aif.ru counter
1491

По факту или по 1/12?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Томск 22/08/2007

Вопрос, сколько платить за тепло то обостряется, то стихает. Подступает сентябрь, и он все чаще возникает вновь. Например, наш постоянный читатель Павел Шабанов недоумевает: Куда бы я ни стучался, мне никто так толком и не мог объяснить, почему я должен платить по 1/12 за расход тепла предыдущего года, а не нынешнего, как это мы делаем с расчетами за электроэнергию". А томичка Алла Гуляева возмущается: она платила по факту, а теперь ей считают по 1/12, значит с нее берут очевидную переплату. А кто вернет? И вернет ли вообще?

С этими вопросами мы обратились к представителям ОАО "Томскэнерго" - начальнику департамента продаж энергии и мощности Нине Колесовой и начальнику отдела продаж тепловой энергии населению Ольге Никоненко.

- Итак, почему мы вообще платим по 1/12, а не по факту?

- Равномерную оплату за отопление установило правительство РФ постановлением N 307 от 23.05.2006 года. Позже вышло постановление администрации Томской области "О рекомендованной форме квитанции", которое требует, чтобы в квитанции отражалось начисление только по 1/12.

- Для чего же тогда в домах Томской области ставились приборы учета в рамках программы "Народный счетчик"?

- Оплата по 1/12 не отрицает эту программу. Потому что 1/12 рассчитывается как раз из показаний счетчика за прошлый год - там, где прибор учета есть. Только в том случае, если прибора учета нет, 1/12 рассчитывается по нормативу.

- Но почему берутся в расчет показания прошлого года, а не нынешнего?

- Потому что этого требует постановление правительства N307, о котором упоминалось выше. Ведь рассчитать 1/12 по факту этого года невозможно. Поэтому берется фактическое потребление прошлого года.

- Что делать тем, кто насчитывался по факту и в итоге переплатил?

- В конце года мы проведем корректировку, сравним, сколько потребителю начислили по 1/12 и по факту. Для этого по каждому лицевому счету ведутся две сальдовые ведомости: факт и 1/12. Если окажется, что человек заплатил лишнее, эти деньги будут зачтены в счет будущих периодов. Например, уменьшится плата за январь или февраль. А если, скажем, фактическое потребление оказалось больше чем в предыдущем году, мы, наоборот, произведем доначисление. Потребитель должен будет доплатить.

- Все-таки, есть ли у томичей право выбора - платить равными частями или по факту?

В квитанции фактическое потребление тепла не отражено. Начисление и сальдо ведется полностью по 1/12. Но многие хотят платить по факту. В таком случае они либо приходят к нам в пункты приема платежей, спрашивают, какая сумма начислена по факту и ее оплачивают, либо звонят по телефону. Мы никому не отказываем. Жители домов, где образованы ТСЖ, например, практически не платят по 1/12. Нам как энергоснабжающей организации, конечно, было бы лучше, если все было бы приведено к фактическому начислению. Потому что у нас зимой большие затраты на газ, уголь... Но правительство решило по-другому, видимо, руководствуясь интересами малообеспеченных слоев населения. Кому-то проще платить меньше, но круглый год, чем выкладывать зимой большие суммы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах