aif.ru counter
09.05.2007 00:00
10

А мы бережем свои памятники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 09/05/2007

До сих пор бушуют страсти вокруг переноса памятника воину- освободителю в Эстонии. Шаг, который предприняло эстонское правительство в канун Дня Победы, иначе как кощунственным не назовешь. Его опасность в том, что оно не только раскололо эстонское общество, но и создало прецедент, который готовы подхватить другие страны, подзабывшие о том, кто их освободил от гитлеровского порабощения.

Однако чем больше стихают страсти, тем очевидней, что не столько память о прошлом, сколько политические реалии сегодняшнего дня осложнили отношения наших государств, а перенос памятника лишь стал детонатором. Хотя стоит признать, что под давлением сложившихся обстоятельств эстонское правительство отчасти отступило: памятник перенесен, будут отданы соответствующие почести.

Безрукие и безносые

Но вот на какие мысли наводит этот международный инцидент. А все ли возможное делаем для сохранения памятников мы у себя дома? Всегда ли сохраняем толерантность при их сносе?

Тем более, если учесть, что большинство из них принадлежит советской эпохе. Давно, например, нет в Томске Ленина на бывшей площади Революции. Куда-то исчез Куйбышев, стоявший у главного корпуса ТГУ. Куда все это подевалось? Конечно, сравнение не совсем корректное: памятник на захоронении павших и гипсовые изваяния, которых по всем городам и весям было множество. Но если учесть, что ценны не столько сами скульптуры, сколько отношение к ним сотен тысяч людей, то нетрудно понять, почему эти "изваяния" в одночасье могут стать предметом раскола. Как это случилось совсем недавно в Томске с переименованием улицы Войкова, и слава Богу, что томским властям хватило мудрости отменить свое решение.

Вот почему мы решили отыскать следы исчезнувших скульптур.

Для начала сделали звонок в Томский областной художественный музей. Именно туда перевезли демонтированный в годы перестройки памятник Ленину.

- Он был у нас: 4-5 лет пролежал на специально сделанной песчаной подушке, - подтвердила директор музея Надежда Боровинских. - Но постепенно начал рассыпаться. Его ведь сдирали совершенно по-варварски: оторвали все, что можно. Мы еще рассчитывали что-то с ним сделать, но посмотревшие памятник специалисты сказали: восстановлению не подлежит.

После этого заключения музей передал памятник в частные руки.

- Я думаю, что от него осталась одна голова, - предполагает Надежда Петровна.

Директор музея считает: поступать с памятниками так нельзя. В конце концов, это наша история.

- Посмотрите, на Комсомольском проспекте стоит затрапезный памятник женщине с ребенком. Вот он - показатель нашего отношения к памятникам. Почему бы не восстановить его? Обычная парковая скульптура - не безвкусней современных. Что ж так-то? - возмущается Боровинских. - А Шишкову памятник? Сколько он простоял с отломанным носом? Не нравится нам поступок эстонцев. Да они хоть на другое место памятник перенесли, а у нас они исчезают бесследно!

В сохраннности, но в забвении

Туманна и судьба памятника В. Куйбышеву, имя которого раньше носил Томский государственный университет. Проректор ТГУ по административно-хозяйственной части Владимир Гончаров подтвердил "АиФ-Томск", что памятник находится в целости и сохранности в запасниках университета. Но установят ли его когда-нибудь снова у главного корпуса?

- Это вопрос как минимум к ректору - мы всего лишь исполнители. Мне о таких планах ничего не известно, - ответил Гончаров.

Скорее всего, Куйбышеву еще долго пылиться в чуланах...

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество