aif.ru counter
07.11.2007 00:00
7

Подпиши и живи спокойно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 07/11/2007

Недавно томичи обнаружили в своих ящиках проекты договоров с Томской сбытовой компанией "Энергокомфорт". В сопроводительном письме предлагалось подписать этот договор. И сразу же к нам посыпались звонки. Например, томичка Мария Ивановна Лутошкина спрашивает: "Почему в договоре не указан тариф на электроэнергию?" Наиболее дотошные наши читатели хотят выяснить, а не противоречит ли антимонопольному законодательству то, что "Энергокомфорт" выступает в роли гарантирующего поставщика электроэнергии в Томске. Других интересуют частности. Например, каким образом оплачивается освещение мест общего пользования в домах.

За разъяснением мы обратились в федеральную антимонопольную службу Томской области - нет ли тут нарушения?

- У нас в области два гарантирующих поставщика - Томская энергосбытовая компания, которая обслуживает население области, и Томская единая сбытовая компания "Энергокомфорт-Сибирь", которая обслуживает жителей Томска,- пояснила главный специалист антимонопольной службы Татьяна Бердникова. - Этот статус присваивается сбытовым предприятиям Региональной энергетической комиссией на основе определенных критериев, что не противоречит антимонопольному законодательству. Что касается тарифа на электроэнергию, то он в данном случае не является предметом договора, поскольку не регулируется гарантирующим поставщиком. Это, как известно, компетенция государства. Тариф на электроэнергию в Томской области раз в год устанавливается Региональной энергетической комиссией. Он един для всех томичей.

- В четырехстраничном договоре на электроснабжение детально прописаны права и обязанности сторон. Однако возникает вопрос: "Не , ведь еще недавно томичи прекрасно обходились без договора на основе индивидуального лицевого счета?"

- На эту трудоемкую работу, а в городе насчитывается 167 тысяч абонентов, с которыми должны быть заключены договоры, мы пошли, выполняя рекомендацию жилищной инспекции, что отношения с потребителями электроэнергии должны строиться на договорной основе, - поясняет начальник отдела сбыта по электроснабжения населения ООО "Энергокомфорт" Галина Николаева. - Вообще-то попытки упорядочить взаимоотношения с населением предпринимались и раньше, однако впервые потребителям предоставляется развернутый документ, в котором четко прописаны права и обязанности сторон, а также порядок обеспечения электроэнегией.

Надеемся, что договор дисциплинирует томичей. Потребитель электрической энергии обязан в течение 30 календарных дней со дня получения договора вернуть подписанный экземпляр в адрес гарантирующего поставщика, каковым в Томске, в соответствии с действующим законодательством, определена сбытовая компания "Энергокомфорт".

Ну а если не вернет?

Поскольку договор электроснабжения является публичным,- поясняет

Галина Николаевна, - то согласно пункту 3 статьи 438 Гражданского Кодекса РФ совершение лицом действий по выполнению указанных в нем условий считается согласием потребителя на заключение договора. В этом случае выполнение договора электроснабжения будет производиться на предложенных гарантирующим поставщиком условиях.

То есть платить за электричество абонент будет по показаниям счетчика. На сегодняшний день для населения 1 квт/час стоит 1 рубль 27 копеек. В домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами, тариф применяется с коэффициентом 0,7. В ближайшее время Региональная энергетическая комиссия утвердит тариф на электроэнергию на 2008 год, о чем будет сообщено в СМИ.

Что касается платы за освещение мест общего пользования, то в домах, которые обслуживают управляющие компании, это делают УК.

В домах, где жители избрали форму непосредственного управления, плата за освещение мест общего пользования предъявляется по показаниям общего домового счетчика непосредственно жильцам.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество