aif.ru counter
26.05.2010 00:00
11

Школа для элиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Томск 26/05/2010

Исторический факультет Томского государственного университета провел Западносибирскую археолого-этнографическую конференцию. Специалисты из разных городов нашей страны, а также зарубежья приехали в Томск, чтобы обсудить актуальные вопросы археологии и этнографии. В этом году конференция стала юбилейной. Она проходит уже в 15-й раз, а с момента проведения первых западносибирских совещаний прошло ровно 40 лет.

Славные традиции

По признанию именитых ученых, за прошедшие 40 лет Западносибирская конференция стала знаковым событием для всех, кто занимается археологией и этнографией. Именно поэтому ее главной темой стала "Культура как система в историческом контексте: опыт западносибирских археолого-этнографических совещаний".

Приветствуя участников мероприятия, ректор ТГУ Георгий Майер отметил, что Томск славен своими традициями. Не случайно открытие юбилейной археолого-этнографической конференции проходит в зале, где много лет назад состоялось торжественное открытие Императорского Сибирского университета в Томске.

- Ведь основатель нашего университета Василий Маркович Флоринский имеет непосредственное отношение к формированию археологической культуры Сибири, - пояснил Георгий Майер. - Профессор, крупнейший ученый-медик, после приезда в Сибирь он не просто увлекся археологией, а стал настоящим археологом и этнографом. Именно благодаря Флоринскому в нашем университете был открыт Музей археологии и этнографии Сибири.

Хорошая школа

В честь юбилея конференции за активное участие и научное сотрудничество почетные участники получили благодарственные письма и памятные подарки от Томского госуниверситета и от администрации области. Приятно, что на 15-ю конференцию приехали представители самых первых западносибирских совещаний по археологии и этнографии.

- Кажется, что первая конференция была только вчера, - делится впечатлениями Юрий Кирюшин, ректор Алтайского государственного университета. - Хотя прошло уже 40 лет. И столь значительный возраст нашей конференции, и то, что число ее участников и количество значимых интересных докладов с каждым годом только растет, говорит нам, что наша наука, несмотря на все трудности, продолжает развиваться.

Действительно, круг участников конференции постоянно расширяется. В этом году в ней приняли участие археологи, этнографы и лингвисты из 27 городов России, а также представители зарубежных стран - Венгрии, Германии, Польши, Монголии, Казахстана и Украины. Причем среди них немало молодых ученых.

Они представили более 40 докладов, посвященных проблемам сохранения традиций, преемственности древней и современной культуры Западной Сибири. Работа конференции шла по нескольким основным направлениям археологии и этнографии Сибирского региона, и в течение трех дней ученые обсудили самые разные проблемы и вопросы.

Спектр тем, предложенных участниками конференции, очень широк, - рассказывает Людмила Чиндина, профессор Томского государственного университета. - Это основы и символы в сибирской культуре, этнокультурное взаимодействие народов региона. Особую актуальность с каждым годом приобретают вопросы сохранения наследия, охраны памятников.

Конференция - это одна из форм работы научной школы. Здесь можно поднять важные проблемы, вместе разработать возможные решения. И то, что площадкой для дискуссий выбран ТГУ - это дань уважения и доверия к нашему университету.

Для молодых ученых Западносибирская конференция по археологии и этнографии, в первую очередь, хорошая возможность поучиться и набраться опыта у известных ученых-исследователей. И по признанию многих, то, что конференция с каждым годом все молодеет - это хороший знак. Значит, интерес к науке у молодежи только возрастает.

- За сорок лет существования конференции ее некогда молодые участники стали известными прославленными учеными, - отметил доктор исторических наук, профессор Кемеровского государственного университета Владимир Бобров. - Не зря Западносибирскую археолого-этнографическую конференцию в стенах Томского госуниверситета называют хорошей школой. Школой для формирования плеяды новых ученых высокого уровня.

- Именно так, - поддержал коллегу заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН, профессор Вячеслав Молодин. - И так приятно видеть новые молодые лица среди участников конференции. Ведь если наука интересна молодым ученым, значит - у нее есть будущее!

Мария АЛИСОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество