Исторический факультет Томского государственного университета провел Западносибирскую археолого-этнографическую конференцию. Специалисты из разных городов нашей страны, а также зарубежья приехали в Томск, чтобы обсудить актуальные вопросы археологии и этнографии. В этом году конференция стала юбилейной. Она проходит уже в 15-й раз, а с момента проведения первых западносибирских совещаний прошло ровно 40 лет.
Славные традиции
По признанию именитых ученых, за прошедшие 40 лет Западносибирская конференция стала знаковым событием для всех, кто занимается археологией и этнографией. Именно поэтому ее главной темой стала "Культура как система в историческом контексте: опыт западносибирских археолого-этнографических совещаний".
Приветствуя участников мероприятия, ректор ТГУ Георгий Майер отметил, что Томск славен своими традициями. Не случайно открытие юбилейной археолого-этнографической конференции проходит в зале, где много лет назад состоялось торжественное открытие Императорского Сибирского университета в Томске.
- Ведь основатель нашего университета Василий Маркович Флоринский имеет непосредственное отношение к формированию археологической культуры Сибири, - пояснил Георгий Майер. - Профессор, крупнейший ученый-медик, после приезда в Сибирь он не просто увлекся археологией, а стал настоящим археологом и этнографом. Именно благодаря Флоринскому в нашем университете был открыт Музей археологии и этнографии Сибири.
Хорошая школа
В честь юбилея конференции за активное участие и научное сотрудничество почетные участники получили благодарственные письма и памятные подарки от Томского госуниверситета и от администрации области. Приятно, что на 15-ю конференцию приехали представители самых первых западносибирских совещаний по археологии и этнографии.
- Кажется, что первая конференция была только вчера, - делится впечатлениями Юрий Кирюшин, ректор Алтайского государственного университета. - Хотя прошло уже 40 лет. И столь значительный возраст нашей конференции, и то, что число ее участников и количество значимых интересных докладов с каждым годом только растет, говорит нам, что наша наука, несмотря на все трудности, продолжает развиваться.
Действительно, круг участников конференции постоянно расширяется. В этом году в ней приняли участие археологи, этнографы и лингвисты из 27 городов России, а также представители зарубежных стран - Венгрии, Германии, Польши, Монголии, Казахстана и Украины. Причем среди них немало молодых ученых.
Они представили более 40 докладов, посвященных проблемам сохранения традиций, преемственности древней и современной культуры Западной Сибири. Работа конференции шла по нескольким основным направлениям археологии и этнографии Сибирского региона, и в течение трех дней ученые обсудили самые разные проблемы и вопросы.
Спектр тем, предложенных участниками конференции, очень широк, - рассказывает Людмила Чиндина, профессор Томского государственного университета. - Это основы и символы в сибирской культуре, этнокультурное взаимодействие народов региона. Особую актуальность с каждым годом приобретают вопросы сохранения наследия, охраны памятников.
Конференция - это одна из форм работы научной школы. Здесь можно поднять важные проблемы, вместе разработать возможные решения. И то, что площадкой для дискуссий выбран ТГУ - это дань уважения и доверия к нашему университету.
Для молодых ученых Западносибирская конференция по археологии и этнографии, в первую очередь, хорошая возможность поучиться и набраться опыта у известных ученых-исследователей. И по признанию многих, то, что конференция с каждым годом все молодеет - это хороший знак. Значит, интерес к науке у молодежи только возрастает.
- За сорок лет существования конференции ее некогда молодые участники стали известными прославленными учеными, - отметил доктор исторических наук, профессор Кемеровского государственного университета Владимир Бобров. - Не зря Западносибирскую археолого-этнографическую конференцию в стенах Томского госуниверситета называют хорошей школой. Школой для формирования плеяды новых ученых высокого уровня.
- Именно так, - поддержал коллегу заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН, профессор Вячеслав Молодин. - И так приятно видеть новые молодые лица среди участников конференции. Ведь если наука интересна молодым ученым, значит - у нее есть будущее!
Мария АЛИСОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть