Примерное время чтения: 5 минут
68

Обманутая надежда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 22/01/2013

Начало года - головная боль для получателей "жировок". И хотя тарифы сейчас утверждаются летом, каким-то чудесным образом именно в январе оплата за коммунальные услуги почему-то существенно возрастает. Томск отмечен еще и тем, что здесь начали действовать новые правила предоставления коммунальных услуг, в частности, оплаты за электричество. В чем их суть, насколько затронут содержащиеся в них изменения интересы томичей? И будет ли наконец наведен порядок с пресловутым ОДН - оплатой за расходованием электроэнергии на общедомовые нужды?

Об этом мы беседуем с нашим экспертом, почетным директором НП "Региональный центр управления энергосбережением", Заслуженным энергетиком РФ

Михаилом Яворским.

"Не хочу быть оракулом"

- Михаил Иосифович, чего ждать томичам от новых нормативов потребления коммунальных услуг, которые начали действовать на территории Томской области?

- Не хочу быть оракулом. Мы, члены комиссии, - представители сбытовых, ресурсоснабжающих и жилищных организаций - свое мнение к новым областным нормативам потребления коммунальных услуг официально высказали, но их разработчики, к сожалению, в окончательном варианте наше мнение не учли. Поэтому, сколько точно придется платить потребителям, мы узнаем после 10 февраля, когда принесут "платежки" за свет.

- На ваш взгляд, почему в области забуксовала реформа ЖКХ?

- Как известно, до 1 июля 2012 года все многоквартирные дома необходимо было оснастить общедомовыми и индивидуальными приборами учета потребляемой энергии. При этом нормативы потребления должны быть рассчитаны так, чтобы стимулировать потребителей к установке приборов учета. К сожалению, этого не произошло.

Счастливчики

"на халяву"

- Но ведь это же неправильно. К нам в редакцию обратилась томичка, которая жалуется, что платит за свет по счетчику больше, чем ее сосед по нормативу...

- И это неудивительно. Федеральный закон N 261 требует, чтобы норматив стимулировал установку индивидуальных приборов учета. То есть он должен быть выше среднего уровня потребления. А у нас в области, в соответствии с приказом N 47 областного департамента ЖКХ, он ниже этого показателя. Поэтому вследствие бесконтрольного потребления электроэнергии жильцами квартир, не оборудованных счетчиками, а также из-за неодновременного снятия показаний с общедомовых и индивидуальных приборов учета, ОДН несправедливо ложится на плечи тех, у кого электросчетчики есть. Но это же нонсенс!

- Выходит, идея массовой установки приборов учета, определенной законом РФ, стала не актуальной?

- Напротив, экономить без счетчика невозможно. Более того, ресурсоснабжающим организациям тоже выгодно, чтобы расчеты велись на этой основе. Но сейчас действительно возникла ситуация, когда значительное число людей начало избавляться от счетчиков, переходя на оплату за электроэнергию по нормативам. Для них это выгодно. Устраивая в своих жилищах теплые полы и джакузи, эти "счастливчики" рассчитываются по минимуму, а их высокий комфорт и уют приходится оплачивать добропорядочным гражданам, у которых установлены индивидуальные приборы учета.

Таким образом (я не претендую на истину в последней инстанции), разработчики 47 областного приказа о введении новых нормативов потребления коммунальных услуг нанесли серьезный удар по идеологии энергоэффективного сбережения. На досуге я подсчитал, что если разобью молотком счетчик в своей квартире или вообще избавлюсь от него, то буду платить по нормативу за свет в полтора раза меньше, чем по счетчику.

В каком формате считать?

- Но почему так вышло, что в Томске по нормативу оказалось платить выгодней, чем по счетчику, и это, несмотря на все усилия федеральной власти, помочь населению в оснащении приборами учета?

- Дело в расчетах. Не буду вдаваться в профессиональные подробности, но замечу, что если вы начали рассчитывать норматив на электроэнергию, то считайте его в одном формате, а не в разных. Поскольку это нарушает закон о единстве измерения. Но это условие не было выполнено. Не могут нормативные документы противоречить физическим законам. Или, может быть, в областном департаменте ЖКХ считают иначе? Областные нормативы нельзя считать отдельно от других федеральных документов.

- Можно ли повернуть ситуацию с нормативами в нужное русло, чтобы томичи платили только за то, что реально потребили?

- На мой взгляд, нельзя всех стричь под одну гребенку. Поэтому жилой фонд в соответствии с методикой, утвержденной постановлением правительства N 258, необходимо поделить не только по этажности, количеству жителей, но и по тому, подключены или нет дома к централизованной системе теплоснабжения и многим другим факторам.

Все дело в том, что в Томске насчитывается достаточно много малоэтажных домов, большинство из которых имеют печное отопление. Но их жители, как правило, не топят печей - обогреваются электричеством. В результате величина показания ОДН, рассчитанного в соответствии с нормативными документами, превышает все разумные нормативы в десять и более раз. Таким образом, отдуваться за своих соседей-нахлебников приходится жильцам, в квартирах которых установлены индивидуальные приборы учета.

Что касается многоквартирных домов, то в них должны быть установлены приборы учета электроэнергии, расходуемой на места общего пользования, что также позволит значительно "приземлить" ОДН.

Областная власть

в ответе?

- Так что же все-таки делать с этим "умным" томским приказом?

- В первую очередь, областная прокуратура должна обратить внимание на его соответствие действующей нормативно-правой базе РФ. Во-вторых, энергосбытовая компания, рассчитывая величину платежей за январь, должна обязательно сравнить его с платежом, рассчитанным по нормативам до выхода приказа. В случае повышения платежей населения за электрическую энергию сбытовики должны проинформировать об этом руководство областной администрации. И рассылку платежных документов производить только после согласования с ней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах