Примерное время чтения: 5 минут
126

Нормативный "чертополох"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Томск 09/01/2008

Парадоксально, но факт. Многие томичи, живущие в 1-2 этажных домах, вынуждены при одинакой площади квартиры платить за отопление на полторы сотни рублей больше, чем жильцы 9-этажек. И речь не о дорогущих особняках, а о более чем скромном жилье, у владельцев которого в семейном бюджете на счету каждая копейка.

Именно об этом письмо в нашу редакцию томички Клавдии Ивановны Петровой, которое частным не назовешь. "Сохранение необосновано высокого норматива потребления тепла 0,0396 Гкал/ кв. м. применительно к 1-2 этажным домам,- доказывает она, - это ни что иное, как надувательство и ущемление наших прав".

Инстанции разные - ответ один

Поиском справедливости читательница занимается не первый год. И пока, к сожалению, безрезультатно. На многочисленные обращения в разные городские и областные инстанции ответ один: при отсутствии прибора учета начисление за отопление производится по нормативу, который в зависимости от этажности жилья рассчитан в соответствии с решением N 751 городской Думы департаментом ЖКХ администрациии Томска.

Именно это подтверждает и официальный ответ департамента ЖКХ городской администрации. Расчет норматива по категориям домов введен в ходе реализации программы "Народный счетчик". Однако приборы учета не устанавливались примерно в 200 муниципальных жилых зданиях,признанных "ветхими". Почти все они относены к группе 1-2 этажных домов. Применение среднегородского норматива 0,0348 Гкал/ кв.м.не отразило бы фактического потребления теплоэнергии ими.

В доказательство своей точки зрения "коммунальщики" детально расписывают, как проводились расчеты ("комар носа не подточит"), и делают вывод, что утвержденные городской Думой нормативы полностью соответствуют среднему фактическому потреблению тепла для соответствующей категории домов.

Копейки превращаются в рубли

Но дом N 6"а" по улице Короленко, где и проживает автор, - это особый случай. Он кирпичный, а не какой-то ветхий деревянный или шлакоблочный. Его теплоизоляция, по оценке жильцов, ничуть не хуже 5-ти этажных "хрущовок" 40-летней давности. Тем не менее, норматив потребления тепла установлен для этого дома на 0,13 процента выше среднегородского. Разница, вроде бы,не так и велика, но в пересчете на рубли, она выливается в приличную сумму. Именно этот показатель и стал "яблоком раздора".

"Величина 0,03965 - не получается ни при каком "подтягивании за уши". Это - грубый обман",- не соглашается с городским департаментом ЖКХ Клавдия Ивановна Петрова и приводит собственоручно рассчитанный норматив потребления тепла в своем доме. У нее он получается - 0,0002739 Гкал/кв.м. А кроме того, требует, чтобы городская Дума срочно преостановила действие нормативов потребления тепла в зависимости от этажности жилья,как не подтвержденных расчетами. "Просим ввести единый норматив не превышающий 0,0341 Гкал/кв.м., который устранит вопиющее ущемление прав части горожан, проживающих в 1-2 этажных домах", - пишет она.

Но насколько оправданы ее требования и претензии?

"Все в рамках правил"

Комментарий специалистов

Нина Колесова, начальник департамента продаж энергии и мощности ОАО "Томскэнерго":

- Мы действуем строго в рамках установленных правил. Количество тепловой энергии на отопление определяется по утвержденным городской Думой нормативам с учетом поправочного коээфициента, который зависит от температуры наружного воздуха и количества дней в месяце. С 1 января 2006 года постановлением региональной энергетической комиссии был установлен тариф на тепловую энергию - 500,91 руб./Гкал, включая НДС. При этом, согласно постановления мэра Томска N 67 от 13.02.2006 г., доля оплаты населением услуг теплоснабжения составляла 90 процентов от утвержденных тарифов - 450,82 руб./Гкал с учетом НДС.

Кроме того, решением Томской городской Думы N751 от 26 октября 2004 года для категории 1-2 этажных зданий был установлен норматив потребления тепловой энергии на нужды отопления 0,0396 Гкал/ мес. на квадратный метр с учетом температурного коэффициента. Все дело в том, что К.И. Петрова использовала неверную формула расчета поправочного коэффициента.

"Включить "Народный счетчик"

Михаил Яворский, директор регионального центра управления энергосбережением:

- Средногородской норматив потребления тепла О, 0341 Гкал/ м.кв. - это все равно, что средняя температура по больнице. Однако, переход с балансового метода на норматив в зависимости от этажности домов был в свое время шагом вперед, позволившим сберегать до 20 процентов тепловой энергии. Реалии таковы, что в многоэтажных домах расход тепла действительно меньше, чем в 1-2 этажных. Другое дело, что это был первый этап и теперь надо двигаться дальше. Вернуться к программе "Народный счетчик" ( аналог ее, кстати, берет на свое вооружение правительство Москвы) и приборы учета тепла установить в каждом доме, добиться, чтобы они исправно работали. Далее- разработать для каждого конкретного дома свой норматив потребления тепла, а не в среднем по городу, и использовать его при начислении платы за тепло.К этой работе необходимо подключить управляющие и сервисные компании, которые должны не только произвести регулировки коммуникаций, но и выполнить комплекс теплосберегающих мероприятий.

От редакции:

Мы столь подробно останавливаемся на этом факте потому, что он вышел за рамки частного. В Томске немало двухэтажного жилья, которого, как выяснилось, не коснулась программа "Народный счетчик", и жители которого оказались явно ущемлены. Межведомственные споры заходят в тупик.

Разрешить их и могут как раз те, кто принимал решение о нормативах, а именно депутаты. Это не читательница должна доказывать специалистам, что правильно, а что нет, а как раз депутаты должны привлечь экспертов, чтобы разобраться по существу. Надеемся, что так и будет сделано.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах