Недавно томичи обнаружили в своих ящиках проекты договоров с Томской сбытовой компанией "Энергокомфорт". В сопроводительном письме предлагалось подписать этот договор. И сразу же к нам посыпались звонки. Например, томичка Мария Ивановна Лутошкина спрашивает: "Почему в договоре не указан тариф на электроэнергию?" Наиболее дотошные наши читатели хотят выяснить, а не противоречит ли антимонопольному законодательству то, что "Энергокомфорт" выступает в роли гарантирующего поставщика электроэнергии в Томске. Других интересуют частности. Например, каким образом оплачивается освещение мест общего пользования в домах.
За разъяснением мы обратились в федеральную антимонопольную службу Томской области - нет ли тут нарушения?
- У нас в области два гарантирующих поставщика - Томская энергосбытовая компания, которая обслуживает население области, и Томская единая сбытовая компания "Энергокомфорт-Сибирь", которая обслуживает жителей Томска,- пояснила главный специалист антимонопольной службы Татьяна Бердникова. - Этот статус присваивается сбытовым предприятиям Региональной энергетической комиссией на основе определенных критериев, что не противоречит антимонопольному законодательству. Что касается тарифа на электроэнергию, то он в данном случае не является предметом договора, поскольку не регулируется гарантирующим поставщиком. Это, как известно, компетенция государства. Тариф на электроэнергию в Томской области раз в год устанавливается Региональной энергетической комиссией. Он един для всех томичей.
- В четырехстраничном договоре на электроснабжение детально прописаны права и обязанности сторон. Однако возникает вопрос: "Не , ведь еще недавно томичи прекрасно обходились без договора на основе индивидуального лицевого счета?"
- На эту трудоемкую работу, а в городе насчитывается 167 тысяч абонентов, с которыми должны быть заключены договоры, мы пошли, выполняя рекомендацию жилищной инспекции, что отношения с потребителями электроэнергии должны строиться на договорной основе, - поясняет начальник отдела сбыта по электроснабжения населения ООО "Энергокомфорт" Галина Николаева. - Вообще-то попытки упорядочить взаимоотношения с населением предпринимались и раньше, однако впервые потребителям предоставляется развернутый документ, в котором четко прописаны права и обязанности сторон, а также порядок обеспечения электроэнегией.
Надеемся, что договор дисциплинирует томичей. Потребитель электрической энергии обязан в течение 30 календарных дней со дня получения договора вернуть подписанный экземпляр в адрес гарантирующего поставщика, каковым в Томске, в соответствии с действующим законодательством, определена сбытовая компания "Энергокомфорт".
Ну а если не вернет?
Поскольку договор электроснабжения является публичным,- поясняет
Галина Николаевна, - то согласно пункту 3 статьи 438 Гражданского Кодекса РФ совершение лицом действий по выполнению указанных в нем условий считается согласием потребителя на заключение договора. В этом случае выполнение договора электроснабжения будет производиться на предложенных гарантирующим поставщиком условиях.
То есть платить за электричество абонент будет по показаниям счетчика. На сегодняшний день для населения 1 квт/час стоит 1 рубль 27 копеек. В домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами, тариф применяется с коэффициентом 0,7. В ближайшее время Региональная энергетическая комиссия утвердит тариф на электроэнергию на 2008 год, о чем будет сообщено в СМИ.
Что касается платы за освещение мест общего пользования, то в домах, которые обслуживают управляющие компании, это делают УК.
В домах, где жители избрали форму непосредственного управления, плата за освещение мест общего пользования предъявляется по показаниям общего домового счетчика непосредственно жильцам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть