aif.ru counter
21

А счётчик крутит...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2011

Казалось бы, страсти вокруг ОДН улеглись. Но, увы.. Редакционная почта свидетельствует об обратном.

"Мы с семьей живем в трехэтажном, 20-квартирном доме старой постройки, - пишет в редакцию Надежда Петровна Медведева. - В нашем подъезде всего три лампочки, лифта, естественно, нет. В декабре прошлого года в счете на ОДН мне выставили 35 киловатт. Я, как аккуратный плательщик, его оплатила. А уже в январе в платежке значились 234 киловатта. У меня, естественно, глаза на лоб: откуда такие дикие расходы? Ведь в подъезде горят все те же три лампочки".

Несмотря на то, что Медведева заменила старый электросчетчик на современный - двухтарифный, ситуация повторяется из месяца в месяц. В феврале ей выставили к оплате за ОДН 41 киловатт, а в марте - уже 292! " Я просто в недоумении - откуда и как рождаются такие огромные цифры, - возмущается Надежда Петровна. - А когда я обратилась в энергосбытовую компанию, то мне объяснили, что собственники должны оплачивать ОДН пропорционально потребленной в квартире электроэнергии!" Но с какой стати?"

Так гласит постановление

- Да, с нашей стороны тут нет никакой самодеятельности - действуем строго в том правовом поле, - подтверждает начальник департамента по работе с населением "Томской энергосбытовой компании" Алексей Смирнягин. - В постановлении правительства, которым определяется размер оплаты услуг по электроснабжению, четко прописано: плата за ОДН начисляется пропорционально потреблению электроэнергии в квартире.

Похоже, что глас населения так и не услышан. По крайней мере, в новом постановлении N 354, которое правительство приняло в июне текущего года, эта "пропорциональность" сохраняется. Правда, есть и небольшой "плюс". С момента вступления в силу постановления владельцы квартир, которые не оборудованы электросчетчиками, станут платить свою долю ОДН. Раньше они этого не делали. (Или не в полном объеме, поскольку ОДН был "спрятан" в сравнительно невысоком нормативе.) Можно предположить, что за счет этого нагрузка по оплате за электричество, которое тратится на общедомовые нужды, для других собственников несколько снизится.

Впрочем, это нововведение очень скоро утратит свою актуальность. В соответствии с федеральным законом N 261 в 2012 году все квартиры должны быть обязательно оборудованы приборами учета электроэнергии. В Томской области в текущем году будет бесплатно установлено 100 тысяч современных, высокого класса точности, электросчетчиков. В том числе в тех квартирах, где раньше приборов учета электроэнергии не было. Это, конечно, не значит, что люди станут платить за ОДН меньше, но, по крайней мере, все будут поставлены в одинаковые условия.

Разница налицо

Однако почему же так резко, в разы "скакнула" плата за ОДН? Думается, что претензии читательницы вполне обоснованы. Но кому их адресовать?

- Очень важно, чтобы показания с приборов учета снимались одномоментно, - говорит Алексей Смирнягин. - Контролеры "Томскэнергосбыта" четко, 25-го числа каждого месяца, регистрируют показания квартирных электросчетчиков. А вот управляющие компании из-за нехватки электриков в эти сроки не укладываются. Хотя указывают ту же - контрольную дату месяца. Отсюда в основном и "разноголосица".

Надежда Петровна Медведева в разговоре с нами призналось, что "люди из ЖЭКа" действительно снимают порой показания на два дня позже, чем это делает "Энергосбыт". "Но это же мелочь: день туда, день сюда, - считает Медведева, - по сравнению с тем, что плата за ОДН в отдельные месяцы увеличивается в 2-4 раза".

Однако специалисты утверждают, что эта неаккуратность дорого обходится. Например, дом N 17а, по улице Вершинина, в котором проживает Медведева, за два дня потребляет 434 киловатт часа электроэнергии. Эта электроэнергия, в случае неодновременного снятия показаний, уже не попадает в расчетный месяц и переходит в другой, плюсуясь к общему потреблению дома. Именно этот "довесок" и дает основное увеличение платы за ОДН и наоборот - более низкий ее показатель за предыдущий месяц.

Кстати, в Томске есть семь домов, которые оборудованы автоматизированной системой учета электроэнергии, позволяющей одномоментно снимать показания как с общедомовых, так и квартирных приборов учета. Так вот, если оценивать показатели ОДН, то они по этим домам абсолютно ровные.

Что советуют специалисты тем, кого не устраивает сегодняшняя ситуация с начислением ОДН? Во-первых, домкомам необходимо взять под свой контроль единовременное снятие показаний. Во-вторых, договориться со своей управляющей компанией о приведении в надлежащий порядок электрохозяйства - заменить счетчики на новые, более высокого класса точности, а в подъездах и на входе в дом установить энергосберегающие осветительные приборы. Какой-то результат это все же даст.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах