цене продать тем же строителям. В результате грамотного перераспределения выделенного ресурса в выигрыше остались бы все. Однако на сегодняшний день из-за изъянов в законодательстве мы лишены этой возможности".

Не просто преодолеть и барьер отчуждения, вызванный ростом платежей за ЖКУ. Однако в вопросах энергосбережения управляющие компании и ТСЖ должны действовать заодно с жильцами многоквартирных домов. "Тесных контактов УК с населением мы не видим, признается начальник городского департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Альфия Кобеева. - Когда проходят собрания с собственниками, то все претензии, как правило, звучат в адрес УК. Это - очень тревожный знак".

Что в итоге?

Участники конференции АСДГ намерены обратиться в федеральный центр с предложением о продлении срока действия 185-го федерального закона, в рамках которого в регионах ведется финансирование программ капитального ремонта жилого фонда. Федеральным органам власти также будут направлены предложения по выработке конкретных рекомендаций для реализации 261-го закона по энергосбережению и принятию единого федерального закона о саморегулируемых организациях в сфере ЖКХ.

Кроме того, итоговый документ конференции предлагает закрепить за управляющими компаниями и ТСЖ право реализовывать сэкономленные в ходе внедрения энергосберегающих технологий энергоресурсы, что станет дополнительным стимулом для продолжения этой работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах