Вопрос, сколько платить за тепло то обостряется, то стихает. Подступает сентябрь, и он все чаще возникает вновь. Например, наш постоянный читатель Павел Шабанов недоумевает: Куда бы я ни стучался, мне никто так толком и не мог объяснить, почему я должен платить по 1/12 за расход тепла предыдущего года, а не нынешнего, как это мы делаем с расчетами за электроэнергию". А томичка Алла Гуляева возмущается: она платила по факту, а теперь ей считают по 1/12, значит с нее берут очевидную переплату. А кто вернет? И вернет ли вообще?
С этими вопросами мы обратились к представителям ОАО "Томскэнерго" - начальнику департамента продаж энергии и мощности Нине Колесовой и начальнику отдела продаж тепловой энергии населению Ольге Никоненко.
- Итак, почему мы вообще платим по 1/12, а не по факту?
- Равномерную оплату за отопление установило правительство РФ постановлением N 307 от 23.05.2006 года. Позже вышло постановление администрации Томской области "О рекомендованной форме квитанции", которое требует, чтобы в квитанции отражалось начисление только по 1/12.
- Для чего же тогда в домах Томской области ставились приборы учета в рамках программы "Народный счетчик"?
- Оплата по 1/12 не отрицает эту программу. Потому что 1/12 рассчитывается как раз из показаний счетчика за прошлый год - там, где прибор учета есть. Только в том случае, если прибора учета нет, 1/12 рассчитывается по нормативу.
- Но почему берутся в расчет показания прошлого года, а не нынешнего?
- Потому что этого требует постановление правительства N307, о котором упоминалось выше. Ведь рассчитать 1/12 по факту этого года невозможно. Поэтому берется фактическое потребление прошлого года.
- Что делать тем, кто насчитывался по факту и в итоге переплатил?
- В конце года мы проведем корректировку, сравним, сколько потребителю начислили по 1/12 и по факту. Для этого по каждому лицевому счету ведутся две сальдовые ведомости: факт и 1/12. Если окажется, что человек заплатил лишнее, эти деньги будут зачтены в счет будущих периодов. Например, уменьшится плата за январь или февраль. А если, скажем, фактическое потребление оказалось больше чем в предыдущем году, мы, наоборот, произведем доначисление. Потребитель должен будет доплатить.
- Все-таки, есть ли у томичей право выбора - платить равными частями или по факту?
В квитанции фактическое потребление тепла не отражено. Начисление и сальдо ведется полностью по 1/12. Но многие хотят платить по факту. В таком случае они либо приходят к нам в пункты приема платежей, спрашивают, какая сумма начислена по факту и ее оплачивают, либо звонят по телефону. Мы никому не отказываем. Жители домов, где образованы ТСЖ, например, практически не платят по 1/12. Нам как энергоснабжающей организации, конечно, было бы лучше, если все было бы приведено к фактическому начислению. Потому что у нас зимой большие затраты на газ, уголь... Но правительство решило по-другому, видимо, руководствуясь интересами малообеспеченных слоев населения. Кому-то проще платить меньше, но круглый год, чем выкладывать зимой большие суммы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть