aif.ru counter
21.02.2008 00:00
36

"Желтые квитанции": платить или не платить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Томск 21/02/2008

Настоящий скандал разразился в Томске на минувшей неделе, когда жители получили "желтые квитанции" за тепло. Вместо обещаемого перерасчета огромному количеству людей выставили долг, доходящий до полутора тысяч рублей.

Самое интересное, что такой "сюрприз" получили наиболее обеспеченные - старики, инвалиды, то есть льготники. Естественно, город "встал на дыбы".

- Получила вечером платежку, ничего понять не смогла: смотрю, какая-то переплата - 1315 рублей. Аж голова кругом пошла ... - с горечью говорит Антонина Кирчанова. - Звонят мне соседки (я местный домком), просят: помоги разобраться. Говорю: "Девочки, давайте отложим до утра. Встану со свежей головой, попробую вникнуть". Но как тут вникнешь? То за воду какие-то долги выставляли, то с телефоном никак разобраться не могли. Запутали нас всех окончательно!

А наш читатель Геннадий Кретов высказал предположение, что вся эта задумка по предоплате за тепло (имею в виду одну двенадцатую) была сделана специально, чтобы содрать деньги со всего населения.

- Это дикость, которой нет ни в одном государстве! - возмущается он. - Парадоксально: имея в каждом доме тепловой счетчик, мы не пользуемся его показаниями при оплате за услугу. Когда жильцы нашего дома попросили организацию, обслуживающую приборы учета, предоставлять данные фактического потребления тепла, то получили отказ. Поэтому, к сожалению, мы вынуждены платить равными частями, чего быть не должно.

Люди изучали "платежки", в которых не каждому под силу разобраться, и размышляли: платить или нет? Увы, сбивчивые объяснения заместителя мэра по ЖКХ Сергея Панасюка в телеэфире никто так и не понял. В ситуацию вынужден был вмешаться и.о. мэра Николай Николайчук.

Увязли в расчетах

Свое заявление он начал с того, что перерасчет действительно хотели сделать - по итогам прошлого года томичи переплатили за тепло 117 миллионов рублей. Однако "не обошлось без серьезного сбоя", "наши чиновники... хотели как лучше, а получилось как всегда". И в итоге при пересчете льгот с одной двенадцатой на фактические затраты где-то "затерялись" денежки бедных. По крайней мере, так поняли журналисты - Николай Алексеевич внятно объяснить это не смог. Мы только уяснили, что, оказывается, никаких долгов на самом деле нет и поэтому людям не нужно их платить. "Желтые квитанции" можно отложить в сторону и дожидаться следующих, в которых все будет правильно.

- Я считаю это безобразием, - негодовал и.о. мэра по поводу случившегося. - Сегодня, поскольку за двадцать дней не смог должным образом организовать эту работу, получил выговор заместитель мэра Сергей Яковлевич Панасюк. Я приношу извинения нашим пенсионерам, ветеранам и заверяю, что впредь таких проколов мы не допустим.

Народ опять остался крайним

Поверят ли в это обещание люди? Ведь всем еще памятен аналогичный случай с холодной водой, когда долги ТКС коммунальщики пытались переложить на население.

А еще снова стал вопрос: так ли уж нужна эта одна двенадцатая, которая, кроме путаницы и всеобщего недовольства, ничего не принесла?

- Федеральное законодательство предписывает работать по одной двенадцатой. Но мы видим, что здесь масса проблем, - признал Николайчук. - И задача стоит все-таки, чтобы найти законную возможность платить по фактическому потреблению. Думаю, что в ближайшие недели две мы такое решение примем.

Он также пообещал, что людям будет предложена новая форма квитанции, более понятная. Сейчас без двух высших образований в этом скоплении цифр разобраться невозможно.

От редакции. Говоря о случившемся "безобразии", Н. Николайчук не выглядел убедительно. Нужно признать, что ошибка с "желтыми квитанциями" не лучшим образом повлияла на авторитет руководства городской власти. Причем все это настолько нелепо, что возникает вопрос: а не специально ли сделана оплошность?

Комментарий эксперта

Как действовать дальше? За разъяснением мы обратились к нашему эксперту, директору НП "Региональный центр управления энергосбережением", Заслуженному энергетику России Михаилу Яворскому:

- Учитывая многочисленные обращения к нам, - сказал Михаил Иосифович, - мы провели экспертную оценку представленных населением платежных документов (желтых квитанций) и считаем необходимым публично высказать свое отношение.

По нашему мнению, причины завышенной платы за январь 2008 г. следующие:

- ошибки в начислении платежей при перерасчете стоимости тепловой энергии за 2007 г. для части населения, имеющей льготы;

- расчет платы за январь 2008 г. выполнен по методике, находящейся вне правового поля законодательства РФ;

- в расчетах не использованы показания приборов учета тепловой энергии (расчеты проведены по нормативам);

- нормативы, утвержденные решением администрации г. Томска в декабре 2006 г., использованные при расчете платежей за январь 2008 г., не соответствуют требованиям нормативных документов РФ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

По нашему мнению:

- потребителям тепловой энергии обязательно оплатить за январь 2008 г. - ту сумму, которую они сочтут возможным и необходимым, до полного выяснения обстоятельств. А администрации Томска совместно с Томским филиалом ТГК-11 привести документы в соответствие с действующим законодательством РФ, проанализировать и устранить имеющиеся отклонения в расчетах и учесть указанные корректировки в платежных документах за февраль 2008 г. А кроме того, организовать ввод в работу всех приборов учета тепловой энергии, установленных по программе "Народный счетчик", и расчеты за тепловую энергию производить по факту потребления по приборам учета. Также провести независимую экспертизу и утвердить для использования форму платежных документов и памятку для расчета платежей за потребленную тепловую энергию.

Поскольку наше мнение не является определяющим в решении вопроса, считаем необходимым, чтобы федеральные контролирующие органы: Прокуратура Томской области, Томское управление федеральной антимонопольной службы, Томское управление Роспотребнадзора провели тщательную проверку платежных документов (желтых квитанций) на соответствие действующему законодательству РФ, а результаты проверки опубликовали в СМИ с указанием виновных и о принятых мерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество