aif.ru counter
35

"Щепки" полетели...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2011

Наконец-то народный глас услышан! На прошлой неделе томский губернатор продемонстрировал свое возмущение тем, что творится с вырубкой леса в окрестностях Томска и в лесных районах области.

Правда, наши читатели отреагировали моментально. "Почему только сейчас власть увидела очевидное, - возмущается житель Томского района Валерий Чернухин. - Лес варварски истребляется не первый год, люди бьют тревогу, а никаких мер не принимается. И только когда губернатор с высоты птичьего полета увидел, что окрестности Томска заметно "полысели", потребовал, чтоб навели порядок."

Посягнули на святое

Это правда, по-настоящему закрутилось все только сейчас, когда губернатор полетал над Томском, увидел, что там за порубки, и ужаснулся. Ужаснуться есть чему. Порубщики уже добрались до реликтовых кедровых лесов, почистили изрядно хвойные. И если раньше грешили на "черных лесорубов", то сейчас стало очевидно, что к этому причастна и власть. В частности, власть Томского района. Районный прокурор уже потребовал прекратить рубку в районе села Вершинино. Суд его поддержал.

Но это только один эпизод, который, кстати, свидетельствует, что не только голь на выдумки хитра. Придумана схема, на первый взгляд вполне законная, когда сама власть никаких распоряжений на порубки не выдает, а лишь выделяет лесосеки, а непосредственно их разработкой занимается специально созданная фирма, с которой власть и заключает договор.

Именно в сторону законодательства робко кивают и контролирующие органы. Мол, во всем виноват новый Лесной кодекс. Но конкретно комментарии не дают. Хотя это их прямая обязанность - оберегать лес от варварства.

О злоупотреблениях вслух заговорили только сейчас, когда масштабы истребления лесов стали зашкаливать. Но сколько было тревожных сигналов от населения!.. Лесовозы вывозят кругляк днем и ночью! И все это спускалось на тормозах, разовые рейды ничего не давали.

И вот, может, сейчас лед тронется! Ведь посягнули уже на святое - водозабор, который входит в охранную зону и где срубить даже одно дерево без разрешения нельзя. Во всяком случае, губернатор не на шутку разгневался и пообещал "превысить полномочия" и наказать тех, кто способствовал этому безобразию.

С личного разрешения

А на днях последовали и действия. Виктор Кресс подписал распоряжение, которым запретил все виды рубок в радиусе 60 километров от границ муниципального образования "Город Томск", в том числе в границах территорий, прилегающих к населенным пунктам Курлек, Тимирязевское, Половинка, Победа, Моряковский Затон, а также к территориям, занимаемым садоводческими и дачными некоммерческими объединениями граждан.

Право проводить рубки в границах указанных территорий теперь будет предоставляться лишь с письменного разрешения самого губернатора.

Кроме того, создана рабочая группа, которая должна разработать мероприятия по сохранению лесов. Она же будет готовить документы по созданию природно-культур-

ного парка на базе Тимирязевского лесничества.

Что касается административных мер, то губернатор потребовал незамедлительно расторгнуть договор с заместителем директора ОГАУ "Лесной имущественный центр" Игорем Кибишем. А главе Томского района Владимиру Лукьянову поручил решить вопрос с увольнением заместителя главы Ирины Матировой - за нарушение законодательства о муниципальной службе и законодательства в сфере сохранения лесов.

Может, хоть теперь варварство в лесу прекратится?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах