aif.ru counter
29

Роковая жалоба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 09/02/2012

Последняя неделя ознаменовалась для нашего региона настоящим экологическим скандалом. Виной тому стало смелое заявление магистра биологического института Томского государственного университета Андрея Баздырева на встрече с Владимиром Путиным. Он обвинил в браконьерстве начальника Верхнеобского территориального управления ведомства Владимира Султанова.

В пылу эмоций

"Наша организация занимается рейдами по борьбе с браконьерством на Оби, - рассказывал премьеру представитель экологической организации "Стриж" Андрей Баздырев. - Нам в этом очень часто мешают сотрудники рыбоохраны..." Осмелевший эколог обвинил в этом и лично начальника Верхнеобьрыбвода.

Уже тогда стало очевидным, что скандала не избежать. Фамилия чиновника названа вслух, прозвучали публичные обвинения. Не случайно Владимир Путин заметил, что лучше бы об этих фактах защитник природы сказал премьеру "на ушко".

И действительно, реакция не замедлила последовать. Правда, в таком извращенном виде, что студенческая смелость может показаться просто наивной неискушенностью юного правдолюбца. Практически в тот же день на сайте Росрыболовства появилось письмо за подписью председателя центра "Стриж" Сергея Жабина, в котором говорилось, что претензий у центра "Стриж" к Верхнеобскому управлению нет. Однако сам Жабин от подписи отрекся и заявил, что письмо - подделка.

Незамедлительно представители "Стрижа" отправили Владимиру Путину, главе Росрыболовства Андрею Крайнему и в Генпрокуратуру заявление о подделке подписи в письме. В заявлении говорится, что еще до завершения встречи Путина со студентами ему позвонил начальник Томского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Сергей Егоров с просьбой написать письмо в адрес руководителя Федерального агентства по рыболовству о совместной работе томского отдела и "Стрижа". В письме, по уверениям экоцентра, было написано, что вопросы, поднятые экологом-активистом на встре-

че с Путиным, "полностью поддерживаются руководством экологического центра", а все высказанные претензии относятся к Верхнеобскому территориальному уп-

равлению Росрыболовства и лично его руководителю.

Тут же отреагировал Владимир Султанов.

- Честно говоря, я был глубоко удивлен, на основании каких фактов и почему этот господин Баздырев премьер-министру вдруг заявил, что я мешаю работать "Стрижу" и сам непосредственно занимаюсь браконьерством, - заявил руководитель Верхнеобского территориального управления Росрыболовства. Работа ведется, и никто никому ни в чем не мешает. Поэтому, на мой взгляд, высказывание не соответствует действительности. Это просто голословное обвинение, тем более это дискредитирует меня как должностное государственное лицо органов рыбоохраны. И просто так спускать обливание грязью я не намерен.

Владимир Султанов уже заявил, что собирается подать в суд на студента.

Конфликт назревал

Между тем конфликт назревал давно. В ситуацию не раз вмешивалась прокуратура.

- Еще в 2009 году, когда мы снимали самоловы, это, видимо, задело чьи-то интересы, - рассказывает директор экологического центра "Стриж" Светлана Нимирская. - На нас подали в прокуратуру. Заявления на нас подавались неоднократно, но прокуратура не находила ничего незаконного в нашей деятельности. Позже мы подписали соглашение о совместной работе с органами Росрыболовства. Но после последних событий его расторгли.

Не исключено, что независимые защитники природы не раз перегибали палку. Однако надо признать, что "стрижата" заметно повзрослели. И сегодня это довольно авторитетная молодежная организация, которая опирается в своей работе на научную базу. В целом общественность Томска с интересом наблюдает, кто же победит - студент или чиновник?

В Томском отделе регионального управления Росрыболовства комментариев всячески избегают. Во всяком случае, на наши многочисленные звонки нам вежливо отвечали, что начальник "в разъезде", "занят", только что вышел". Не исключено, что у тов. Егорова действительно прибавилось забот. Во-первых, обвинения студента в адрес территориального управления прилетели бумерангом к нему. И он, по слухам, уже чуть было не лишился работы. А во-вторых, на пятки наступают право-

охранительные органы.

Сразу после памятной встречи экологам позвонили из пресс-службы правительства, чтобы убедиться в достоверности информации. А на днях начальник Томского УВД Игорь Митрофанов сообщил, что он встретился с представителями организации и обсудил вопросы охраны биоресурсов области. Кроме того, не исключил, что оперативники проверят финансово-хозяйственную деятельность Томской инспекции рыбоохраны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах